ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Имидж - на ЭКСПО Новость дня / События

Даулет Алтаев
Как вложить 22 миллиона долларов, а заработать 10 миллиардов? То есть примерно в 450 раз больше. На этот вопрос ответил Алихан Смаилов, первый заместитель Премьер-Министра - Министр финансов РК

 


Алихан Смаилов рассказал, что Казахстан активно строит павильон на выставке ЭКСПО-2020, которая пройдет в Дубае (ОАЭ) с 20 октября 2020 года по 10 апреля 2021 года. Основную тему выставки переводят как “Объединяя умы, создавая будущее”.
22 миллиона долларов - ориентировочные затраты на создание соответствующей инфраструктуры и самого павильона. И пусть читателя не смущают, казалось бы, столь объемные вложения в проект формирования положительного имиджа государства. Ведь по сравнению с ожидаемым эффектом, а именно с объемом привлеченных зарубежных инвестиций в самом ближайшем будущем, это не так уж и много. По мнению чиновников, направив на этот проект всего около 9 миллиардов тенге, мы сможем привлечь инвестиций на 10 миллиардов. Но теперь уже в долларах США.
“Мы хотим привлечь 10 миллиардов долларов инвестиций. Для этого нам нужно участвовать в выставке ЭКСПО в Дубае... Правительство ставит задачу увеличить объем инвестиций в основной капитал, объемы прямых иностранных инвестиций с 24 миллиардов в этом году до 34 миллиардов долларов до 2025 года. То есть мы ежегодно планируем увеличивать дополнительно на 10 миллиардов долларов приток иностранных инвестиций в Казахстан. Участие в ЭКСПО-2020 нам в этом поможет”, - отметил министр финансов. Попутно рассказав, как планируют возвращать средства в виде налогов и создания рабочих мест. Последнее граничит с понятием нематериальности ценностей. Занятость населения - залог стабильного развития и спокойной обстановки в государстве. Чего, порой, не купишь ни за какие деньги.
Между тем неоднократно сообщали, что решение участвовать в ЭКСПО-2020 в ОАЭ приняли не вчера. Поэтому и деньги выделили в предыдущие годы. Также одна из главных особенностей - все конструкции павильона после проведения выставки разберут и привезут в Казахстан. То есть проект разрабатывали с учетом этих требований. В сети периодически появлялась информация о строении. Предположительно это трехуровневое сооружение, которое расположится на участке общей площадью около 3,4 тысячи квадратных метров. Ожидают, что павильон нашего государства возведут по соседству с комплексами ОАЭ, Монако, Швейцарии и Люксембурга. Организаторы рассчитывают, что выставку посетят более 25 миллионов человек.

Между тем в сети неоднократно поднималась волна недовольства относительно подобных “дорогостоящих проектов”, направленных на возможную будущую и, как называют ее некоторые независимые эксперты, негарантированную выгоду. И это сообщение со строительством павильона для ЭКСПО-2020 также вызвало волну, мягко говоря, неодобрения. Приверженцы подобной позиции приводили в качестве более приемлемого примера расходование 22 миллионов долларов государственных средств, строительство как минимум 500 квартир в рамках программы социальной поддержки населения.
Однако для Казахстана проекты имиджевой направленности всегда занимали особое положение и статус. Не всегда и не все проекты находили понимание у соотечественников. В частности, возникали вопросы по их эффективности. В качестве самого яркого примера часто упоминают проект ЭКСПО-2017, когда в процессе подготовки и проведения затратили более 565 миллиардов тенге. Или около двух миллиардов долларов.
В то же время общественность не всегда настроена негативно к грандиозным ивентам. Так, не возникали вопросы о необходимости проведения в столице неоценимого по значимости Съезда мировых и традиционных религий. Не видим осуждение того явления, когда Нур-Султан выступает в качестве площадки урегулирования конфликтов мирового масштаба. Конечно, в плане затрат финансов это несравнимые вещи (сейчас речь о сравнении с ЭКСПО-2017), но все же вполне сравнимые с участием Казахстана в ЭКСПО-2020. При этом порой у общественности возникают вопросы, когда наше государство оказывает гуманитарную помощь странам, например, Центральной Азии - ближайшим партнерам.
Нет возмущений, например, по поводу реализации масштабного проекта “Шествие Золотого человека по музеям мира”, в рамках которого организовали экспозиции в ведущих музеях мира. Кстати, есть такой документ, как “План мероприятий по реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан на 2015-2019 годы”. В нем в разделе “Проведение мероприятий за рубежом в рамках проекта “Современная культура в глобальном мире” указано, что на этот проект в 2019 году рассчитывали направить более 2,9 миллиарда тенге. В общем, относятся довольно избирательно, и складывается впечатление, что некие силы отрабатывают определенный заказ, испытывая неприязнь лишь к некоторым проектам.
Конечно же, не должно возникать вопросов относительно того, когда за рубежом отмечают День Независимости Республики Казахстан, как сообщает Министерство иностранных дел, “широко и своеобразно”. “В Москве, Вильнюсе, Бельгии, Бразилии, Тегеране, Баку, Вене, Стамбуле, Эр-Рияде, Мехико, Тбилиси, Риге, Будапеште и других загранучреждениях Казахстана состоялись торжественные приемы по случаю Дня Независимости Республики Казахстан”.
По мнению специалистов, все это (обо всех проектах, естественно, мы не сможем рассказать) работает на положительный имидж Казахстана как страны, благополучной для зарубежных инвестиций. Ведь в рамках подобных бюджетных программ (например, “Обеспечение реализации информационно-имиджевой политики”) публикуют в зарубежных СМИ материалы о Казахстане, издают книги. В частности, по информации за 2018 год, при поддержке МИД РК издали более 400 книг “определенной направленности”. “Проводимая загранучреждениями работа по привлечению иностранных инвесторов позволила реализовать инвестиционные проекты в Казахстане. В частности, следует отметить сложившуюся достаточно позитивную динамику последних двух лет, когда иностранные инвесторы вкладывали ежегодно в казахстанскую экономику свыше 20 миллиардов долларов”, - также отмечено в сообщении МИДа.
Результат от этой комплексной работы, если посмотреть статистику иностранных инвестиций, довольно ощутимый. Наибольший объем привлеченных инвестиций в экономику Казахстана, согласно отчетам экономистов, зафиксировали в 2012 году, и он составил более 28,9 миллиарда долларов США. При этом в 2018 году прямые иностранные инвестиции составили 24,3 миллиарда долларов США. По итогам же первого полугодия 2019 года объем инвестиций составил 12,1 миллиарда тенге. К сожалению, итоговой цифры за 2019 год пока не вывели. Ожидания - в районе 24 миллиардов долларов США.
К слову, в 2018 году в географическом срезе больше всего прямых инвестиций поступило от инвесторов из Нидерландов - 7,4 миллиарда долларов США, США - 5,3 миллиарда долларов и Швейцарии - 2,5 миллиарда долларов США. На конец октября 2019-го в Казахстане действуют 16,8 тысячи компаний с иностранным капиталом - на 18,1 процента больше, чем в аналогичном периоде годом ранее (14,3 тысячи компаний). А вообще за все годы независимости Казахстан привлек более 320 миллиардов инвестиций.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение