ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Человек браконьеру - волк Новость дня / События

Ольга Шишанова, Андрей Губенко
В июне на границе Казахстана и Кыргызстана была пресечена попытка продажи шкур краснокнижных животных - снежного барса и трех бурых медведей. В результате оперативных мероприятий позавчера были задержаны двое браконьеров, у которых изъяли четыре мешка, в них и находился злополучный товар, который преступники собирались реализовать за восемь тысяч долларов

 

В этот же день в Южно-Казахстанской области были отстреляны четыре краснокнижных архара. В числе задержанных оказался преподаватель спортивной школы из Алматы. У браконьеров было изъято пять охотничьих ружей, рации, GPS-навигатор, бинокли, прицел для ружья, ножи и более 130 патронов от охотничьего оружия. 

Кроме того, несмотря на масштабную трагедию, случившуюся в Костанайских степях, где месяц назад погибло более 130 тысяч сайгаков, за последние две недели было обнаружено три факта браконьерства в отношении этих животных - погибло 29 животных, у которых оказались спилены рога.
“Промышленная добыча сайги могла иметь место много лет назад, - подтвердил “НП” руководитель управления лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Бакытбек Дуйсекеев, - но сейчас однозначно можно сказать, что факты браконьерства по сайге - только из-за рогов”.
В Китае за такое отношение к дикой природе, в частности, за убийство снежного барса, браконьерам грозила бы смертная казнь. В Кыргызстане, собственно, где и были задержаны браконьеры со шкурами барса и медведей, пока только назначены необходимые экспертизы и по факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело. Несмотря на то, что именно эта страна не первый год подряд выступает инициатором проведения международных форумов, призванных защитить снежного барса от полного истребления.

 

Любопытно в то же время, что снежного барса на границах Казахстана и российского Алтая совершенно на безвозмездной основе охраняют даже экс-браконьеры, помогая в этом егерской службе. Имея за плечами колоссальный опыт в выслеживании и поимке зверя, в данном случае они используют его для того, чтобы снежного барса, которого на Алтае осталось не более 10 особей, сохранить. Их помощь заключается в нахождении и обезвреживании ловушек, сплетенных из стальной проволоки, в размещении фотоловушек и оказании помощи егерской службе, которая и так считается одной из лучших по регионам России, в задержании настоящих браконьеров. 

К слову сказать, не помешало бы такой опыт перенять и казахстанцам, особенно учитывая тот факт, что в нашей республике сегодня не только краснокнижные животные, но и практически вся востребованная часть фауны и флоры находится под серьезным прессом браконьеров.
При этом самим браконьерам за содеянное зачастую ничего не грозит. Ни транспортное средство не отнимут, ни тем более срок не “намотают”. И все благодаря поправкам в законодательство, которые были внесены в целях гуманизации и из которых были исключены такие моменты, как изъятие тех же транспортных средств у браконьеров или орудия преступления.
Осталась, правда, в УК РК статья 339 “Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами”, но и та звучит как насмешка. Согласно ей, за ту же шкуру снежного барса, попадись браконьер на территории Казахстана, ему грозил бы штраф в размере до трех тысяч МРП (1 МРП равен 1982 тенге) либо ограничение свободы на срок до трех лет. Однако для того, чтобы браконьер мог получить реальный срок, его вину в этом случае еще надо было бы доказать, чего, как правило, почти никогда не происходит.
Поэтому ужесточение законодательства напрашивается само собой, в противном случае Казахстан может лишиться многих видов флоры и фауны, составляющих его подлинное национальное достояние. Нынешнее же законодательство республики настолько милостиво к браконьеру, что даже орудие убийства останется в распоряжении преступника, а не будет конфисковано, как это было предусмотрено в УК РК согласно статье 288 “Незаконная охота” пару лет назад до внесения новых поправок.
Кстати, комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК как-то пытается исправить ситуацию, и в скором времени сотрудники этого ведомства вновь собираются подавать на пересмотр некоторые статьи Закона РК от 9 июля 2004 года №593 “Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира”.
Коснуться они должны, во-первых, необходимости исключения охоты на снегоходах зимой или внедорожниках в другое время года. Во-вторых, исключить использование всевозможных видов электронных звуковоспроизводящих устройств, которые являются своеобразной приманкой в охоте. Но это, к сожалению, пока все, на что можно рассчитывать при внесении поправок в сегодняшний законопроект в условиях современной гуманизации общества, на самом деле ведущей к его деградации.
И о какой сохранности и воспроизводстве животного и растительного мира вообще можно говорить, если егеря охотхозяйств в Казахстане сегодня даже элементарно лишены права останавливать незнакомые машины на вверенной им территории. Не говоря уже о чем-то большем.
Понятно, что такая правовая ситуация неприемлема, а предлагаемые поправки недостаточны. Необходимо в целом изменить отношение в обществе к браконьерам, к тем, кто уничтожает природу Казахстана. Конкретно это должно выражаться в ужесточении наказания, увеличении размеров штрафов и реальных сроков (раз уж у нас фактически нет смертной казни, как в уже упомянутом Китае). Если же говорить о смысле, идеологии этой реформы, то речь идет ни много ни мало о том, чтобы уравнять в правах жертв-людей и жертв-животных. А убийство краснокнижного представителя казахстанской фауны (того же барса) каралось бы столь же строго, как и гражданина казахстанского государства.
Нулевая терпимость, так, кажется, сейчас принято говорить. Вот такая нулевая терпимость должна быть и к браконьерам. А чтоб все это не выглядело бестелесной проповедью, а строгость закона не компенсировалась необязательностью его исполнения, считаем необходимым реорганизовать и службу природоохраны.
К сожалению, сегодня зачастую главным браконьером является сам егерь. Ну или его родственники, друзья, гости и прочие. Ведь на самом деле сомнительно, чтоб без покрывательства инспекторов можно было заниматься браконьерством в коммерческом масштабе.
А значит, нужно формировать новую гвардию природы. Эдаких рейнджеров, при наборе которых главным были бы не навыки следопыта, а “неаффилированность”, что называется, с местным населением. Ну и, конечно, искренняя любовь к природе. Ибо ловить и сажать хищников из этих местных человеческих популяций - и было бы основной задачей инспекторов нового типа. Можно даже установить непременную ротацию рейнджеров по регионам - через два-три, скажем, года, чтоб не успели пустить корни и обзавестись знакомствами на новом месте. Глядишь, после нескольких штрафов размером во все их крестьянское состояние и череды пожизненных заключений этим “рейнджерам из зоологических кружков” и удалось бы прекратить тотальное уничтожение родной природы. А пасторальное население гор и степей уяснило бы наконец, что “какие-то там” барсы и архары - действительно большая ценность.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение