ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Карантинный тайм-аут Светская жизнь


Во время карантина у журналистов появилась уникальная возможность застать творческих людей в любом уголке планеты. Нас объединила глобальная проблема и ее единые правила - сидеть в карантин дома. Благодарим артистов, согласившихся на искренний рассказ, каково это - находиться в четырех стенах активному творческому человеку

Майлен Тлеубаев, танцовщик, призер международных конкурсов
 Уже долгие годы педагог и хореограф Майлен Тлеубаев, сын знаменитого казахстанского балетмейстера Минтая Женельевича, живет и работает в Токио.
Из-за пандемии пришлось отложить на неопределенный срок все запланированные международные мероприятия. На время закрыть свою балетную студию, чтобы не подвергать учеников опасности.

 

 

В Японии правила карантина не такие строгие, как в Казахстане. Людям не запрещено выходить на улицу, нет обязательного правила ношения маски. Но это не халатность правительства. Скорее, доверие к людям. Японцы - мизофобы. Для них соблюдать дистанцию, личную гигиену, носить маску, когда недомогаешь, - норма жизни. И тем не менее, как заметил наш бывший соотечественник, во всех общественных туалетах появилось мыло, а на входе в любое общественное место - антисептик.
- В Японии нет паники по поводу пандемии. Они понимают, что просто нужно лучше следить за гигиеной. К примеру, когда в марте 2011 года случилось землетрясение, народ вел себя согласно правилам: люди терпеливо ждали очередь в транспорт, никто не паниковал, не спешил, не кричал. Так и сейчас, правительство рассчитывает на самосознание и дисциплину.
Пандемия внесла коррективы в повседневную жизнь творческой семьи Тлеубаевых. Отец семейства стал больше общаться с детьми, научил 15-летнего сына советской гантельной гимнастике для укрепления мышц. Занимаются теперь вместе.
В дни изоляции Майлен советует придерживаться правила Жиглова: общаясь с людьми - улыбаться! И больше читать: “Часто замечаю, когда меньше читаешь, мир становится скудным. Книги обогащают. Лично я перечитывают книги по профессии. Читаю и художественную литературу, и беллитристику. Очень люблю фильмы про природу, документальные - они успокаивают”.

Нуржан Бажекенов, ведущий солист оперы ГАТОБ имени Абая
Для артистов Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая карантин был сильнейшим ударом. 12 марта зрителям представили спектакль “Веселая вдова”, а 13 марта вышел приказ о вынужденной изоляции!
Заведующий оперной труппы Нуржан Бажекенов вспоминает, что артисты испытали стресс. В самый разгар сезона изоляция была сравни заточению.

 

 


- Мы все были как на иголках. Не могли себе позволить расслабиться. Страх сковал каждого, опасались за родных и близких, трудно давалось отсутствие физической свободы и невозможность раскрепоститься. Я, в свою очередь, старался бережно относиться к своим коллегам, успокоить их. Регулярно обзванивал, спрашивал о самочувствии.
Но времени на расслабление не было. Рабочий процесс останавливать нельзя - так решила директор театра Ая Калиева и дала распоряжение работать для зрителя дистанционно.
Сложность заключалась в том, что не у всех вокалистов под рукой оказались инструменты. Первые онлайн-концерты напоминали домашнюю вечеринку: солисты в удобной одежде, без сценического грима...
Артисты учились петь в тишине - без привычных “Браво!”. Вместо цветов - восторженные смайлы и комментарии.
Радовало количество подписчиков - трансляции смотрели и за пределами страны. Например, песня “Тбилисо”, которая была адресована дружественной Грузии, за две недели набрала 280 тысяч просмотров. А в рейтинге театров СНГ ГАТОБ имени Абая вошел в тройку лучших!
- Самое сложное для артиста театра - отсутствие живого общения. Каждый день скучаешь по сцене и спектаклям. За мою 16-летнюю жизнь в театре это первая длительная разлука с коллегами. Я осознал цену человеческих отношений. После изоляции я буду ценить это еще сильнее. А еще свободу передвижения, общение с природой. Как это здорово - просто выехать на природу с семьей! Сейчас мы этого себе позволить не можем, не рискуем лишний раз...

Женис Искакова, популярная казахская певица
Женис Искакова признается, что во время вынужденной самоизоляции у нее произошла переоценка ценностей. Она стала задумываться о вещах, на которых раньше не акцентировала внимания. Первые дни изоляции ей было трудно смириться с тем, что она не в состоянии контролировать события. Потом смирилась и осознала, что нужно всегда быть готовым к любым обстоятельствам в жизни.

 

 


- Самоизоляция для меня привычное дело. Конечно, я люблю свою работу, процессы съемок, концертов и интервью. Я получаю удовольствие от работы - это особая творческая энергия. Но я четко разграничиваю работу и личное пространство. После светского раута я всегда тороплюсь в свой уютный дом, к семье. Самоизоляцию в карантин можно провести дружно, если тебя окружают любящие люди. К сожалению, есть много семей, для которых карантин - страшное испытание. Я видела статистику в интернете о возросшем количестве насилия в казахстанских семьях. В этом случае понимаешь, что нахождение в четырех стенах может быть каторгой. Люди устали от напряжения и хотят вернуться к привычной жизни.
Для себя Искакова открыла свое истинное призвание, она - хранительница очага и мать. Все это время она находится в гармонии с семьей, а свою неугомонную творческую энергию выплескивает на кухне.
После карантина Женис Искакова “унесет” с собой чудесное средство от микробов и вирусов - антисептик: “Теперь нужно всегда быть готовой к разным переменам... Никто не знает, какие еще сюрпризы ждут нас в 2020 году”.

Подготовила Нурай Мукадес

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (81)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение