ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ногу уже не сводит, но рамамба-хара осталась Светская жизнь

Ирина Коврижкина
Южную столицу со своим концертом посетила любимая алматинцами группа “Ногу свело”. В который раз песни подхватывал весь зал. Заряд позитива, да и только. Поклонники шумной, веселой гурьбой встретили музыкантов, и те не разочаровали

- Максим, поговаривают, что Вы группу переименовали, клип новый выпустили на новую песню...
alt
- Всех секретов я раскрывать не буду. Скажу лишь, что мы заканчиваем работу над новым альбомом группы “Ногу свело”. Это будут все наши композиции, но в совершенно новом звучании, абсолютно переделанные. Еще у нас появилась песня “Марсианский вальс”, которая по духу очень подходит к этому альбому, мы ее уже выпустили как сингл, теперь она войдет в сборник. Вчера мы презентовали клип на данную песню в Москве, в нем мы предстаем как некий ансамбль “Голос Вселенной”. Некоторое время мы решили просуществовать в таком формате.
- Понятно, значит, такое раздвоение личности произошло у целого коллектива. А с чем связаны изменения в музыке? В прошлый раз Вы рассказывали о сольном электронном проекте.
- Ничего общего с сольным проектом это не имеет и иметь не будет. Сольный проект находится в медленно развивающемся состоянии. Я выкладывал в Интернет новую версию моего “Шопинга” - “Диско-шопинг”, посмотрите. На английском языке есть версия. А “Марсианский вальс” вышел от имени “Голоса Вселенной”, и альбом выйдет тоже. Она такая, “ногусвеловская” песня по духу и сыграна коллективом “Ногу свело”.
- Сложно рассуждать о музыкальных традициях коллектива, музыкальное развитие которого, судя по всему, продолжается по сей день. А какую музыку Вы слушаете, что нравится, что Вас впечатляет?
- Я никогда не скрывал, что достаточно серьезно ушел в электронную музыку. Но опять же всегда подчеркиваю, что я, тем не менее, остался в песенном жанре. То есть с удовольствием слушаю композиции специализированные, танцевальные, в различных стилях: прогрессив-транс, прогрессив-хаус. Я даже в этих стилях заблудился уже, в их названиях, я в них не специалист. Однако продолжается любовь к песням, это такое полуэкстремальное, пограничное состояние. Все, что делает певица Мадонна, - без обсуждения. Молодой английский ансамбль, очень хороший - Little Boots. Здесь, наверное, тоже уже знакома, по крайней мере, композиция Remedy.
Еще я открыл для себя то, что раньше не слышал, и то, что является неким возвратом уже в себя, в живую музыку. Мое последнее открытие - Kasabian, их последний альбом, это что-то из области космического. Но не по звучанию, звучание очень человеческое, местами цыганское, я бы так сказал. Я никогда не ожидал от себя, что мне понравится такое. Ну и продолжилась, точнее, усилилась моя любовь к группе Muse.
- Музыка, которую Вы слушаете, влияет на ваше творчество?
- Я думаю, что да. И очень надеюсь, не смею это утверждать, что не напрямую. Я не люблю прямых аналогий, соответствий. Обычно, что вижу, то и пою - так отвечаю я на вопрос “А что вас вдохновляет на песню?”. Подобные вопросы задают люди, которые просто не врубаются, как устроен мозг, что он может быть устроен по-другому. Нет такого, что я увидел березу и пою про березу. Так и в музыке, я просто надеюсь, что все оседает плотным-плотным фундаментом и на нем уже появляется что-то свое.
- А насколько сегодня важна текстовая составляющая?
- Она всегда была важна. Но, наверное, не так важна, как для инвалидов, которые называют себя “русским роком”. Но она более важна для меня как фонетическая составляющая, как часть музыки. Я не хотел бы, чтобы вы восприняли это как второплановость текста. Хотя в моих словах есть некий парадокс. Для русского рока это единственное, что есть, поэтому слова более важны. И для меня тоже, просто я надеюсь, что для нас и музыка имеет какое-то значение. Фонетическая составляющая важна со времен “Рамамба-хара мамбуру”. И в текстах есть смысл. Скажем, вам может показаться необычным и даже смешным, но когда я писал песню “Из Алма-Аты”, то ключевые слова - “из Алма-Аты” - родились от фонетики. У меня не было изначально идеи писать песню про Алматы, при всей моей любви к городу и при всей популярности этой песни здесь.
- А новые песни для “Ногу свело” сейчас пишете?
- По ряду причин я немного писал для “Ногу свело” в последние годы. Ни для кого не секрет, что группа сейчас немного изменилась в составе, и я нереально свободно, хорошо и комфортно себя чувствую именно в этом составе. У нас нет какого-то идиотского братства, когда хватаются за плечи, как в “Форте баярд”, перед концертом разминаются. Мы не ходим друг к другу в гости, при всем при том, что мы дружим, и я очень хочу увидеть эту компанию у себя в бане, на даче. Я всегда любил коллектив “Ногу свело”. Опять же, не смея сказать больше, просто вам скажу максимум, что могу: сейчас, как никогда, мне приятен коллектив “НС”.
- Ваши песни люди любят и слушают много лет. А Вам-то самим не сложно выступать с одними и теми же композициями?
- Нет, я научился любить старые песни. Их, конечно, очень тяжело любить, если нет новых. Если ты живешь прошлым, становишься обрюзгшим таким, в моральном смысле этого слова, то, конечно, очень тяжело. Недавно был концерт, и моя мама пришла на него. Она редко ходит на концерты, но я ее вытащил насильно, вроде как презентация клипа - событие. И она говорит: “Ты обратил внимание, кто стоял в первых рядах? Дети совсем”.
Мне очень часто задают вопрос: “А как ваша публика?”. Я вежливо и скромно отвечаю: “Публика молодеет”. Кто-то с нами остается из прошлого, кто-то новый приходит. Приходят ребята и девчата, которые моложе меня, моложе группы. Которых не было на свете, когда уже была группа “Ногу свело”.
- Вы более двадцати лет на сцене, постоянно на виду, и, хоть и сторонитесь светской жизни, все равно являетесь лицом медийным. Это накладывает определенный отпечаток на жизнь. Не устаете?
- Да, я от этого устаю. Причем с годами устаю все больше и больше. Но это не усталость от жизни, это усталость от одинаковости. Когда вопросы одни и те же, тупость одна и та же, когда приходится обсасывать то, что ты уже обсасывал одно и два десятилетия назад. Это, конечно, все очень тяжело. Но выручает то, что сам находишь какие-то лазейки для себя. Выбираешь сам проекты, в которых участвовать. Сейчас, например, “Первый канал” активно рекламирует “Жестокие игры”. Я летал на съемки одной серии в Аргентину. Вчера позвонили, предложили исполнить песню Андрея Миронова “Нет, я не плачу” (напевает). Я согласился. Хотел бы, чтобы “Ногу свело” ее сделали, но нет времени, придется петь под аккомпанемент аранжировщика “Первого канала”.
- Это будет вечер памяти?
- Я думаю, да. Не успел еще ничего понять. Они позвонили прямо перед моим выходом на сцену. Такие проекты, конечно, утомительны очень. Отжирают энергию, но они хоть как-то компенсируются.
- То есть Вы хотите сказать, что такие проекты Вам интересны?
- Нет, они мне не интересны, но меня от них хоть не тошнит, если дозированно участвовать в них. Ну а с песней, это нормальный проект. Хотя бы тем, что я все-таки буду там выступать как певец. А не как приготовитель витаминного салата, в очередной раз рассказывающий о том, “как я поддерживаю бодрость духа” в утреннем шоу под названием “Домохозяйки описались”. И все-таки это не моя песня, потому нет у меня такого творческого порыва. Но тот артист, та личность, которым был Андрей Миронов, и то, что делают сейчас ребята, - это достойно. Так почему бы не принять участие?
А напоследок я еще раз хочу сказать, что очень рад, что был здесь, в Алматы. Я был счастлив поработать с певицей Асем. Мы записали песню и клип (клип был назван по итогам телеканала ХИТ-ТВ “Лучшим проектом года”). И мы не хотим на этом останавливаться. Потому что у нас была еще идея записать совместно казахскую песню.
И бывает, что согласишься ради приличия, а тут мне действительно так захотелось. Потому что теплые чувства связаны с этим городом и непосредственно с этим творческим объединением, которое возглавляет мой друг Жамшид Карин. И мне в равной степени это интересно и сложно. Я очень надеюсь, что мы за это возьмемся и у нас получится. Но пока мы не будем ничего официально заявлять, потому что нужно выдохнуть, вдохнуть, решиться и решить, потому что все хотят этого однозначно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение