КУДА КАТИТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

ЕСТЬ ЛИ У НЕГО БУДУЩЕЕ?

Подробнее >>>
ЛИБРА НА СМЕНУ ДОЛЛАРУ

МИРОВАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ ПРЕТЕРПЕТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Двойной праздник Светская жизнь

Алла Иванилова
12-летие Астаны по праву можно считать одним из самых ярких и пафосных дней рождений со дня переноса столицы из Алматы в Акмолу. Год от года на именины города слетаются самые яркие мировые звезды эстрады, кино, театра, оперы, балета для того, чтобы принять участие в этом торжестве. В этом году столица отмечала и юбилей президента Казахстана, ему в этом году 70 лет

Подарки
На день рождения следует дарить подарки. С этим “напряженки” не было. Столичные власти потрудились на славу и пригласили, кого могли, на любой вкус и цвет.
Что касается подарков “первому” имениннику Нурсултану Назарбаеву, то он сразу предупредил чиновников, что ничего в таком роде не надо делать. Наоборот, президент сам раздавал подарки. Накануне Дня столицы премьер-министр Карим Масимов вручил памятные часы от имени президента министрам и руководителям холдингов и нацкомпаний. “По поручению главы государства награждаю вас памятными подарками от имени президента... Как поручение - свои часы снимите”, - отметил глава правительства.
Свои подарки Астане преподнесли знаменитости. В частности, фаворит “Тур де Франс-2010”, лидер команды “Астана” Альберто Контадор заявил, что подпишет новый контракт с “Астаной”. “Хочу сделать два подарка стране, за которую я выступаю, - выиграть на одном из этапов велогонки и подписать новый контракт с “Астаной”. Думаю, что со вторым “подарком” получится быстрее”, - отметил Контадор журналистам на брифинге сразу после первого этапа велогонки.
alt

Казахстанский
Лас-Вегас

Приезжие звезды то и дело восхищались молодой столицей. Артист Сергей Безруков, который привез в Астану свой музыкально-поэтический спектакль-мистерию “Хулиган”, считает, что столица - “потрясающий город”. “Честно могу сказать, мне очень понравилась Астана! Здесь потрясающе чисто, как на картинке. Такой город-игрушечка - все ровненько, как на макете. Такое ощущение, что ты попал на этот макет. Просто красиво. Такой нарядный, vipовый, красивый, чистый, современный город”, - высказался Безруков и обещал обязательно вернуться.
Композитор Игорь Крутой уже побывал в прошлом году в столице, видимо, поэтому он был более сдержан: “Мы опять прилетели сюда ночью. Но все эти подсвеченные здания создавали ощущение Лас-Вегаса. Когда в игровой столице мира на самолете приземляешься, совершенно такой же эффект. У вас красивый город. Какой-то даже нереальный. Красивые, чистейшие улицы...”
Известный российский пианист Денис Мацуев тоже сравнил Астану с Лас-Вегасом. “Получился серьезный Лас-Вегас, я бы сказал, с имперским масштабом. Это дает повод для восхищения и размышления: как можно за короткий период времени построить такой масштабный город. И это все сделано не напоказ. Например, как в ОАЭ и других странах, где все напоказ и вычурное, специальное бравирование какими-то деньгами”, - высказал свое мнение пианист, при этом он заметил, что говорит комплименты не в каждом городе, в который приезжает.
Пианиста с мировым именем поразила чистота воздуха в Астане: “Мы прилетели очень рано, в 6 утра. Когда я проснулся и вышел на улицу, то был поражен чистотой воздуха. Нет никакой жары, которой пугали. Потрясающе, просто хочется дышать и гулять”, - рассказал он и предположил, что это связано с отсутствием на территории города крупных производственных предприятий.
Мацуев сообщил, что посещает Астану гораздо реже, чем Алматы. В столице на 12-летие города он побывал во второй раз. Впервые посетил Астану в 2005 году.
Российский исполнитель Дмитрий Хворостовский рассказал, что был в столице Казахстана около пяти лет назад. “Тогда уже ваш город поразил меня. Знаете, как говорят, будет город-сад. Взяли, решили и построили город. Совершенно без каких-либо урбанистических примесей”, - отметил певец.
alt
Игорь Крутой и Дмитрий Хворостовский

У ханского шатра
Самым значимым событием 12-го дня рождения столицы стало открытие торгово-развлекательного центра “Хан Шатыр”.
Тучи то и дело намекали, что будет дождь. Чтобы vip-персоны не промокли и не продрогли, пока ждали президента, им раздавали зонты и покрывала. Как это бывает, мероприятие началось с опозданием. Вместо запланированных 10 часов вечера главы государств появились уже ближе к полуночи. Нурсултан Назарбаев был явно в приподнятом настроении. Его впервые за долгое время сопровождала первая леди Сара Назарбаева. Чуть позже к ним присоединилась и Дарига Назарбаева. Вместе с президентом Казахстана на площади появились Дмитрий Медведев, Виктор Янукович, Эмомали Рахмонов и президент Турции Абдулла Гюль. Членов семьи именинника усадили в один ряд с президентами, после чего начался концерт.
Кульминацией концерта стало выступление всемирно известного итальянского тенора Андреа Бочелли. Оперный певец был приглашен по случаю празднования Дня столицы и 70-летнего юбилея президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и прилетел в Астану спецрейсом. Привезла Андреа Бочелли в Казахстан компания “Сембол иншаат контракшн”, которая построила “Хан Шатыр”.
Для того чтобы прилететь в казахстанскую столицу, итальянский тенор скорректировал свой концертный график. Певец согласился прилететь на несколько часов и перенес свое выступление в Роттердаме, но при этом поставил условие, чтобы его после астанинского концерта сразу же отправили в Европу.
По сообщению агентства КазТАГ, первыми Н.Назарбаева с юбилеем поздравили дети, внуки главы государства, а также известные бизнесмены. Поздравлять президента начали сразу же после полуночи с 5 на 6 июля, когда над “Хан Шатыр” был дан праздничный салют. Здесь для приглашенных был развернут дастархан. За основным столом вместе с юбиляром и его супругой Сарой Назарбаевой находились президенты: России - Дмитрий Медведев, Украины - Виктор Янукович, Турции - Абдулла Гюль, Армении - Серж Саргсян, Таджикистана - Эмомали Рахмон. Король Иордании Абдалла II, который прилетал в столицу Казахстана накануне торжеств, а также президент Беларуси Александр Лукашенко и глава Кыргызстана Роза Отунбаева, которые в Астане накануне принимали участие в саммите ЕвразЭС, также были приглашены на торжество, но по неотложным делам улетели на родину.
В первые минуты наступившего вторника, 6 июля Нурсултана Назарбаева с юбилеем поздравили его внуки: выпускник Королевской военной академии Сандхерст Айсултан Назарбаев, банкир Нурали Алиев, предприниматель Алтай Кулибаев и школьница Венера Алиева. За соседними столами сидели дочери Дарига и Алия вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым и Андреа Бочелли.
alt
Nicole&Kimberly Davis
В банкетном зале были замечены также известные олигархи, входящие в список журнала Forbes - российские бизнесмены Вагит Алекперов и Алишер Усманов, предприниматель из Швейцарии Григорий Лучанский, казахстанские олигархи Владимир Ким, Александр Машкевич, Патох Шодиев, Алиджон Ибрагимов, Нуржан Субханбердин и Болат Утемуратов.
Из известных личностей были замечены бывший глава правительства Италии Романо Проди, экс-президент Польши Александр Квасневский, поэт Олжас Сулейменов, культуролог Мурат Ауэзов, певцы Иосиф Кобзон и Алибек Днишев, музыканты Жания Аубакирова, Айман Мусаходжаева, оперная певица Нуржамал Усенбаева, а также руководители министерств и ведомств, главы регионов и депутаты парламента.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (15)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение