КВАРТИРНЫЙ КРИТЕРИЙ

СКОЛЬКО НУЖНО ЛЕТ, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ НА КВАРТИРУ

Подробнее >>>
ПО ВОЛНАМ ПАМЯТИ

ВЫСТАВКА НАСЛЕДИЯ ВЕЛИКОГО АБАЯ ИЗ ЛИЧНЫХ ФОНДОВ ЕЛБАСЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эпоха возрождения События

Фарида Галиева
Юбилей 20-летия независимости - это еще и хороший повод подвести промежуточные итоги развитию страны, в том числе и в языковой сфере. Тем более что о родную речь за это время было сломано немало копий. Поводов для опасений хватает. Сегодня в мире ежегодно исчезает порядка 40 языков, сокращается культурно-языковой слой планеты. Не постигнет ли такая участь казахский язык? Скорее всего, он избежит печальной судьбы “языка краснокнижника”. Прежде всего благодаря независимости, с обретением которой казахский язык получил статус государственного языка, а также грамотной и взвешенной политике государства

alt
История знает много случаев перехода населения на новый язык, новую культуру, обращения в новую веру. Но каждый такой эпизод, как правило, сопровождался насилием, дискриминацией и подавлением национального самосознания народов. Подобную участь пришлось разделить казахскому языку в советский период. Язык кочевников, на котором общался Абай Кунанбаев, а акыны слагали песни, деградировал до бытового уровня. Как ни странно, свою роль в этом процессе сыграли идеология классового интернационализма и политика КПСС в межнациональной сфере.
Можно вспомнить слова бывшего Генсека Никиты Хрущева о том, что чем быстрее население перейдет на русский язык, тем быстрее будет построен коммунизм. Впрочем, после “хрущевской оттепели” в республике закрылось более 600 казахских школ. В итоге к концу 80-х годов ситуация с казахским языком сложилась тревожная. В республике, где проживало порядка 7 миллионов казахов, выпускалось всего 82 издания на родном для них языке, а в бывшей союзной столице - Алма-Ате - была только одна казахская школа.
Очевидно, крах СССР, в том числе из-за противоречий в межнациональной сфере, и обретение Казахстаном независимости предоставили казахскому языку исторический шанс на возрождение. Однако, хотя ситуация с языком, который к тому времени ушел из делопроизводства в бытовую сферу, выглядела критической, тем не менее руководство республики не стало усугублять ситуацию с требованием поголовного его знания со стороны всего населения республики. Казахский язык обрел официальный статус государственного языка, при этом русский получил статус языка межнационального общения, что отражало реальную действительность.
Очевидно, что в первые годы независимости был взят курс на укрепление доверия к казахскому языку со стороны разных народов и этносов, проживающих в республике. Тем самым были созданы необходимые условия для его развития. И сегодня Казахстан и язык Абая Кунанбаева пожимают плоды такой политики. Как отмечают социологи, а их слова подтверждают представители национально-культурных центров, сегодня растет интерес к государственному языку со стороны тех наций, чьи представители связывают свои долгосрочные интересы с республикой: собираются жить здесь, создавать семьи.
“Если и дальше будет мир и согласие в нашей стране, недалек тот день, когда казахский язык будет использоваться в полную мощь”, - заметил по этому поводу глава государства Нурсултан Назарбаев.
В этом году президент подписал Госпрограмму развития и функционирования языков в РК на 2011-2020 годы, которая ставит цель увеличить к 2020 году долю населения, знающего государственный язык, до 95 процентов.
Основная целевая аудитория программы - подрастающее поколение казахстанцев. Поэтому акцент был сделан на общеобразовательные учреждения: школы и детские сады. Кроме того, документ не упускает из поля видимости и остальную часть населения. Так, до 2020 года предусматривается расширение доли аккредитованных центров по обучению государственному языку: к 2014 году - 30 процентов, к 2017 году - 70, к 2020 году - 100. Параллельно будет идти работа по расширению сферы применения казахского языка.
Другой особенностью программы стало то, что она формирует в стране “языковую среду XXI века”, где наряду с государственным языком будут функционировать русский и английский.
“Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками. Казахский язык - это государственный язык, русский язык - язык межнационального общения и английский язык - язык успешной интеграции в глобальную экономику”, - отметил Нурсултан Назарбаев.
Важно отметить, что программа не ставит перед собой цель выдавить все языки, кроме казахского. И такой подход к решению языкового вопроса получает положительные оценки среди экспертов, поскольку он отвечает основным трендам XXI века.
“Есть четкий курс Нурсултана Назарбаева - сохранять русский, учить английский, развивать казахский языки. Другого варианта решения языкового вопроса на самом деле не существует”, - говорит российский политолог Алексей Власов.
Во-первых, политика государства в языковой сфере учитывает многонациональную структуру населения, а она обещает преобладать в обозримом будущем. В современном мире можно заметить рост миграционных потоков, и как следствие - появление совершенно нового “мультикультурного общества”. Поэтому конкурентоспособность Казахстана, как и любого государства, должна строиться на принципе: “Не ущемлять, а стимулировать”. В том числе и в языковой сфере.
Во-вторых, решение языкового вопроса не приводит к дискриминации. И в этом смысле суверенный Казахстан оказался на голову выше бывшего коммунистического режима, где сталинская модель наций, в том числе и в языковой сфере, являлась ни чем иным, как прокрустовым ложем. Казахстанская модель не подавляет национального самосознания этносов и народов, проживающих в стране. Более того, она создает условия для развития их культуры и языка. В республике действуют культурные центры, с другой стороны, открываются школы, где занятия ведутся на языке тех народов, которые сейчас проживают в Казахстане.
“Астана сумела задать определенный стандарт в этой (языковой. - Прим. ред.) сфере. А если брать Центрально-Азиатский регион, то можно со всей определенностью сказать, у Астаны есть чему поучиться”, - говорит Алексей Власов.
Поскольку речь зашла о трендах XXI века, то нельзя обойти стороной Глобальную сеть, которая активно развивается. По данным Министерства связи и информации РК, количество интернет-пользователей на сегодняшний день превысило 5 миллионов человек - 34 процента от общего количества населения.
“Динамика увеличения количества казахскоязычных ресурсов за последние годы очень заметна. Сейчас более 70 процентов школьников владеют государственным языком, и они потенциальные пользователи качественных казахскоязычных ресурсов”, - заметил депутат мажилиса РК Мурат Абенов.
Сегодня количество казахских “е-страничек” в казахстанском секторе Интернета составляет 12 процентов от общей численности сайтов доменной зоны “кз”. Хотя два года назад, по словам главы Президентского фонда развития государственного языка Берика Абдыгалиева, их было всего 3 процента.
Знаковым событием Казнета стало появление казахской электронной энциклопедии “Википедии”, где размещаются статьи исключительно на государственном языке. Авторы проекта - общественный фонд WikiBilim - начинали всего с нескольких страниц в начале года и поставили перед собой цель - “200 тысяч статей к 20-летнему юбилею страны”. С задачей максимум они справились и тем самым доказали возможности Глобальной сети в качестве еще одного транслятора государственного языка.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (25)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение