ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Борцы за народное счастье не любят счастливых людей
Жгучая правда

alt
С начала месяца в Казахстане погибло свыше двух десятков людей. Не в автокатастрофах, а в вооруженных схватках. В борьбе друг с другом, в ненависти и ожесточении. В Актюбинской области и в Балхаше. Сколько точно - никто сказать не может. Так же, как и назвать число раненых. Хотя происшествия эти чрезвычайные и внимания требуют тоже чрезвычайного.
Но точной, повторяем, информации, ни у кого нет. Имеются в виду пресса и блогеры. Как в дивные советские времена, когда власти панически боялись информировать людей о каких-либо происшествиях. Сегодня это выглядит нелепо и глупо. Есть Интернет, какая-никакая альтернативная информационная жизнь, открытые иностранные медиаисточники.
Оттого-то “политика молчания” выглядит не просто неэффективной, а отсталой во всех отношениях. Мало того, что при странноватых обстоятельствах погибли полицейские, все эти “бои местного значения” окутаны покровом секретности, и официальные пресс-службы ограничиваются донельзя скупыми сообщениями и обрывистами комментариями.
Между тем страхи, расходящиеся среди населения кругами и мелкой рябью, отнюдь не пустые. Не будем здесь обобщать и обозревать все подобные события за последние, скажем, пару-тройку лет, а то картинка получится слишком насыщенной. Скажем лишь, что такими обобщениями через тот же Интернет кое-кто довольно неплохо пользуется в своих грязных интересах.
Мало кого убеждают “сообщения” о том, что пресловутые бородачи из Актюбинской области, устроившие бойню полицейских, - это “всего лишь” банда воров нефти из местного трубопровода. Так же, как и немногие верят в то, что бунт в Балхашской тюрьме - чисто дело рук уголовников. Что подвигло “простых уголовников” подорвать себя с помощью кислородного баллона, какая такая бескрайняя нужда?
А ведь всем этим “центрам” того и надо. Мутной воды и смутного брожения, страхов и неизвестности, слухов и домыслов. Чем гуще туман, тем легче обман. Чем больше неразберихи, тем легче проталкивать свои идеи.
В данной ситуации правда и открытость - тоже оружие, средство противодействия и метод профилактики. Если в Казахстане есть некие группировки, жаждущие запугать или даже больше - отстаивать свои убеждения силой, то подавляющее большинство населения, которое не принадлежит к этой публике, вправе знать и их цели, и их хозяев, и их спонсоров, и их идеологию. Иначе очаг может расползаться, как огонь под лесным болотным мхом - как-нибудь кто-нибудь подденет верхний слой почвы, а там уже и не очаг, и полыхает вовсю.
И кстати. Прошло пять лет после памятных событий в пригороде Алматы, Шаныраке. Тогда тоже намекали, что, мол, неслучайно это народ на крайнюю меру пошел и убил полицейского. И не народ это был вовсе, намекали, а некие экстремисты подбивали на бунт и преступили закон. Но вот уже пять лет ясности о тех событиях как не было, так и нет.
А в Алматы в одном из судов судят девятерых суфиев. Почему судят и почему закрытым судом? Если обоснованно - объясните, чтобы, опять же, не рассказывали везде о том, что “ни за что судят”, что “власть боится”, что в Казахстане “религия преследуется”, что “за правду эти люди стояли”.
Жаркое выдалось лето. Прогноз погоды слушать иной раз не хочется. И новости.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (81)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение