РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



История иммигранта Светская жизнь

Зухра Табаева
В декабре в прокат вышел дебютный фильм молодого казахстанского режиссера Елжаса Рахимбекова “Свободный” (“Эль Фриман”), снятый в США и созданный на киностудии “Казахфильм”. В 2018 году его удостоили награды “Лучший режиссер-дебютант” на Мадридском международном кинофестивале. Елжас известен под творческим псевдонимом Михар Сажле

alt

- Елжас, в 2015 году сценарий фильма “Эль Фриман” стал победителем питчинга кинопроектов МКФ “Евразия” в номинации Work-in-progress, а как пришла идея снять такую картину?
- Я оканчивал учебу в киноакадемии в Лос-Анджелесе. Нужно было снимать дипломную работу, и мне захотелось сделать фильм об эмигрантах с постсоветского пространства в США. Эта идея вынашивалась достаточно долго, я написал несколько сценариев. После победы на питчинге, когда фильм был уже в производстве, нас пригласили на кинофестиваль в Таллине, где на кинорынке мы тоже получили хорошие отзывы.
- Драму вы снимали совместно с режиссером Антонио Чавесом. При каких обстоятельствах вы познакомились и как решили работать вместе?
- Мы с ним учились в одной группе в киноакадемии в США, и если у меня на момент знакомства было больше актерского опыта (Е. Рахимбеков известен по ролям в телесериалах “Жаным-2”, “Перекресток в Нур-Султане”, короткометражкам, спектаклям “Маленький принц”, “Лекарь поневоле”. - Прим. “НП”), то у него больше режиссерского. Мы вместе снимали учебные короткометражки.
- В итоге в какой стране и как долго проходили съемки фильма “Эль Фриман”?
- В Лос-Анджелесе 20 дней и два дня в Астане. Оператором-постановщиком выступил Эрик Кьонаш, он же был моим соавтором сценария.
- Вы сразу планировали, что сами сыграете Эль Фримана?
- Я проводил трехнедельный кастинг, искал человека, который бы говорил как на русском, так и на английском, но с акцентом, актера с простой достоверной внешностью. В итоге мы нашли и утвердили Мантаса Валантиуса, который сыграл Артура, друга Фримана. Честно признаться, во время написания сценария я предчувствовал, что мне придется сыграть одного из этих парней. Настраиваясь на съемки, я три недели прожил в машине на пляже, чтобы прочувствовать, каково живется человеку в бегах, который скрывается от полиции в машине на пляже. А еще я 11 дней проработал грузчиком.
- Что означает ваш творческий псевдоним Михар Сажле, кем он придуман?
- Прочтите его наоборот и получится Елжас Рахим, то есть мое реальное имя.
- В 2018 году вы были номинантом в категории “Лучшая мужская роль второго плана” по версии Ассоциации кинокритиков Казахстана за роль негодяя в фильме Рашида Сулейменова “Когда ангелы спят”. Как настраивались на роль подонка?
- К сожалению, в реальной жизни мне с такими антигероями доводилось сталкиваться. Знаете, когда я уже вошел в роль, моим коллегам на площадке сложно было со мной общаться. И вообще изначально мне досталась другая роль, поменьше, но в процессе работы Рашид поменял мне персонажа.
- Кого вы считаете своим педагогом по актерскому мастерству?
- Рубена Суреновича Андриасяна, я так хотел попасть в его мастерскую, что учебу пришлось отложить на год. Мне хотелось учиться в Жургеновке на русском отделении, но оно ежегодно не набирается, так что я поступил на казахское отделение, но учиться не стал, ждал Андриасяна. Потом выяснилось, что так как внешность у меня не европейская, грант на учебу на русском отделении мне не дадут, но это меня не остановило. Также я прошел актерские тренинги в Новосибирске. В Нью-Йоркскую киноакадемию сначала поступил на кинопроизводство, подучил английский язык и стал учиться на актерском отделении.
- Теперь чем планируете порадовать зрителей?
- В Казахстане я снимался в фильме “Батыр”, а в России - в историческом фильме “Летчик”, он о войне, выйдет в прокат к 75-летию победы над Германией. Его снимал известный российский режиссер, продюсер, сценарист Ренат Давлетьяров. Он меня заметил, когда я в Москве снимался в музыкальном клипе одного исполнителя. Кстати, весной 2019 года мы с друзьями создали эстрадную группу под названием “Эфир”, нас пятеро. Я играю на гитаре, пою свои песни, которые пишу на английском, русском, испанском языках.

 


P.S. Фильм “Эль Фриман” рассказывает историю иммигранта, скрывающегося от американских властей в Лос-Анджелесе. Эль живет в машине, работает грузчиком, с другом Артуром они подделывают дубликаты ключей и обворовывают бывших клиентов. Однажды таким клиентом оказывается состоятельный, но одинокий старик Амбассадор...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение