СОБОР - МЕЧЕТЬ - МУЗЕЙ - ???

КАКОЕ БУДУЩЕЕ ЖДЕТ ЗНАМЕНИТУЮ АЙЮ-СОФИЮ?

Подробнее >>>
КОРОНАВИРУС АТАКУЕТ ФУТБОЛ

МАТЧИ СОСТОЯТСЯ В ЛЮБУЮ “ПОГОДУ”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чувство опасности Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Потерянный цезий: безалаберность или хищение
В Мангистауской области потеряли контейнер с радиоактивным цезием-137. В ДВД области заявили, что баллон случайно выпал по дороге из грузовика, который следовал из Уральска в Актау. Есть даже предположительное место падения - участок дороги Сай-Утес - Шетпе. Однако, учитывая сложность региона, нельзя исключить и кражу

Столь странной потери в Казахстане не было очень давно, если она вообще была когда-либо. По словам руководителя отдела государственного языка и информации ДВД области Алии Шермагамбетовой, потеря радиоактивного груза - случайность: “Это случилось из-за халатности водителя транспорта, перевозившего данный контейнер”. Мол, выпал контейнер из “КамАЗа”, а водитель просто не уследил.
Сейчас весь ДВД поднят в ружье, точнее - массово вышел на дорогу в поисках опасного груза. Полицейские даже обратились к гражданам - мол, кто найдет, сообщите по телефону 102 или в отделение полиции. “Учитывая опасность, которую представляет радиоактивное вещество, просим всех: если кто-то обнаружил контейнер, то ни в коем случае его не открывать”, - обращается Шермагамбетова к гражданам.
alt
Цезий-137 - крайне опасное радиационное вещество. Он не пригоден для изготовления ядерного оружия (в его классическом виде), но вполне сгодится для изготовления “грязных бомб”, состоящих из взрывного заряда малой мощности и собственно цезия. По сути, он идеально подходит для радиологического теракта и может быть весьма эффективным оружием, если взрыв произойдет в густонаселенном месте. Внутрь живых организмов цезий-137 в основном проникает через органы дыхания и пищеварения. Через неповрежденную поверхность кожи проникает только 0,007 процента цезия, через обожженную - 20 процентов. Большая часть попавшего в организм цезия-137 аккумулируется в мышцах, часть - в других тканях.
Самый последний пример опасности присутствия цезия-137 в атмосфере - авария на “Фукусиме-1”.
А теперь к нашей ситуации.
Не секрет, что Мангистауская область является “взрывоопасным регионом”, равно как и весь Западный Казахстан. После терактов в 2011 году власти перестали замалчивать эту возрастающую угрозу. Все чаще стали появляться сообщения о предотвращенных терактах, об обнаружении потенциальных террористов, об арестах идеологов всех мастей. И у большей части пойманных-осужденных местом прописки являются области запада страны.
Вскоре после терактов 2011 года власти активно заговорили о сложной социально-экономической обстановке в западных областях Казахстана, последовали трагические события в Жанаозене. Тогда же заговорили и об угрозе “нетрадиционного для Казахстана ислама”, проводя активные поиски сторонников салафизма и построения “нового халифата” на территории Центральной Азии. (Кстати, предотвращенный взрыв в Астане в прошлом году должна была совершить смертница - мусульманская жена одного из лидеров террористической группы.) И тогда же уточняли, что “рассадником” салафизма в Казахстане являются Актюбинская, Атырауская и Мангистауская области.
Причина этого проста - эти регионы, несмотря на то, что являются нефте- и газодобывающими, одни из самых бедных в стране. Население, особенно сельское, практически лишено работы (речь идет в первую очередь о молодежи) и предоставлено само себе, чем с удовольствием пользуются проповедники всех мастей. Многочисленные “секты на дому” де-юре абсолютно самостийные, де-факто весьма искусно управляются кем-то извне Казахстана.
А это означает, что эти же “извне” вполне могли воспользоваться отечественной безалаберностью и организовать “потерю” 50-килограммового контейнера с потенциальным содержимым “грязной бомбы”.
Удивительно другое - зная о возрастающей угрозе терроризма, ответственные за перевозку столь опасного груза абсолютно спокойно возложили ответственность за сохранность радиоактивного вещества на водителя “КамАЗа”, отправив последнего в путь без соответствующих сопровождения и охраны.
Сейчас, конечно, дело расследуют в областном ДКНБ, найдут кучу виновных и сочувствовавших, посадят парочку по статье 249 части 1 УК Республики Казахстан “Нарушение правил обращения с радиоактивными материалами”.
Но все это постфактум.
Впрочем, есть и другой вариант превращения потерянного груза в “грязную бомбу” - как следствие нашей безалаберности и “случайной” потери контейнера с цезием-137 из грузовика.
Итак, представьте ситуацию: едет сельчанин по дороге, видит - валяется что-то металлическое, желтенькое. Наш народ так устроен, что может баллончик высотой 30 сантиметров, диаметром 20 сантиметров приспособить для каких-нибудь домашних нужд. В хозяйстве же все сгодится: дверь подпереть, молоко хранить. Пришел домой, вскрыл, помыл и применил “по назначению”. И “грязная бомба” взорвалась - не станет же сельчанин ждать новостей от ДВД-ДКНБ об опасности груза.
А тем временем цезий начал свою работу. Из лужи, оставшейся после помытого “бидона”, попил проходящий мимо скот. Потом коров зарезали, мясо повезли на рынок - и вот мы получаем фактически радиоэпидемию. Симптомы отравления цезием-137 во многом схожи с лучевой болезнью при гамма-облучении: угнетенное состояние и слабость, диарея, снижение массы тела, внутренние кровоизлияния. Возможны резко выраженное раздражение верхних дыхательных путей, слизистых глаз и носа, ожоги век, кровянистые выделения из глаз и носа, стойкое помутнение роговой оболочки. Наблюдаются одышка, рвота, слюнотечение, общее возбуждение, нарушение центральной нервной системы, нарушение сердечно-сосудистой системы.
В общем, угроза радиоактивного заражения велика во всех случаях. Но силовики, которые сегодня активно ищут потерю, все еще надеются, что контейнер найдется. Причем нераспечатанным.
Но пока все поиски безуспешны: военные пешком прошли всю трассу, где мог “выпасть” груз, проводят подомовой обход жителей, проверяют пункты металлолома, проверяют весь автотранспорт. И обещают вернувшему опасный груз 1,5 миллиона тенге.
Ведь если контейнер с цезием-137 не найдется, тогда никто не может предсказать, когда и, самое главное, где взорвется “грязная бомба” - в маленьком селе Мангистауской области или в крупнейшем мегаполисе страны.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (4)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение