ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сноб со вкусом Светская жизнь

Алима Унгарбаева
В Алматы побывал известный российский журналист, историк, документалист, писатель Леонид Парфенов. В Казахстан он привез свои книги - трехтомник “Намедни. Наша Эра”. Он не смотрит телевизор, хотя сам из него “не выходит”, не рассказывает о своей личной жизни, да и вообще о себе не любит говорить. Его, как настоящего журналиста, больше интересует жизнь других людей - тех, кто оставил свой след в истории. Несмотря на свою любовь к истории, Леонид Парфенов не любит ностальгировать, о чем и поведал журналистам

- На всех обложках Вы изображены улыбающимся с экрана телевизора, хотя на самом деле многие события в книгах - не самые веселые моменты истории...
- Это прием. Во-первых, поскольку проект идет от телеформата, то не худо было бы про это напомнить. Странно представить, что человек, никогда не видевший телепрограмму, потратит деньги и купит книжку, написанную по ней. Все-таки, наверное, что-то да видел из такого количества показов 43-серийного фильма.
Во-вторых, мы искали какой-то атрибут, который был бы растянут по всей эпохе, и решили, что это телевизор, потому что для советского человека, да и постсоветского, это по-прежнему главное окошко в мир.
Поэтому понятно, что здесь будет черно-белый, здесь - советский цветной огромный, здесь - “Радуга-716”, здесь - “Юность”. То есть, когда появился второй телевизор, его поставили на кухне, и значит, в четвертом томе у нас будет двойка “Акай” вот с этим кассетоприемником. А 2000 год, пятый том, очевидно, будет плазма.
Это же некоторая самоирония к себе. Вот вы говорите, что есть и печальные события, но втиснуть в обложку все невозможно. Должно быть только что-то одно.
alt
- Сейчас на постсоветском пространстве история переписывается во многих странах. Как Вы к этому относитесь?

- А как к этому относиться? Ну переписывается и переписывается, как к этому ни относись, ведь все равно будут переписывать. Я в общем-то не очень понимаю, как ее переписывать: она не была написана, что мы проходили? Историю СССР, историю КПСС, а там все вранье.
Вы знаете, тут нет одного ответа, история продолжается. Мое дело - предложить сумму разных событий, людей и явлений, из которых она состоит. Дальше из этого становится понятно, что это трагично, это ужасно, а это мило, это нелепо, это смешно, это глупо, а это еще как-то. Тут не может быть одного ответа, потому что есть масса причин. Могут быть разные взгляды, главное - предложить пищу для размышления, потому что ничто не проходит, потому что это вызывает ностальгию, это все еще живо, все еще является частью некоего жизненного опыта, с которым не могут расстаться люди.
- Если Вам предложат возглавить телеканал, согласитесь?
- Нет, мне административная работа неинтересна. Мне интересно то, что я делаю сам, своими руками. В этом карьеры не сделаешь. Если ты что-то умеешь делать, это не значит, что тебя назначат начальником над теми, кто тоже умеет.
Я три года был главным редактором небольшого журнала “Русский ньюсуик” и ушел оттуда просто потому, что закончился какой-то этап в моей жизни, ушел, чтобы заниматься этими книгами и делать фильмы. Я за это время выпустил три тома. Сейчас работаю над четвертым. Вышел двухсерийный фильм “Птица Гоголь”, в марте выходит четырехсерийная лента “Хребет России”, а в апреле - двухсерийный “Зоркий Муромец”. Делать такую работу при рабочих пяти днях в офисе в неделю невозможно. Выходных бы на это не хватило.
- У Вас есть очень хороший прием. Во время действия, когда черно-белый кадр, Вы появляетесь на экране с лидерами разных стран. Это вызывает улыбку. Хочу спросить Вас, у кого из реальных людей или тех, кто уже ушел, Вы хотели бы взять интервью?
- Я, наверное, буду делать фильм с бибисишниками в России для “Первого канала” к 80-летию Горбачева. Отчасти это задачи, которые были поставлены в третьем томе, чтобы понять, откуда берется представление о том, что нужно дать свободу, даже если ее вроде никто не просит, и как исторический деятель начал какой-то процесс, а он потом, накрывая и сметая его самого, идет дальше. В общем, разбудил то лихо, которое не мог сам себе представить.
Это очень интересная коллизия. В разряде фантазий мне трудно представить, я могу сказать про конкретный проект. Недавно Михаилу Сергеевичу исполнилось 79, поэтому нам остался ровно год.
- Скажите, как Вы относитесь к такому явлению, как ностальгия. Ваши книги отражают такую острую тоску по совку. Подвержены ли Вы ей?
- Кто-то в этом может увидеть ностальгию, хотя я не знаю, как можно испытывать ностальгию по Карабаху. Продовольственная программа, Нина Андреева какая-нибудь, у меня нет ностальгии по “Ласковому маю”, например, дедовщине. Я не знаю, о чем ностальгировать: затонула подлодка “Комсомолец”, вывод войск из Афганистана?
- Неужели нет ничего, по чему стоило бы скучать?
- Если говорить лично обо мне, что вспоминать - ты был моложе, солнце светило ярче, ну да, ну и что теперь? Сесть в углу и плакать, что ушли лучшие годы? Лично у меня не бывает такого настроения, потому что я прекрасно понимаю оборотную сторону медали всего того, что тогда было. Было больше свободного времени, да, ну так делать было нечего. Больше читали, а что еще можно было делать? Водку пить еще можно было и так далее. Назовите мне хоть один безусловный советский позитив, который бы не имел какой-то оборотной стороны.
- Получение жилплощади бесплатно, здравоохранение...
- Знаете, глядя сегодняшним взором, это жилплощадью не назовешь. Потом были очереди, и как они двигались. Почему любой инструктор райкома без очереди получал квартиру? Я и не припомню, чтобы распределение жилплощади выглядело торжеством справедливости.
- Было освоение космоса...
- Ну и что! Вас что, осчастливил этот космос? Из него собирались грозить американцам, и осваивали его, обратите внимание, люди в погонах.
- Образование давали...
- Ой, пожалуйста, не надо! Я тоже получил советское высшее образование, с удовольствием верну этот диплом назад. Он не является ни высшим, ни образованием!
- Вам нравятся телепродукты, которые делают сейчас на НТВ?
- Мне неловко говорить о том, что делают сейчас. Как это будет выглядеть? Вот меня нет, а они такое делают, ну и на что это будет похоже?
- Тогда скажите, что Вас раздражает в нынешнем телевидении?
- Я его не смотрю и никогда не смотрел, оно не для меня делается.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение