КУДА КАТИТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

ЕСТЬ ЛИ У НЕГО БУДУЩЕЕ?

Подробнее >>>
ЛИБРА НА СМЕНУ ДОЛЛАРУ

МИРОВАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ ПРЕТЕРПЕТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Удочку вместо пособия Новость дня / События

Алла Иванилова
Государство объявило борьбу иждивенцам. Теперь получить статус безработного и адресную социальную помощь будет не так просто

Придерживаясь древней китайской мудрости - если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, а удочку, казахстанские чиновники решили изменить подход в вопросах занятости населения. Вчера в сенате парламента министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова в ходе презентации законопроекта “О занятости населения” рассказала об изменении присвоения статуса безработного. Если до сего дня такой статус и вытекающие с ним привилегии - льготное пособие и льготный период при выплате банковского кредита - можно получить, всего лишь обратившись в центр занятости, то после принятия закона человек, потерявший работу, может на это не рассчитывать. Сначала его регистрируют в качестве лица, ищущего работу, и в течение десяти дней оказывают содействие в поиске работы. И если вакансии по специальности не нашлось в течение 10 дней, только в этом случае ему официально присваивается статус безработного и назначается пособие. При этом, как заявила министр Тамара Дуйсенова: “Лицо, ищущее работу, обязано каждые три дня приходить в центр занятости и подтверждать активный поиск работы”. Иначе человек не войдет в категорию безработных.

 

 

С другой стороны, увеличен срок социальных выплат на случай потери работы с 4 до 6 месяцев при массовом высвобождении работников, то есть банкротстве или прекращении деятельности предприятия, сокращении штатов, увольнении по экономическим основаниям в соответствии с новым Трудовым кодексом. Дополнительно к этим мерам государство трудоустроит на общественные работы и даст возможность получить бесплатно профобразование не только официально безработным, но и работающим по трудовому договору в случае простоя предприятия. При этом будут компенсированы расходы за проживание и проезд, выплачиваться стипендия и матпомощь, а также обеспечена полугодовая молодежная практика с полным субсидированием оплаты труда за счет средств бюджета. Помимо этого безработным будет предложено трудоустройство на социальные рабочие места с субсидированием до одного года заработной платы до 35 процентов от размера оплаты труда, установленного работодателем (но не ниже минимальной зарплаты).
Аналогичный принцип - кто не работает, тот не ест - распространяется при получении адресной социальной помощи. Сегодня есть категория людей, живущих на социальные пособия. Чтобы не плодить иждивенцев, власти с 2018 года намерены изменить порядок выплат адресной социальной помощи. Господдержка будет оказываться исключительно тем, кто по объективным причинам не может трудоустроиться, и тем семьям, которые не имеют трудоспособных членов. С теми, кто может работать, будут заключать социальные контракты. Подписывая документ, тем самым казахстанцы обязуются найти работу. В этом вопросе им будут помогать в центрах занятости. Если один член семьи отказывается от найденной для него работы, то на 50 процентов сокращаются выплаты для всех трудоспособных членов семьи. И во второй раз, если член семьи отказывается от работы, то, соответственно, государство не будет и вовсе платить пособия. Кроме того, через два года будет повышен порог черты бедности - вместо сегодняшних 40 процентов от прожиточного минимума он станет 50 процентов.
Законопроектом “О занятости населения” согласно стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрено понятие “самозанятое население”. “Самозанятое население в странах ОЭСР - это лица, производящие продукцию на продажу и получающие доход, а та часть населения, которая производит продукцию для собственного потребления, не включается в состав рабочей силы”, - пояснила глава Министерства здравоохранения и социального развития. Таким образом, по ее словам, те люди, которые производят продукцию для собственного потребления и которые могут работать, но временно не работают из-за отсутствия вакансий либо пока ищут работу, должны зарегистрироваться как безработные или отнесены к экономически неактивному населению. К таким лицам относятся многие сельчане, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, матери, ухаживающие за детьми-инвалидами, или просто домохозяйки. Последним категориям власти могут предложить трудоустройство на неполный рабочий день. В целом в стране около девяти миллионов экономически активного населения. Из них 2,3 миллиона - самозанятые. Внутри этой категории более 600 тысяч тех, кто не является индивидуальными предпринимателями и работает только на себя. “Если сплюсовать с 443 тысячами наших безработных, получается один миллион, - резюмировала министр Тамара Дуйсенова и привела еще несколько цифр: - По расчетам Министерства национальной экономики, из 600 тысяч человек 243 тысячи будут подпадать под категорию “экономически неактивное население”.
Чтобы выровнять занятость в регионах, предусмотрена новая мера, активизирующая добровольное переселение. Также в представленном на суд сенаторам законопроекте уделяется внимание инвалидам. С 2018 года государство будет субсидировать расходы работодателей на создание специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. При этом основным условием для получения субсидий является сохранение занятости инвалида не менее 12 месяцев. Государственные мужи рассчитали, что стоимость одного специального рабочего места для инвалидов в сфере услуг составит от 700 тысяч до 1,2 миллиона тенге. Уже летом будут запущены пилотные проекты в ЦОНах, центрах занятости и ГЦВП. В сфере образования проект уже начали, но вскоре стало понятно, что специализированные места не соответствуют принятым стандартам.
В целом новый законопроект “О занятости населения”, а вместе с ним переход на международные стандарты измерения показателей рынка труда дадут возможность понять, сколько в стране самозанятых и безработных, и выстроят новую адресную господдержку.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (15)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение