ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кирпичный заговор Новость дня / События

Ботагоз Омар
Несмотря на то, что власти страны все время подчеркивают, что Казахстан живет в рыночных условиях, а потому государственное регулирование рынка неоправданно, в области строительства госрычаг присутствует весьма активно.
В Министерстве индустрии и новых технологий и не скрывают, что ограничивают рост числа домостроительных комбинатов (ДСК). По официальной версии, отсев желающих возводить такие заводы производится во благо самих инвесторов, чтобы не допустить банкротства компаний, продукция которых в каждом конкретном регионе может оказаться невостребованной. По неофициальной же версии, возведение ДСК может “убить” производство ряда строительных материалов - цемента, кирпича и прочих компонентов, потребность в которых значительно снижается при активном использовании крупнопанельного строительства. А главное, “убить” цены на будущие квадратные метры, что не может радовать влиятельных представителей прибыльного строительного бизнеса

Как говорил ранее, отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя Комитета промышленности МИНТ Даулет Бакберген, строительные компании в конце прошлого года представили около 40 проектов по возведению ДСК во всех регионах страны. Они намеревались реализовать их, используя механизмы господдержки. Но операторы программы “Доступное жилье” решили отобрать лишь 17 проектов для реализации. Представитель профильного комитета аргументировал это тем, что эти производства достаточно крупные и капиталоемкие. И для окупаемости ДСК их не должно быть много. “Кроме того, надо понимать, что у нас исторически уже был спад строительных объемов. Сейчас ситуация на мировых рынках нестабильна, поэтому теоретически возможно повторение резкого уменьшения объемов”, - подчеркнул он.
Между тем домостроительные комбинаты, которые можно разделить на две группы: сборно-каркасное и крупнопанельное домостроение - позволяют значительно сократить себестоимость строительства. К примеру, здания, возведенные по сборно-каркасному методу, в 4-5 раз дешевле других! В рамках крупнопанельного домостроения производятся коробки готовых комнат, которые собираются по принципу конструкторов Lego. Эти технологии дорогостоящие, но они могут в кратчайшие сроки устранить дефицит жилья в любом регионе (а удовлетворенный спрос, по законам рынка, также может удешевить его стоимость).
alt

Премьер-министр возмутился, почему за один месяц весны производители основных стройматериалов подняли стоимость продукции на 30-40 процентов. Такая ситуация, кстати, повторяется из года в год, и обычно она обусловлена сменой сезонов: лето - пора масштабных строек. “Антимонопольному агентству надо внимательно следить, на каком основании за один месяц на 10-12 тысяч растет цена на металл и на 5-6 тысяч тенге - на цемент. Что такое произошло на этих предприятиях, почему у них такой огромный скачок цен? Понятное дело, что они манипулируют вопросами, связанными с ситуацией на рынке. Я не думаю, что они подняли зарплату сотрудникам на 30-40 процентов за этот период”, - отметил Серик Ахметов.

“Вы не найдете на рынке строителей, которые строили бы жилье по 88 тысяч тенге за квадратный метр. То есть менее чем за 600 долларов”, - отметил премьер-министр, обратившись к вице-министру регионального развития Серику Нокину и главе АО “Казахстанская ипотечная компания” Кайрату Айтекенову.
Добавим при этом, что по данным, озвученным главой государства на совете предпринимателей при президенте, в Казахстане лишь 36 процентов домохозяйств имеют среднемесячные доходы свыше 30 тысяч тенге на человека (таков доход 6 миллионов казахстанцев), 55,6 процента домохозяйств, или около 9 миллионов человек, имеют среднемесячные доходы до 36 тысяч тенге. А 8 процентов домохозяйств (около 1,5 миллиона человек) имеют среднемесячный доход менее 15 тысяч тенге на человека.

И если Даулет Бакберген утверждал, что в течение 2013 года в стране будет возведено не менее десяти ДСК, то на недавнем заседании правительства глава Кабмина Серик Ахметов поручил МИНТ совместно с акиматами принять все необходимые меры для ввода в текущем году уже семи (!) домостроительных комбинатов. “То, что касается домостроительных комбинатов, во многом будет зависеть от акимов регионов: насколько они заинтересованы, чтобы комбинат работал. Мы внимательно будем за этим вопросом смотреть”, - отметил он.
(Впрочем, как сообщил вчера “НП” Даулет Бакберген, речь не идет о сокращении количества вводимых в этом году ДСК. “Десять - это цифра, заявленная официально акиматами на местах, но семь из них введут точно, без сомнений. Возможно, как и планировалось, в этом году число ДСК будет доведено до планируемых десяти”, - отметил он, добавив, что на данный момент в стране функционирует только один домостроительный комбинат в Южно-Казахстанской области. Его ввели в эксплуатацию в конце прошлого года.)
Тем временем, дабы не провалить ход реализации программы, которая находится на контроле у главы государства, по словам министра экономического развития и торговли Ерболата Досаева, в нее планируют влить дополнительные средства в размере 20,4 миллиарда тенге. Их львиная доля (15 миллиардов) будет направлена на строительство арендного жилья через увеличение уставного капитала КИК (Казахстанская ипотечная компания) и на строительство инфраструктуры городов - спутников Алматы (5,4 миллиарда тенге).
Учитывая, что не все регионы активно используют средства, выделенные в рамках данной программы, глава Кабмина поручил не выделять больше денег регионам-аутсайдерам. На 1 мая, согласно графику финансирования, всего по данной госпрограмме перечислено 3,5 миллиарда тенге, освоено 2,9 миллиарда, или 82 процента от перечисленной суммы. Низкое освоение в Актюбинской области - 22 процента, а в двух областях - Мангистауской и ЮКО - неосвоение. “Готовьте предложения по итогам полугодия: по неосвоенным средствам будет перераспределение тем регионам, где успешно осваиваются эти средства, где ведется подготовка, где готовится база, и пусть акимы тогда перед населением отвечают, почему у них нет кредитного жилья, почему нет арендного жилья”, - подвел итог Серик Ахметов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение