ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Золотое право выбора События

Алан Байтенов
Глава МВД выступил за соблюдение самого главного права - выбора. Иными словами, предложил отменить обязательное обучение в автошколах - мол, если можешь сдать экзамен в регистрационно-экзаменационном отделе (РЭО) УДП, пожалуйста - твой выбор. Однако при этом он не упомянул о необходимом усилении внутриведомственной антикоррупционной программы, без которой такой подход к этому вопросу невозможен

Министр МВД Кулмуханбет Касымов предложил отменить обязательное обучение в автошколах. То есть господин Касымов считает, что если человек сам научился управлять автомобилем и самостоятельно изучил правила дорожного движения, то ему в принципе незачем учиться в автошколе. “Если он способен самостоятельно подготовиться к теоретическому и практическому экзаменам, то мы готовы разрешить водителям не учиться в автошколах”, - отмечает главный полицейский страны. Скажем сразу, если дело доведут до логического конца, до подзаконных актов, то коснется новшество только категорий А и B. В то же время последняя категория - самая распространенная среди автолюбителей, и именно с ней связана основная часть от общего количества зафиксированных правонарушений на дороге.
Если называть вещи своими именами, качество преподавания в автошколах в последнее время не влияет на качество вождения автолюбителей. Стандарты потеряны. В большинстве случаев курсы посещают всего 2 раза: в первый день, так сказать, засветиться и оплатить обучение, и в последний, когда необходимо забрать диплом об окончании. Тем самым нет разницы - занимался ты в специализированной школе с подобранной материально-технической и методологической базами или штудировал свод правил сам. И это, получается, косвенно признает МВД.
Можно, конечно, надеяться, что фильтром на пути к дороге станет РЭО, однако, как мы видим, выражение “купил права” все еще не вышло из нашего обихода. И это несмотря на все способы контроля над процессом сдачи экзамена - это единая электронная система и обязательный в последнее время видеоконтроль. Оно и понятно: завершить этот исторический процесс легкого получения прав на вождение очень сложно. И подобному решению должны предшествовать серьезные мероприятия по усилению контроля над соблюдением законности в рядах УДП, которую если и можно провести, то только в крупных центрах. Регионы же останутся верны традициям.
С другой стороны, предложение отменить обязательное обучение в автошколах интересно. По крайней мере, такое решение обвалит неофициальные цены на права, так как их стоимость увеличилась в разы после резкого поднятия цен на дипломы об окончании специальной автошколы (в смысле на процесс обучения). Но если серьезно - мысль все же имеет право на жизнь, если “прицепом” к ней рассмотреть неоднократно предлагаемые и высказываемые идеи о выдаче прав не ранее 25 лет или о (более реальное предложение) сдаче экзамена в режиме онлайн с привлечением ресурсов электронного правительства и дистанционного визуального контроля также в режиме реального времени.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение