ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Союз четырех Новость дня / События

Юлиана Жихорь
В конце прошлой недели произошло два знаменательных события. Евразийский экономический союз, не успев стартовать, расширился на одного члена, а Евразийское экономическое сообщество приказало долго жить.
Интеграция - дело непростое. Больше 20 лет страны, обретшие свободу после распада СССР, пытались создать новое сообщество, объединявшее бы их по экономическим интересам. Несколько попыток не увенчались успехом. Как пойдут дела в ближайшем будущем на платформе уже действующего Таможенного союза, станет понятно лет эдак через 5-7. Пока все предпосылки - к “действенности”

Недавно во время встреч с одним японским экспертом по Центральной Азии мне было сказано, что в странах Запада (то есть развитых, в число которых входит и Япония) ЕврАзЭС считают “провальным”. Поэтому не верят и в успешность функционирования его детищ - ТС, ЕЭП и грядущего Евразийского экономического союза. Полагая, что все это либо скоро развалится, либо “умрет в самом начале функционирования”. (Вообще, на Западе предпочитают оценивать любые экономические объединения на постсоветском пространстве исключительно с политической точки зрения.)
Однако сама Москва вовсе не считает ЕврАзЭС провалом. Как заявил глава РФ Владимир Путин, “ничто из богатейшего наследия ЕврАзЭС не должно быть утеряно”. И основные экономические вопросы будут переданы Евразийскому экономическому союзу, куда также передаются полномочия суда ЕврАзЭС. “Продолжится реализация большей части соглашений, заключенных в ЕврАзЭС”, - подчеркнул он.
Но, как бы то ни было, в прошлую пятницу в Минске главы государств - членов ЕврАзЭС подписали решение о прекращении деятельности сообщества.
alt
В тот же день состав ЕАЭС расширился еще на одного члена - в состав Евразийского экономического союза вошла Армения. “Это значимое событие. Впервые Евразийский экономический союз расширяется, увеличивается на одного члена. И я это приветствую”, - сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
“Убежден, что подписание этого исторического документа даст старт новому этапу интеграции на Евразийском пространстве. Мы хорошо осознаем ту особую ответственность, которую берем на себя, первыми присоединяясь к договору. Я убежден, что совместными усилиями мы сможем эффективно реализовать процесс присоединения Армении, минимизируя риски для нашей страны и максимизируя общую выгоду... Для нас очевидно, что вместе мы экономически сильнее, и нам легче реагировать на глобальные вызовы. Евразийский союз - крупнейшее в географическом плане экономическое объединение. Мы убеждены, что союз имеет огромный нереализованный потенциал для укрепления своих позиций на экономической карте мира”, - добавил Президент Армении Серж Саргсян и подчеркнул, что этап переговоров о присоединении Армении к Евразийскому союзу был непростым.
Для Еревана вступление в ЕАЭС стало действительно большим политическим испытанием. Дело в том, что еще на этапе переговоров о вступлении было четко озвучено - Армения может вступить в союз только в рамках границ, утвержденных ООН. То есть без Нагорного Карабаха.
И, кстати, сразу после подписания договора о вступлении Армении в ЕАЭС в азербайджанских СМИ заговорили о том, что Ильхам Алиев “вернул Карабах” “без единого выстрела”. Если такое произойдет и на самом деле, то победу в разрешении затянувшегося нагорно-карабахского конфликта Астана вполне может приписать себе. Ведь именно казахстанский президент в мае этого года озвучил жесткое условие про границы Армении.
Следующим претендентом на вступление в ЕАЭС стал Кыргызстан. “Дорожную карту” о присоединении Бишкек подписал позднее Еревана, выторговав себе достаточно большой объем инвестиций от Москвы. Речь идет о создании специального фонда в размере 500 миллионов долларов. Средства из него, как заявлялось в мае, “должны способствовать развитию и укреплению экономики Киргизии”.
Тем временем на саммите в Минске предложили (не в первый раз) модернизировать СНГ. Делать это предстоит Казахстану как новому председателю Содружества.
“Может быть, договориться о новой концепции развития СНГ, и этот документ подготовить к 25-летию создания СНГ”, - сказал глава Казахстана, выступая на заседании Совета глав государств СНГ.
Пока первым шагом для дальнейшего расширения возможностей СНГ станет запуск зоны единой торговли стран-участниц.

Астана

ЕврАзЭС с момента своего создания в 2000 году должно было стать стартовой площадкой для углубления интеграции государств постсоветского пространства в экономической и гуманитарной областях. Изначально и до самого конца существования организации в нем состояли пять государств: Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Узбекистан то входил, то покидал сообщество, Украина, Молдова и Армения лишь наблюдали. По мнению ряда экспертов, ЕврАзЭС было довольно продуктивной организацией, если на ее базе были сформированы Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Другие считают ЕврАзЭС провальным проектом.

Продолжение темы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение