ПРОВЕРКА ДЛЯ “ГАЛОЧКИ”

СКОЛЬКО КАЗАХСТАНЦЕВ ЛИШИЛОСЬ РАБОТЫ ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ?

Подробнее >>>
РАССКАЗЫ ОТ ЛЕГЕНДЫ

ОЛЖАС СУЛЕЙМЕНОВ - ЧЕЛОВЕК, ПРЕДОТВРАТИВШИЙ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Непростая доля События

Ботагоз Омар
В течение месяца может решиться вопрос, касающийся участия Казахстана в разработке месторождения Карачаганак. Власти намерены получить десятипроцентную долю в этом крупнейшем нефтегазовом месторождении с запасами 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата

Вчера в ходе пресс-конференции главе ФНБ “Самрук-Казына” Тимуру Кулибаеву в очередной раз пришлось комментировать вопрос вокруг Карачаганака, споры над которым ведутся с 2009 года. Топ-менеджеры и министры пока неохотно дают информацию по этому поводу, так как переговоры еще не завершены. Но, по мнению Тимура Кулибаева, точка в этом вопросе может быть поставлена в течение месяца.
“Что касается Карачаганака, схема такая. Мы в лице “Казмунайгаза” хотим войти в долю участия десять процентов. В принципе, мы переговоры ведем. Надеюсь, что в ближайший месяц мы вопросы решим”, - отметил глава “Самрук-Казына”.
Напомним, что в консорциум компаний, объединившихся для реализации Карачаганакского проекта, входят BG Group, Eni, доля которых составляет 32,5 процента, Chevron с 20-процентной долей и ЛУКОЙЛ с его 15-процентной долей участия. После того как власти нашей страны заявили о намерении участвовать в проекте, между сторонами начались споры. Осенью 2009 года консорциум подал иск с целью отсудить более одного миллиарда долларов, уплаченных за вывоз нефти. Иск позже был приостановлен.
Не осталась в долгу и казахстанская сторона, обвинив консорциум в сверхнормативной добыче нефти. Через некоторое время уголовное дело, возбужденное финансовой полицией, было закрыто.
Прежде глава Кабмина Карим Масимов говорил, что переговоры с акционерами могут закончиться в этом году. Такой же точки зрения придерживается руководитель BG Group Фрэнк Чапмэн, заявив, что Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO) уладит все разногласия до конца 2011 года.
В ходе пресс-конференции не остался без внимания и вопрос, касающийся компании ЛУКОЙЛ, отказавшейся от участия в некоторых геологоразведочных проектах на шельфе Каспия. Глава ФНБ подтвердил, что инвесторами на шельфе Каспия были пробурены пустые скважины. “К сожалению, это такой вопрос, где процесс успеха всего 23 процента в среднем”, - отметил Тимур Кулибаев, добавив, что ничего драматического в этом нет. “Это тоже знания, это повышает геологическую изученность Каспийского шельфа и позволит более точно определять возможные нефтеносные районы в будущем”, - добавил он.
Расчеты не подтвердились в отношении проектов Аташский и Тюб-Караган. В то же время на участке Жамбай Южный - Южное Забурунье компания ведет подбор бурового подрядчика. Процесс затягивается в связи со сложными условиями работы на этом мелководном участке.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (110)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение