РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Полет над сценой Светская жизнь

Алина Сарсенова
Самый узнаваемый и титулованный артист балета Казахстана Досжан Табылды написал книгу под названием “Расправь свои крылья”. Она представляет собой сборник интервью и материалов казахстанских и зарубежных СМИ о нем, книга охватывает период с 2004 по 2018 год - с начала его пути в балете до признания звездой международного уровня

alt

Напомню, что Досжан Табылды является кавалером Ордена Почета Республики Казахстан “Қүрмет”, лауреатом Фонда Первого Президента - Лидера Нации Н. А.Назарбаева и деятелем культуры Республики Казахстан. В 2005 году в Москве танцор стал лауреатом второй премии в номинации “Артист балета”, получил серебряную медаль и приз зрительских симпатий. На сегодня Досжан Табылды является визитной карточкой казахстанского балета в мире. В 2017 году он покинул сцену столичного театра “Астана Опера”, однако сейчас является ведущим солистом ГАТОБ имени Абая, занимается независимыми творческими проектами и руководит собственным центром балетного танца. В своей книге Досжан Табылды открыто рассказывает совершенно личную вдохновляющую историю про тяжелый труд и немыслимые преодоления на пути к успеху, а также гигантскую веру в свои силы в сложных жизненных ситуациях. Накануне выхода ее в свет мы поговорили с Досжаном Табылды о том, как он оказался на сцене и немного о нем самом.
- Почему вы выбрали именно танец, а не другой вид искусства?
- Так сложилась судьба. Когда мне было пять лет, я услышал, как играют на виолончели, и мне захотелось стать музыкантом, причем виртуозом. Я попросил маму, а она отвела меня в музыкальную школу, не сказав отцу. Да, меня зачислили, но, когда мы пришли домой, отец сказал: “Мой сын не будет артистом”. А через пять лет меня приняли в хореографическое училище. Сейчас я понимаю, что мне была уготована такая судьба, ведь я был очень энергичным, так сказать, “атаманом” в школе, поэтому именно танец - это мое. Я благодарен своим педагогам Алматинского хореографического училища имени А. Селезнева за школу и за воспитание, которые они дали мне.
- Какие ваши любимые роли и почему?
- Для меня каждая партия очень интересна, ведь я уже 24 года в хореографии, поэтому подхожу ко всему очень осознанно, каждая роль особенная. Я перевоплощаюсь в своего героя, сам Досжан отходит на второй план, именно так меня учили мои педагоги. Они всегда говорили так, что в день спектакля Досжан Табылды остается дома, а в театр уже едет Спартак, например. Кстати, это одна из любимых, ярких и близких мне по духу ролей, настоящий мужской характер, олицетворение героя. В такой роли можно проявить уверенность, силу, настойчивость, но при этом оставаться человечным. Но все партии, которые я исполнял, выносил на суд зрителя, все становятся для меня дорогими и любимыми. Сейчас во мне “живет” более 120 героев, и это просто великолепно, я благодарен за это своей работе.
- Расскажите о проекте “Биле, Қазақстан!”, что было самое сложное?
- Я очень рад, что на нашем телевидении появились хореографические проекты, такие как “Биле, Қазақстан!” на телеканале Хабар, меня пригласили туда в качестве члена жюри. Самое сложное было, конечно же, судить, судейство дается психологически тяжело, ведь я переживал за каждого участника, болел душой вместе с другими членами жюри. Хотелось, конечно же, чтобы все показывали хороший уровень, профессионализм, который востребован на международном уровне. Кроме того, во время проекта и для участников, и для всей команды график был очень плотный, были даже такие недели, когда с 10 утра и до 5 утра следующего дня проходили съемки. Участникам приходилось постоянно готовить новые программы, такой график был испытанием не только для конкурсантов, но и для всех участников проекта.
- Давайте представим, что у вас другая профессия, кем бы вы стали?
- Сейчас меня не покидает ощущение, что я могу заняться абсолютно любым делом. Та закалка, которую я приобрел в хореографическом училище, и тот путь, который я прошел, придают мне больше уверенности в завтрашнем дне и больше радости в жизни. С таким фундаментом я могу освоить любую профессию, но все-таки сейчас меня интересует хореография.
- Что вас вдохновляет?
- Меня вдохновляет красота во всех ее проявлениях - в людях, в общении, она может быть в разных обличиях. Атмосфера, где присутствуют добро, тепло, любовь, всегда дает силу и энергию, чтобы творить и развиваться. Сейчас все, я бы назвал так, очень мотивированы, но мотивация без строгости, без дисциплины, она очень кратковременна. Также меня вдохновляют книги, люди, прекрасная музыка и мир в целом, а также семья, мои родные и близкие. Кроме того, мне кажется, что мы все изначально божественны - в сердце каждого человека есть частичка Бога.
- Есть ли у вас хобби?
- Меня много что интересует, ведь моя профессия связана с искусством, но мое хобби - шахматы. Еще будучи ребенком, я ходил в шахматную школу, у меня хорошо получалось. Также я люблю верховую езду, плаванье, фридайвинг, походы в горы, стрельбу, боевые искусства. А еще - поэзию!

 

 

- Какие качества в людях вы цените больше всего?
- Порядочность во всем и внутреннюю культуру человека, когда он обладает самоуважением, правильным подходом к жизни. Также важна правда и семейные традиции, то есть мне нравится, когда человек уделяет время и внимание семье, это важно для меня.
- Любимая страна для путешествия?
- Мне нравится все время открывать что-то новое, бывать в разных местах. Представляете, на сегодня у меня заканчивается уже четвертый загранпаспорт, потому что уже нет места для виз. Мы живем на такой прекрасной планете, Земля очень многолика и прекрасна, хочется исследовать каждый ее уголок.
- Можно ли начать заниматься балетом во взрослом возрасте?
- Если профессионально, то во взрослом возрасте будет поздно, но если у вас есть желание, рвение, порыв, то заниматься балетом даже нужно. Я бы сам хотел посоветовать заниматься, чтобы правильно тренироваться, делать правильные растяжки, выполнять движения по классическим балетным канонам. Сколько бы ни существовал балет, он только совершенствуется, он впитал в себя лучшие дисциплины. Кроме того, только представьте, что вы занимаетесь под классическую музыку, а она оказывает огромное влияние не только на ваше тело, но и на все внутреннее я. Когда организм геометрически выровненный, он способен на самореабилитацию, самоисцеление. Тренировки проходят очень гармонично, включая связки, структуры мышц. Обратите внимание, что все артисты балета выглядят очень молодо, они физически более выносливы. Поэтому хочу сказать: “Дорогие друзья, добро пожаловать на занятия!”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение