ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Филармония в новом формате Светская жизнь

 

Зухра Табаева


Артисты Государственной академической филармонии акимата города Нур-Султана в числе первых начали организовывать свои выступления в онлайн-режиме и удивили зрителей многими сюрпризами

- Государственная академическая филармония акимата города Нур-Султана объединяет 11 коллективов. Представляете, сколько у нас артистов! Казахский, Симфонический, Духовой оркестры, Струнный квартет, Камерный хор, фольклорный ансамбль “Сарыарка”, ансамбль народного танца “Шалкыма”, этноансамбль “Коркыт”, Отдел классического и эстрадного вокала, Отдел традиционного народного пения, ансамбль эстрадного танца “Әлем”. Их искусство ценят, любят на родине и за рубежом. В период пандемии CОVID-19 наши исполнители расширили свою зрительскую аудиторию, используя Instagram, Facebook, YouTube-канал филармонии.

 

alt

Ерлан Дакенов

 

К домашним выступлениям подключились многие известные музыканты, коллег всячески поддерживает директор филармонии Ерлан Дакенов, - рассказывает руководитель концертно-гастрольного отдела Гульнара Махметова. - Все это стартовало в марте, контент разнообразный. Как правило, каждый день в 9 утра мы начинаем эфир с зарядки, которую проводят артисты танцевального ансамбля “Әлем”, ведущие разминки меняются. Также можно увидеть лекции-концерты с участием мастеров сцены. Онлайн-концерты - это новый жанр для филармонии, но уникальность еще и в том, что зрители привыкли видеть музыкантов в коллективе, ансамбле, а дома они играют сольно. Такой подарок меломанам - услышать домбристов, саксофонистов, басистов в отрыве от коллектива. Карантин позволил нашим профессионалам раскрыться для публики по-новому. Также в программе лекции-концерты. Некоторые включения записывают в филармонии, в специально выделенном помещении.

 

alt

“Әлем”

 

К примеру, в нем снимали незабываемый онлайн-урок оперной певицы Майры Мухамедкызы, она солистка не только “Астана Опера”, но и филармонии. Также встречи с исполнительницей казахских народных песен Майрой Ильясовой, с композитором Толегеном Мухамеджановым. Особую программу подготовили к 1 мая - онлайн-концерт “Ынтымаћ мекенi”, в программме к 7 и 9 мая приняли участие музыканты духового оркестра, прозвучали песни военных лет. В День Победы Камерный хор под руководством Гульмиры Куттыбадамовой принял участие в дистанционном исполнении песни Давида Тухманова и Владимира Харитонова “День Победы”. Одна тысяча молодых музыкантов выступила под общим управлением дирижера народного артиста СССР Юрия Башмета. Артисты и руководство Государственной академической филармонии столицы поддержали флешмоб #Abai175.

 

alt

“Сарыарка”

 

- Установлен своеобразный рекорд по количеству участников акции - более 700 артистов, - сообщила Гульнара Махметова. - В концертном зале “Астана” 25 мая в преддверии Международного дня защиты детей состоялся музыкальный вечер “Бала баћыты”. Выход на одну сцену мастеров и юных талантов стал доброй многолетней традицией столичной филармонии. В концерте участвовали вошедший в Книгу рекордов Гиннесса Казахстана этнофольклорный ансамбль “Коркыт”,  ансамбль жетыгенщиков дворца школьников имени Аль-Фараби “Белес”, Арайлым Рахым, лауреаты республиканских и международных конкурсов Мерей Бердибекова (флейта), Исламбек Кожахмет (фортепиано, ученик Дворца школькиков имени Аль-Фараби), воспитанница студии “Майра” Гульжан Сетей. Прозвучала классическая, традиционная и современная казахская музыка. К 175-летию великого мыслителя Абая Кунанбаева в программу включили песню “ʘзiмнiѓ ћарасы”. В 17.00 1 июня состоится концерт “На Арбате Нур-Султана”, в котором примут участие все коллективы, он также посвящен детям.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (41)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение