БИЗНЕС ПОГИБНЕТ РАНЬШЕ, ЧЕМ КОРОНАВИРУС

УЯЗВИМАЯ ЭКОНОМИКА

Подробнее >>>
ЭЛЕКТРОУДОЧНИКОВ - НА КРЮЧОК ЗАКОНА!
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Классное видео События

Наталия Цой
Вопрос безопасности в школах рассматривается не первый год. Еще в 2004 году в Алматы проводился эксперимент по внедрению школьных инспекторов. После того как этот шаг дал свои положительные результаты, с 1 сентября 2007 года они начали свою работу во всех алматинских школах. Сегодня им неоценимую помощь оказывают камеры видеонаблюдения

На сегодняшний день по предложению ДВД в 177 общеобразовательных школах города уже установлено около полутора тысяч видеокамер на сумму свыше 98 миллионов тенге. Внутри зданий функционируют 896 видеокамер, из которых 186 выведены на мониторы, установленные в кабинетах директоров школ и частично у школьных инспекторов полиции. “В настоящее время департаментом приобретается оборудование для подключения к указанной системе видеонаблюдения для параллельного контроля и отслеживания ситуации в школах города из ЦОУ ДВД”, - сообщил начальник Алматинского ДВД генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев.
Как нам пояснили в городском акимате, в каждом среднем учебном заведении южной столицы стоит по 8 камер: 4 - на улице, 4 - внутри помещений, в коридоре. Пульты управления, куда с них поступают сигналы, находятся в двух местах - непосредственно в самом акимате и агентстве, занимающемся комплексными системами безопасности.
Кстати, за весьма недолгий срок работы видеокамер уже есть первые результаты, доказывающие эффективность таких технологических методов контроля. Напомним, уже в начале этого года в СМИ появилась информация от павлодарской прокуратуры, в которой говорилось о результатах анализа эффективности работы установленных видеокамер: “Усилился контроль за пребыванием в школах посторонних лиц, существенно уменьшилось количество опоздавших на занятия учащихся, камеры содействуют обеспечению контроля за сохранностью материальной базы, оказывают профилактическое воздействие на несовершеннолетних, позволяют пресекать совершение правонарушений”.
Также были приведены примеры, которые доказывали удивительные вещи, - количество нарушений стало в 10 раз меньше. И это всего за один 2010 год.
Тогда же прокуратурой было проведено анонимное анкетирование 230 учащихся 11 классов 9 школ, в которых были установлены видеокамеры. На вопрос “Стало ли с установкой видеокамер нарушений в школе меньше?” положительно ответили 86,9 процента учеников. “Камеры дисциплинируют мое поведение” - 72,6 процента, “Нужны ли камеры в школах?” - 84,8 процента.
Что касается Алматы, то о подобных исследованиях ничего не известно. Но руководители школ единодушно считают, что это не только нужный, но и очень эффективный шаг. Действительно, и дисциплина намного лучше, и ответственности у детей за свои поступки больше. Но вот директор гимназии №25 Газиза Аманбай рассказала нам, что записи с их камер не раз пригождались и сотрудникам дорожной полиции. Они стали основой для доказательной базы при ДТП.
Спорным остается лишь один вопрос: “Нужны ли видеокамеры в классах?”. С одной стороны, почему бы и нет. Ведь урок - это не таинство, в котором могут участвовать лишь посвященные. Тем более что разных противоречивых ситуаций и там более чем достаточно. Да и учителя не всегда могут быть эталоном этикета.
Но, как показывает практика, именно педагоги в первую очередь и протестуют, объясняя свою точку зрения тем, что это в первую очередь будет постоянным стрессом для учителя, так как создается некое давление на преподавателя во время урока. А еще якобы акт недоверия.
Странные выводы. На самом деле это возможность продемонстрировать свою компетентность, профессионализм, умение удерживать внимание такой большой и очень непростой аудитории - детской. Умение доносить суть предмета.
Таким образом, сегодня видеонаблюдение в наших школах стало таким же обязательным, как и наличие тревожной кнопки. Ведь охрана не в состоянии контролировать все опасные места в учебном заведении, а системе видеонаблюдения это под силу. Вовремя обнаруженная опасность позволяет оперативно принять необходимые меры.
И дело не только в возможном проникновении посторонних лиц. Нередки случаи вымогательства и насилия в стенах школы. Также известно не только о потреблении, но и о распространении наркотиков. Бывают и конфликты между преподавателями и учениками, учениками и администрацией школы, родителями и педагогами.
А камеры, установленные в приемных помещениях, на входах и выходах из учебного заведения, в коридорах школы зафиксируют любую нештатную ситуацию. В случае возникновения каких-либо конфликтов администрация школы, а при необходимости и родители учеников, просматривая видеозапись, всегда смогут рассмотреть спорные ситуации и дать справедливую оценку происшедшему.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (45)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение