ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Остров невезения D Новость дня / События

Ботагоз Омар
Приостановка добычи нефти на Кашагане заставляет аналитиков подсчитывать убытки для консорциума, бюджета и страны в целом. Причем эксперты убеждены, что заявления членов Кабмина о начале работ на крупнейшем нефтяном гиганте во втором полугодии этого года достаточно оптимистичны, отодвигая эту дату на ноябрь нынешнего и даже, по самым пессимистичным оценкам, на первый квартал 2015 года. В общем, Кашаган продолжает оставаться самым загадочным, самым крупным и самым дорогостоящим проектом в мире

Напомним, что Кашаган бьет все мировые рекорды как по объему оцениваемых запасов черного золота, так и по дороговизне проекта. Суровые климатические условия запада Казахстана и глубина залегания потребовали вложения инвестиций сначала в объеме 50-60, а затем, по версии CNN Money - 116 миллиардов долларов США. По неофициальным же данным, затраты по проекту уже достигли 130-150 миллиардов долларов США.
На протяжении трех лет Казахстан вел переговоры с оператором проекта компанией North Caspian Operating Company (NCOC) по выкупу в нем 10-процентной доли. В итоге этого удалось достичь, частично - за счет регулирования имеющихся разногласий в связи с налоговыми претензиями и затягиванием сроков добычи, частично - за счет покупки доли в размере одного миллиарда долларов США.
alt
Исторический момент, когда началась добыча нефти на Кашагане, наступил 11 сентября 2013 года. Однако уже 24 сентября эксплуатацию месторождения приостановили после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа “Болашак”. По словам министра нефти и газа Узакбая Карабалина, практически еженедельно представители министерства собираются с партнерами кашаганского проекта. В марте планируют выявить источник проблемы и составить четкий план ремонтных работ.
До проведения девальвации некоторые эксперты говорили, что остановка работ на крупнейшем мировом месторождении может повлечь корректировку курса казахстанской валюты, так как многие годы положительное сальдо внешнего платежного баланса страны поддерживалось именно за счет высоких цен на нефть. Хотя не стоит снимать со счетов и плюсовую разницу между притоком иностранных инвестиций и вывозом за границу доходов от средств, вложенных в различные проекты. И так как львиная доля инвестиций связана именно с разработкой Кашагана, этот проект оказывает огромное влияние на финансово-экономическую ситуацию в стране.
Независимые эксперты различных частных компаний, вооружившись калькуляторами, сегодня принялись подсчитывать убытки членов консорциума. По их расчетам, они достигают 7,5 миллиона долларов в день, если предположить, что добыча на месторождении с запуском сохранялась на минимальном уровне - 75 тысяч баррелей нефти в сутки, а ее стоимость на мировом рынке составляет не менее 100 долларов США за баррель.
Однако в ходе пресс-конференции, посвященной девальвации, министр нефти и газа не согласился с таким утверждением. “Если вы знаете механизм заключения контрактов, то в начале разработки месторождения основная часть доходов идет на погашение инвестиций инвестора и только оставшаяся доля затем делится между консорциумом и республикой. Поэтому в первый год работы месторождения доходы республики бывают небольшими. Я однозначно хочу сказать, что с тем доходом, который мы ожидаем в первые годы, Кашаган никак не мог повлиять на девальвацию”, - отметил Узакбай Карабалин.
К тому же, по словам министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева, начало коммерческой добычи нефти на Кашагане не учитывалось при формировании республиканского бюджета на 2013 год. Поэтому очередная остановка добычи на месторождении не повлияет на доходную часть бюджета.
Как заявил главный экономист страны, выступая на этой неделе в ходе правительственного часа в мажилисе, объем добычи нефти на крупнейшем северокаспийском месторождении в этом году может составить 3 миллиона тонн. Но это - по ожиданиям экспертов Минэкономики. Сегодня всем участникам процесса остается лишь уповать на достижения научно-технического прогресса и надеяться на лучшее, ведь ситуация сегодня лежит больше в технической плоскости.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (29)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение