ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чья в реке вода? События

Ирина Ковалева
В Павлодарском государственном педагогическом институте провели масштабную международную научно-практическую конференцию по вопросам Иртышского бассейна. Серьезные опасения вызывает у ученых процесс просадки русла Иртыша из-за бездумной эксплуатации природных ресурсов. Мелеют перекаты, становясь непроходимыми для судов. При таком хищническом подходе человека к природе через 20 лет водность Иртыша снизится в 2 раза

 Но особая обеспокоенность - из-за деятельности китайского ирригационного канала Иртыш - Карамай. Отвод воды приведет к катастрофическим последствиям. Навигация на Иртыше будет невозможной, а экология существенно ухудшится. Уже сейчас в Павлодаре водозабор вот-вот окажется на берегу.
Река зарегулирована тремя дамбами и двумя водохранилищами, и вода выходит в пойму не так, как раньше. Природная зона страдает: весенние природоохранные попуски слишком коротки. Уже сейчас идет на убыль разнообразие животного мира в пойме. Иртышские осетры и стерлядь уже стали музейной редкостью. Из 48 видов рыб промыслового значения осталось всего 14! Исчезают некоторые виды птиц, а из 270 видов ценных растений каждое второе нуждается в охране. Из-за осолонцевания и ухудшения травостоя гибнут деревья, луга сократились на 70 тысяч гектаров. А ведь пойма - традиционное сенокосное угодье местных аграриев.
Уже сегодня питьевая вода загрязнена нефтепродуктами, фенолами, солями тяжелых металлов. Про хлор и говорить нечего. А в будущем в этот список может попасть и ртуть. В свое время через цех на Павлодарском химзаводе прошло 1130 тонн ртути. В результате исследований под фундаментом обнаружена одна тысяча тонн жидкого металла. Ртутное пятно движется в сторону Иртыша со скоростью 50 метров в год, и к 2050 году достигнет Иртыша.
Развитие водного хозяйства в Павлодарской области также оказалось не в лучшем виде. После распада СССР большинство оросительных систем просто перестали функционировать. Причины - хищническое отношение граждан к ирригационной системе и отсутствие школы орошаемого земледелия. Хотя на этих самых орошаемых землях производится до 90 процентов картофеля, 40 процентов сочных кормов, а овощей - все 100 процентов.
“Сейчас пойменные лиманы уже приносят не пользу, а вред: часть этих участков превращается в кладбище молоди рыбы и в болотистые почвы, - рассказывает Наукабек Рысбай, заместитель председателя ассоциации “Yлы Ертiс” из Павлодара. - Система лиманного орошения почти полностью перестала существовать. Что интересно, в ряде районов Павлодарской области оросительные системы сохранились полностью, а в некоторых - полностью исчезли. Выяснилось, что при вводе сохранившихся оросительных систем работала бригада научных работников. Специалисты отрабатывали технологию орошаемого земледелия, внедряли в производство, обучали кадры. Значит, нужно переводить оросительные системы в госсобственность и создавать школу передового опыта”.
Для спасения Прииртышья ученые предлагают высадить вдоль поймы деревья, ограничить сброс неочищенных стоков в реку, а русло и берега освободить от мусора. И еще - усилить контроль над технологией и сроками внесения удобрений и ядохимикатов в бассейне реки.
Всего было заявлено 150 тезисов и докладов представителей научных и образовательных учреждений, природоохранных и общественных организаций. По итогам конференции выработали рекомендации по изучению и сохранению природного и культурного наследия Прииртышья.
“Я не слышу советов ученых - а что нам сейчас делать с Иртышем?! - возмущался на конференции Асылбек Сарсикеев, начальник отдела водных ресурсов управления природных ресурсов и регулирования природопользования Павлодарской области. - Можно вспомнить академика Сатпаева - он ведь ставил масштабные вопросы перед Москвой, перед правительством Советского Союза! А что нам сейчас сделать, чтобы пить чистую воду? Как заставить предприятия не загрязнять водоемы? Ученые мужи должны собраться и сказать: да, у нас есть вот такие проблемы, и мы знаем, как их решать. По каким-то вопросам уже сейчас нужно действовать на уровне правительства. А для этого в таких конференциях должны участвовать не только ученые, но и общественники, и представители исполнительной власти”.
К слову, представитель исполнительной власти рассказал, что решение ряда вопросов уже найдено. Например, природоохранных попусков на Иртыше. Выяснилось, что при строительстве шлюзов на Шульбинской ГЭС из-за неточностей они были опущены ниже уровня самого водохранилища. Как следствие - неправильный разлив и помеха судоходству. Конструкцию должны поменять, проектно-сметная документация уже готова. Когда работы по поднятию шлюзов завершатся, проблем с природоохранными попусками не будет, пояснил чиновник. И отметил, что главная проблема Иртыша в том, что многие вопросы курируют энергетики, а не экологи.

Павлодар

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение