ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Центр вселенной Светская жизнь

Алима Унгарбаева
В вокресенье Алматы празднует День города. Потеряв статус официальной столицы страны, он остался культурной и светской столицей Казахстана. В преддверии праздника звезды признавались в любви родному городу

alt
Бахытжан Джумадилов:
“Мы с Вами как раз находимся там, где начинается место, названное “алматинским Бродвеем”. Вот, справа от меня, кафе “Театралка”, слева - ЦГ (центральный гастроном) и гостиница “Алма-Ата”. И вот между ними, на углу, где сейчас высотный дом, находился Театр юного зрителя - ТЮЗ.
И когда мы друг другу задавали место встречи, всегда говорили: ну что, в 7 у ТЮЗа под часами? Это было вот здесь. И в 7 часов у ТЮЗа начинал собираться весь творческий, молодежный бомонд Алма-Аты. Вы даже не представляете, насколько здесь было много народу! Протиснуться невозможно было. Поэтому некоторые, уже встретив своих друзей, уходили сюда, в скверик у “театралки”. Этого фонтана здесь раньше не было, и вот на этих скамеечках мы сидели, играли на гитарах, кто-то танцевал, кто-то пел, кто-то немножко выпивал, уж надо правду говорить.
Потому что Центральный гастроном рядом, в нескольких метрах, все бегали туда и обратно. Ниже ТЮЗа был цветочный сквер - в сторону консерватории. И эти скамейки все были заняты молодежью. То есть это был центр, где собиралась вся молодежная тусовка Алма-Аты.
Сейчас почему-то такого нет. Вот у нас есть алматинский Арбат возле ЦУМа, но он такой роли, как играл наш алматинский Бродвей, уже не играет. Я не знаю, почему. Видимо, это время было такое, 60-е годы, первые оттепели.
Именно здесь собирались будущие поэты, писатели. Олжас Сулейменов начинал здесь свои первые стихи писать. Мухтар Шаханов первые стихи здесь читал. Да и наши первые аккорды на гитарах, тогда еще семиструнных гитарах мы брали именно здесь, на нашем Бродвее. Где-то в 65-м году он начал терять свою значимость, но только чисто географически. В сердцах у нас он так и остался, как и был, нашим Бродвеем”.
Роза Рымбаева: “Для меня самое важное место с первого дня приезда в Алматы - это Дворец Республики. Потому что меня прослушивали впервые на большой сцене именно во Дворце. Сидела комиссия, я вышла на эту огромную сцену. До этого я жила в Семипалатинске и, конечно, такой большой сцены я не видела. И для меня это был самый ответственный момент.
После этого меня пригласили петь в ансамбле “Гульдер”. С тех пор уже 32 года я выхожу на эту сцену. Для меня это самая высшая сцена в Казахстане. Потому что Дворец Республики, само название говорит об этом, это очень ответственный, самый большой зал, где проходят многие и многие концерты мировых звезд, поп-звезд. Естественно, и наши концерты. Кто поет на этой сцене и собирает полный зал - уже считается состоявшимся артистом.
alt
Я считаю, что самые счастливые творческие экзамены я выдержала на этой сцене.
Возле Оперного театра, в кафе “Акку” были места встреч популярных музыкантов, артистов. И сам Оперный театр - все звезды оперы тоже всегда прогуливались в этих скверах, сидели на этих лавочках. Всегда, проходя мимо, кого-нибудь встретишь, какую-нибудь звезду - оперную или балета. Или музыкантов вечером возле кафешки “Акку”, где плавали два лебедя.
Все песни тех лет, какие я пела, становились сразу популярными. Это песни Байтерекова, Паулса, Пахмутовой, это песни ретро, они звучат и сейчас. Я их пела тогда, пою и сейчас, спустя 30 лет”.
alt
Нина Русланова:
“Алма-Ата, у меня такое ощущение - очень красивый домашний городок. По сравнению со столицей Астаной. Алма-Ата - такой дачный городок, а Астана - такая представительная, уже с этими новыми зданиями, с этими стеклами, с бетоном, что я не очень люблю.
Я снималась здесь в фильме “Ее имя - весна”. Был такой Искандер Хамраев, режиссер “Ленфильма”. И мы сюда приехали в экспедицию. Талгат Нигматуллин был в главной роли. Очень симпатичный парень.
А еще мы были здесь на гастролях с театром имени Вахтангова, потом мы ездили с антрепризой. В 2005 году мне, к сожалению, не удалось съездить на кинофестиваль “Евразия”. Но Кира Муратова мне привезла статуэтку оттуда за роль в фильме “Настройщик”. Вместе с деньгами. Организаторы оказались небедными. Вообще, мне показалось, что Алма-Ата сейчас совсем другая, нежели раньше была.
Когда я была впервые в этом городе, мы зашли в чайхану на рынке. И помню: такая маленькая чайхана, и висели портреты членов правительства. И мы ели лагман. Лагман - это просто что-то. Как ни странно, я пробовала его на рынке, в маленькой забегаловке, но это так вкусно, что я просто до сих пор даже ощущаю этот вкус. А еще бесбармак. Даже в такой забегаловке страшной, но очень вкусно и, как ни странно, очень чисто. Так что я люблю Алма-Ату очень.
Я вас целую! Алма-Ата, привет!”
Сагнай Абдуллин: “Первые мои фотографии в осознанном возрасте, когда я был еще маленьким, но уже мог сам стоять, ходить, видимо, что-то говорил, первые мои фотографии были сделаны именно здесь - возле Оперного театра, вот на этой лужаечке.
В любом районе города было место, где собирались друзья и те люди, которые жили именно в этом районе. Они как-то контролировали его. Это были Дерибас, такой район, до сих пор он, по-моему, есть, Угольная база и другие районы Алма-Аты.
У нас - центр Алматы, мы собирались либо здесь, либо возле здания правительства, либо возле ресторана “Алма-Ата”, попозже уже, когда повзрослели.
Вообще этот район назывался “бермудским треугольником”. Я не знаю почему, видимо, когда сюда попадаешь, тебя куда-то засасывает.
Я думаю, многие выстояли и стали нормальными людьми благодаря тому, что у нас был какой-то единый дух, у нас была определенная цель наших сборов. Мы собирались, чтобы петь песни. Мы были кто из артистической семьи, кто просто любил музыку. К нам приходили ребята, которые жили в других районах. Мы здесь ухаживали за девушками. Мы здесь общались, делились какими-то новостями.
alt
Я думаю, что в любом городе есть такая необходимость общения людей. Особенно молодых, когда происходит твое становление. Когда ты что-то узнаешь, ты себя в этой жизни как-то определяешь. Без этого нельзя.
Конечно, город меняется, он не может не меняться. Города все время молодеют. А мы - люди, у нас такая тенденция, мы взрослеем, стареем. А города, благодаря тем же людям, они молодеют. Поскольку вырастают новые здания, город хорошеет. Вот фонтан, который долгие годы молчал, а теперь он работает.
Самыми любимыми в нашем репертуаре были песни ансамбля “Битлз”. В ту пору был как раз расцвет этой группы. Она была несколько запрещена у нас одно время, нам говорили, что это западная пропаганда, что они не о том поют, о чем нужно. А они пели о любви! О том, как живут молодые люди. Это было близко нам, многие не знали перевода, но мы выпытывали у людей, которые владели английским, мы узнавали, о чем эта песня.
Ну и, конечно же, свои песни. Я думаю, одна из замечательных песен, что мы здесь пели, была такая антивоенная песня, песня о мире, о том, что нужно жить в мире. Это была песня Талгата Сарыбаева, нашего друга, композитора, она называется “Когда мы будем вместе”.
Здесь было все. Были потасовки, стычки по молодости. Что-то мы утверждали, кто-то нас не понимал, мы кого-то не понимали. И когда уже не получалось договориться на языке дружбы, все это переходило в какие-то потасовки. Но, честно говоря, мы были мирные люди, мы к этому особо не стремились, но когда уже надо было что-нибудь отстоять - честь, свои позиции, - мы переходили к таким методам.
Я не то чтобы скучаю, но у меня есть ностальгия по тем временам. Я хотел бы вернуть тех ребят, которых, к сожалению, нет сегодня с нами. Они очень рано ушли из жизни, это были прекрасные люди. Я сейчас не буду называть их поименно, но, думаю, все, кто меня знают, нашу команду, присоединились бы к моему пожеланию. Мы потеряли очень талантливых людей, и я бы хотел, чтобы они были рядом. Вот это одна из причин моей ностальгии по тому времени.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (29)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение