ВИРТУАЛЬНЫЙ ШОПИНГ

КАРАНТИН КАК ДРАЙВЕР ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Подробнее >>>
ЧТО БУДЕТ С “БАРЫСОМ”?

ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЛИ КАЗАХСТАНСКИЙ КЛУБ В РОССИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Riga IFF-2019 Светская жизнь

Зухра Табаева
17 октября в кинотеатре Splendid palace открылся шестой по счету Рижский международный кинофестиваль (Riga IFF), его работа продлится в течение 11 дней. В этом году на него впервые пригласили журналистов из Казахстана

Splendid palace - красивейший кинотеатр Европы, открывшийся еще в 1923 году, в целом же показы проходят в четырех кинотеатрах столицы Латвии. В день открытия на фестивале была рабочая атмосфера, без пафосной красной дорожки с ограждениями и актеров-ведущих торжественной церемонии - директор кинофестиваля Лиене Треймане и креативный директор Сонора Брока вели ее сами. И звездная дорожка здесь черного цвета. “Такой стиль избран изначально”, - пояснила Лиене Треймане. По ее словам, в отборочную комиссию фестиваля поступило около двух тысяч заявок, всего в конкурсные и внеконкурсные программы вошло 148 фильмов. Открыл Riga IFF-2019 полнометражный анимационный фильм 25-летнего режиссера Гинта Зилбалодиса “Прочь!”. Лента получила приз Contrechamp на международном фестивале анимационных фильмов в Анси, и ее показали на Animafest Zagreb. Гинт сообщил “НП”, что работал над своим фильмом три с половиной года.

 

alt

Рабочие моменты фильма “Амре”

 

Современное латвийское кино известно казахстанцам благодаря кинофестивалям. Буквально в сентябре на II МКФ Almaty Film Festival награду “Лучший актер” разделили Валентин Новопольский и Давид Огродник за роли в фильме “Олег” режиссера Юриса Курсиетиса (Латвия, Литва, Бельгия, Франция). В 2019 году показы фестиваля европейского кино открыл нашумевший блокбастер Айгара Граубы “Кольцо Намея” (Nameja gredzens, Латвия - Великобритания) - история о вожде земгальских язычников, который сражался за свободу своего народа. Тогда почетный консул Латвии в РК Каспарс Кукелис заявил: “На сегодня это самый крупнобюджетный фильм (два миллиона евро), произведенный в Латвии, в нем снялись актеры из разных стран”. Ранее в южной столице показали спортивную драму “Команда мечты 1935” (Латвия, Швейцария), снятую по реальным событиям, когда латвийская команда по баскетболу завоевала золото на первом чемпионате Европы. В рамках Riga IFF представителям СМИ и кинематографистам предоставили возможность увидеть декорации, возведенные для съемок этих масштабных исторических картин - “Кольцо Намея” (декорации крепости викингов, ворот, моста, судно, водоем, специально созданный для съемок) и “Команда мечты 1935” (декорации вокзала, а также ретропоезд).

 

alt

Декорации в Cinevilla Studio

 

Тем, кто знаком с этими картинами, увидеть декорации, в которых их снимали, было особенно интересно! Все это стало возможным благодаря туру в Cinevilla Studio, которая занимает огромную площадь, на ней возведены роскошные декорации, съемочные павильоны, кинозал, есть парк автомобилей и военной техники, вышеупомянутый поезд, рельсы, вертолет, за несколько лет на пустыре возвели улочки со зданиями разных времен, начиная с античных, собор. В Cinevilla Studio кинематографисты из разных стран снимают исторические и современные фильмы, военные драмы, истории про вампиров, нашумевшие комедии, например, “Свингеры”. В странах Балтии в Северной Европе это крупнейшая и единственная подобная площадка под открытым небом. Директор Национального киноцентра Латвии Дита Риетума приглашает казахстанских коллег к сотрудничесту. Напомним, что успешный опыт есть. Часть сцен картины “Амре”, посвященной выдающемуся драматическому тенору Амре Кашаубаеву (1888-1934 гг.), снимали в Риге. Международную съемочную группу возглавил американский режиссер-постановщик Джеф Веспа. Выступление Амре Кашаубаева на Всемирном музыкальном конкурсе в рамках Exposition Internationale des Arts Dеcoratifs et Industriels Modernes в 1925 году в Париже поразило европейцев, он завоевал второе место и серебряную медаль. Эпизоды, связанные с Парижем, снимали в Риге. Латвия привлекает внимание кинематографистов многих стран, на улицах Риги снимали события, разворачивавшиеся в 16 городах мира. К примеру, недавно корейцы снимали сцены, связанные с Владивостоком. В ходе тура мы посетилили сказочно красивый дворцовый ансамбль Рундале - выдающийся памятник архитектуры и искусства барокко и рококо в Латвии. В его стенах и окрестностях компания ВВС снимала многосерийный фильм “Война и мир”, также его интерьеры можно увидеть в западном кинопроекте “Екатерина Великая”. Мы посетили старейший аэропорт Риги “Спилве” с уникальным архитектурным наследием сталинских времен, его не раз избирали натурной площадкой для съемок. Интересные локации предлагает Приморский юрмальский музей старинных рыбацких деревень на берегу Рижского залива, музей под открытым небом в лесу.

 

alt

 

Не раз “побывали” в Риге и поклонники советского кино, стоит лишь вспомнить такие телешедевры, как “Шерлок Холмс” и “Семнадцать мгновений весны”. Во время прогулок по Старой Риге сами рижане спорят между собой, в каком доме “жили” киногерои Василия Ливанова и Виталия Соломина, а вот дом, из окна которого во время провала выбросился агент Штирлица Плейшнер, показывают единодушно.
Тур по предлагаемым кинолокациям состоялся в рамках двухдневной конференции Magnetic Latvia, организованной Латвийском агентством инвестиций и развития (LIAA) и посвященной развитию кинорынка в Северной Европе. Спикеры высказались о проблемах и факторах, которые относительно небольшие страны должны учитывать для международного маркетинга, выхода на основные мировые рынки. Прозвучало, что нужно больше амбиций, больше копродукции, повышение мастерства киношкол, внедрение инноваций и совершенствование финансирования, возврат части средств продюсерам при инвестициях в кино.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (18)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение