МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Подробнее >>>
НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

КАКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВШЕСТВА ПОВЛЕКЛА ЗА СОБОЙ ПАНДЕМИЯ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вирусокосный год Новость дня / События

Даулет Алтаев, Ольга Шишанова
Глава государства сделал заявление: публичные мероприятия в Казахстане отменяются начиная с 13 марта на неопределенный срок. Уже отменили военный парад ко Дню Победы (посвященный 75-летию Победы, который должен был пройти в Нур-Султане) и празднование Наурыза.
Это реакция на заявление ВОЗ о признании COVID-19 пандемией. Позже стало известно, что у школьников каникулы объявлены с 16 марта по 5 апреля. А вузы переходят на онлайн-обучение с 16 марта. До какого срока, пока не уточнили. Тем самым Казахстан приступает к реализации специальных превентивных мер по сдерживанию возможного распространения нового коронавируса. При этом Елжан Биртанов, Министр здравоохранения, отметил, что в Казахстане пока не вводят общенациональный карантин

Тревожное заявление ВОЗ и последующая реакция главы государства позволили существенно усилить меры по нераспространению вирусной инфекции в Казахстане. “ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Правительство приступает к реализации специальных превентивных мер. Публичные мероприятия отменяются. Перебоев со снабжением граждан продуктами питания и товарами первой необходимости не будет. Важно не допустить ущерба МСБ”, - отметил глава государства в первой половине дня минувшего четверга.    
“В целях недопущения ввоза инфекции с 13 марта вводят запрет на проведение массовых мероприятий - праздничных, спортивных, зрелищно-культурных, проведение конференций, семинаров, выставок и других. Усилен санитарно-дезинфекционный режим на объектах здравоохранения, образования, массового пребывания и жизнеобеспечения: ЦОНы, коммунальные хозяйства, пищевая промышленность, торговля, рынки, общественное питание, на вокзалах, в аэропортах и гостиницах”, - отметил Ералы Тугжанов, заместитель Премьер-Министра Казахстана. Как это уже принято в мире, спортивные матчи не отменят, однако они пройдут при пустых трибунах.

 

 

“Хочу обратиться ко всем казахстанцам. Свадьбы, дни рождения, праздники - очень важные события, но вопросы здоровья важнее. Думаю, максимально надо сокращать количество гостей. Но мы вообще рекомендуем переносить такие мероприятия на более поздний срок”, - попросил заместитель премьера.
Далее общественности сообщили, что у школьников каникулы объявлены с 16 марта по 5 апреля. А вузы переходят на онлайн-обучение уже с 16 марта. В качестве профилактики усилят контроль за состоянием людей в местах массового скопления и санитарно-профилактические мероприятия. В общественном транспорте и других местах массового скопления людей должны будут проводить обязательную дезинфекцию, а также усилить санитарно-профилактические мероприятия, в том числе в домах престарелых. Дело в том, что коронавирус, по данным ВОЗ, сильнее всего поражает людей трудоспособного и пенсионного возраста, тогда как подростки и маленькие дети ему практически не подвержены, несмотря на менее сформированный иммунитет. Кроме того, Правительство РК обещает решить проблему повышенного спроса на маски и другие средства защиты.
Также закроют кинотеатры при торгово-развлекательных центрах. При этом торговые центры и рынки продолжат работать. Такое решение приняли ввиду того, что население не должно испытывать дефицит продуктов и предметов первой необходимости. Тем более что, по словам заместителя Премьер-Министра Ералы Тугжанова: “Казахстан может полностью обеспечить себя на полгода 19 видами социально значимых продуктов”. Как это отразится на ценовой политике, пока никто из экспертов сказать не берется, хотя Правительство РК во всеуслышание заявило о том, что “повышения цен на продукты питания не случится”.
В рамках мер по профилактике ввели ограничение авиасообщения с некоторыми странами (список приведен во врезке на 2-й стр.).

 

 

Напомним, в среду, 11 марта, на брифинге в Женеве Тедрос Адханом Гебрейесус, глава ВОЗ, заявил: “В ближайшие дни и недели мы ожидаем, что количество случаев заражения, смертей и количество затронутых стран увеличится... Мы пришли к оценке того, что COVID-19 может быть охарактеризован как пандемия”. Для одних стран это прозвучало как приговор, а для других как отмашка ввести дополнительные, специальные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции.
Ведь Гебрейесус также подчеркнул, что он “серьезно озабочен тревожным уровнем бездействия” по поводу коронавируса. Он призвал правительства принять “срочные и агрессивные меры”, сообщает “Русская служба Би-би-си”. Согласно терминологии ВОЗ, эпидемией считается неожиданное распространение болезни в одном регионе. В 2010 году ВОЗ постановила, что пандемией считается распространение нового заболевания по всему миру.
Буквально сразу же США закрыли свои границы для граждан Евросоюза на 30 дней с 13 марта. Сторона США отметила свои сожаления в связи с тем, что Европа не смогла обеспечить должного уровня принятых мер по нераспространению вируса. Это при том, что, например, Италия (европейский очаг распространения вируса - там погибло более 400 человек) объявила массовые каникулы, в том числе и для работающих граждан. А страна в целом погружена в карантинный анабиоз - в стране работают только продовольственные магазины и аптеки. Также Италия ввела ипотечные каникулы - тем самым государство дает возможность на время вынужденного отпуска не платить по кредитам. Еще чиновники этой страны объявили о снижении налоговой нагрузки на общество. Закрыла страну и Индия, приостановив все неофициальные визы. Отмечено, что каждый случай необходимости посещения страны будут рассматривать отдельно.
К слову, крупнейшие IT-корпорации по всему миру переходят на удаленный метод работы. В этом списке: Google, Apple, Facebook, Microsoft и другие. Мотивируя это тем, что не имеют права подвергать риску заражения своих сотрудников, и предполагая, что такая мера существенно снизит нагрузку на медучреждения. При этом Билл Гейтс призвал государства мира направить “миллиарды на борьбу с COVID-19”. Он также отметил, что благотворительный фонд, принадлежащий его семье, увеличит дотации на борьбу с вирусом до 100 миллионов долларов. Ранее организация планировала направить в десять раз меньше. Гейтс считает, что при должном подходе и отдаче всего мира вирус удастся победить. В том числе и тем, что лекарство будет доступно каждому человеку вне зависимости от степени его дохода.

 

 

Казахстан ввиду того, что основательно проработал план по недопущению распространения вируса, значительно усилил методы по нераспространению вирусной инфекции после заявления ВОЗ. Напомним, ранее методы ограничения распространения коронавируса на территории Казахстана, по мнению общественности, не выглядели внушительно. Особенно на фоне мер, принятых странами, которые находятся на существенно большем удалении от Китая по сравнению с Казахстаном.
Однако, напомним, еще в начале эпидемии вируса Казахстан закрыл приграничные районы и приграничные центры сотрудничества. В частности, МЦПС “Хоргос” не работал начиная с конца января (26 января). По данным очевидцев, приграничные населенные пункты (Жаркент) находились и находятся на особом контроле. В то же время работают карантинные зоны, в которых содержались несколько тысяч человек. По данным на 12 марта, сообщает Минздрав, на карантине находились 3863 человека, прибывших из других стран. А по данным на 9 марта, 1053 человека прибыли из Китая, Южной Кореи и Ирана, 182 человека - из Италии, 2849 человек - из Германии и Испании. Более чем с 950 человек по состоянию на 12 марта карантинные меры сняты. При этом из числа госпитализированных 90 человек выписали 52, тогда как на стационаре остались пока 38 человек. Но официально зарегистрированных больных в самой республике пока нет - Казахстан, пожалуй, в этом случае можно отнести к тем 130 странам, где коронавирус не выявили вообще, в отличие от 117 государств, где его обнаружили.
Известно, что всех прибывших и людей, которые находятся в зоне риска, проверяют по четырем видам тестов на наличие вируса. Их привезли из Германии, России. Также применяют тесты, которые прислала ВОЗ. Минздрав сообщает, что наравне используют тесты отечественного производства.


По состоянию на 11 марта 2020 года заболеванием охвачено больше 126 тысяч человек в 114 странах. Число погибших превысило 4,6 тысячи человек. В то же время полностью излечились от болезни более 68 тысяч пациентов. В мире отменили или перенесли на неопределенный срок все крупные мероприятия, такие как автосалоны, презентации IT-гигантов, выставки и форумы. Спортивные состязания пройдут без зрителей. НБА прекращает сезон. Церемонию рождения олимпийского огня и начала его шествия также провели без зрителей. Олимпиаду в Токио могут перенести на конец года. Ранее сообщалось, что она может пройти без зрителей. Конечно же, это лишь часть методов по ограничению распространения вируса, которые принимают страны мира.
На момент подготовки материала в Казахстане официально не подтвержден ни один случай заражения коронавирусом. Меры, принимаемые правительством Казахстана по нераспространению коронавируса:
- с 13 марта вводится запрет на проведение массовых мероприятий;
- с 16 марта по 5 апреля объявляются каникулы для школьников;
- с 16 марта студенты вузов переходят на онлайн-обучение;
- вводится обязательная дезинфекция общественного транспорта после каждого рейса;
- запрет выездных экскурсий в период каникул для школьников;
- обязательная дезинфекция в местах массового скопления;
- усиление санитарно-профилактических мероприятий, в том числе в домах престарелых;
- ограничено авиасообщение со странами 1А (КНР, Италия, Южная Корея, Иран), 1Б (Франция, Германия, Испания), 2 (Швейцария, Великобритания, Нидерланды) и 3 (Бельгия, Швеция, Норвегия, Индия, Ирак, Филиппины, США);
- закрыты кинотеатры.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (89)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение