ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Депутаты прощаются, но не прощают
Пленарное заседание мажилиса, как всегда, не обошлось без громких заявлений. Помахав рукой одному коллеге, парламентарии требуют извинений от исполнительной власти для другого депутата

alt
В парламенте на одного мажилисмена стало меньше. Новой работой Динар Нукетаевой станет кресло ректора Казахского государственного женского педагогического университета (Алматы). Уже не депутат Нукетаева со слезами на глазах простилась с коллегами по палате. “Я прошла хорошую жизненную школу. И это все благодаря вам. Каждый день, проведенный вместе с вами, я запомню на всю свою жизнь. Потому что это был очень хороший период моей жизни”.
Тем временем не прекращается шум вокруг уже одобренного мажилисом законопроекта “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”. В среду мажилисмен Нурлан Онербай потребовал от председателя Агентства Республики Казахстан по делам религий Кайрата Лама Шарифа извиниться перед народом за законопроект. По мнению депутата, Лама Шариф “перед народом и нами должен извиниться за то, что он внес определенные фрагменты в законопроект”.
Например, некорректно высказался в отношении одного из парламентариев - самого рьяного противника законопроекта Бекболата Тлеухана. “Бекболат Тлеухан придерживается определенного религиозного течения как мусульманин, но мы прекрасно знаем нашего коллегу как человека, который много внес для того, чтобы мы узнали о культуре, творчестве нашего народа. Бекболат Тлеухан сам является автором 20 песен. Весь народ знает и любит его”, - констатировал Онербай заслуги Тлеухана (перевод с казахского языка предоставлен мажилисом парламента).
Напомню, что ровно неделю назад, после одобрения мажилисом законопроекта, Лама Шариф высказал собственное мнение на религиозность Тлеухана: “Понятие “намаз” мы толкуем по Ханафитскому мазхабу. У депутата Тлеухана другие взгляды. Но есть и другие взгляды. Поэтому мы не считаем, что толкование депутата Тлеухана соответствует традициям и обычаям наших предков”.
По озвученному нынче мнению Онербая, наблюдается подозрительная тенденция: якобы в последнее время представители государственных органов стали неоднозначно высказываться в адрес верующих людей.
Пока одни депутаты спорят о Боге в себе, другие пекутся о внешнем комфорте всех граждан. Например, Николай Турецкий поднял тему долгожданной и давнообещаемой скоростной железной дороги между южной и юридической столицами страны. (Под его запросом подписались еще восемь мажилисменов и один сенатор.)
“На казахстанских железных дорогах сегодня средняя скорость составляет 50 км/ч. Для сравнения, в России этот показатель равен 70 км/ч, Китае - 90 км/ч. Известно, что страна со скоростными железными дорогами однозначно относится к числу развитых государств”, - подвел итог депутат.
Он также сообщил, что, “по некоторым данным, АО “НК “Казахстан Темир Жолы” был подписан меморандум о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Астана - Алматы. Однако на каком этапе реализация данного проекта, неизвестно”.
В итоге депутат попросил премьера “провести технико-экономическое обоснование целесообразности строительства скоростной железной дороги между Астаной и Алматы”. Напомнив, впрочем, что Нурсултан Назарбаев уже давно выразил желание видеть в стране по-настоящему скоростной поезд.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (72)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение