РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Мечты - самый реальный способ исполнения желаний
Глубокая мечта
alt
В стране появилось свое метро. Несмотря ни на что. Если его назвать одним из символов независимости, то символ этот один из самых ярких и романтичных. Потому что о нем мечтали. Пусть метро это пока маленькое и довольно экзотичное, но оно есть и делает страну хотя бы в этом современной и развивающейся.
У алматинцев метро вот уже две недели является своеобразным аттракционом. Люди заходят, как в выставочный салон, любуются красотой оформления станций, шумно и весело покупают жетоны, обсуждают достоинства и недостатки вагонов, катаются туда-сюда. Некоторые горожане приходят целыми семьями, как на экскурсию. В целом метро радует. Но уже появились сообщения, что сиденья в вагонах кое-кто уже попортил и стены некие молодые люди уже разрисовывают.
Алматинцы это делают или приезжие, не сообщается. Но то, что сие мерзко и огорчает, говорить излишне и хочется надеяться, что как раз-таки алматинцы должны стать главными защитниками нашего метро.
Во время недавнего форума региональных масс-медиа журналист беседовал с оппозиционным политиком и порадовался за родную страну, ведь метро все же запустили, несмотря на кризис и трудности. Это ли не плюс правительству? На что оппозиционный политик заметил, что, мол, метро это надежностью не отличается и воровства при его строительстве было столько, что это неизбежно даст о себе знать.
Правда это или нет, не беремся судить. Если правда, то тяжелая. И верить в нее не хочется. А хочется думать, что это обычный для оппозиционеров выпад против действующей власти. Хоть как-то умалить гордость и радость за эпохальное достижение. Ведь оно действительно эпохальное, открывшее новую эпоху в нашей жизни. Ведь построили же!
Двадцать лет тому назад, когда рушился Союз нерушимый, о метро никто уже не думал. Более того, крепло мнение, что его уже никогда никто не сможет осилить. Как же его осилить без всесоюзной помощи? К счастью, этот пессимизм оказался иллюзией, а вот метро стало реальностью.
Есть также мнение, что метро наше - очередные понты. Что строили его во что бы то ни стало, лишь бы заявить после: это единственное метро на территории бывшего Союза, построенное в постсоветскую эпоху. А как построили и будет ли метро перспективным, безопасным и удобным - это дело двадцать пятое.
Тоже обидно слышать.
Впрочем, у нас, как это принято нынче выражаться, менталитет такой. Вот, скажем, самое первое в мире метро, лондонское, сами лондонцы считают чуть ли не эталоном. Но с нашим по красоте оно не сравнится никак. Унылое и тесное. К тому же и работающее далеко не образцово. К примеру, в выходные дни на него сложно надеяться, можно просто не попасть в нужное место вовремя, так как постоянно что-то ремонтируется и перекрывается.
И стоимость проезда - раз в шесть больше, чем у нас. Однако никто из лондонцев никогда ругать или даже критиковать свое метро не будет. И сиденья резать тоже. А схему лондонского метро не так давно англичане и вовсе объявили неким достижением в области технических художеств. Хотя функционально она просто нелепа и неудобна. К примеру, схема метро московского гораздо лучше и эстетичнее. Но ведь англичане - они самые великие (в своих собственных глазах), поэтому и метро у них должно быть самым великим.
Вот хотелось бы, чтобы и мы так же. Тем более, что метро у нас и в самом деле красивое и просторное. Пусть маленькое и еще совсем незрелое, но ведь - наше.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение