МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Подробнее >>>
ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Городские “стены” Новость дня / События

Мадина Меирманова, Даулет Алтаев
Вот и наступил “час Х” COVID-19: с 19 марта в двух крупнейших городах Казахстана - Нур-Султане и Алматы - вводят карантин. Эти меры подразумевают принятие усиленных мер по нераспространению коронавирусной инфекции, ну и кроме того - лимитированный въезд и выезд из городов.
Медицинская осада может продлиться пару недель, а может, и пару месяцев. Пока она охватила только два города страны. Но, судя по скорости распространения вируса, не исключено, что будет и ужесточение “условий содержания”, и распространение этой же формы защиты от заразы на другие города.
Как будут существовать два мегаполиса страны в условиях карантина?

Впервые в Казахстане принимают столь серьезные меры по ограничению передвижения транспорта и людей. На период действия карантина приостановят работу детских садов, непродовольственных торговых рынков и крупных ТРЦ и торговых домов, за исключением аптек и продуктовых магазинов. Утверждены часы работы магазинов, супермаркетов и продовольственных рынков с 10 утра до 18 вечера на весь срок действия ЧП.
Но самое главное!
Города закрывают на въезд и выезд. Покидать город будет разрешено только иностранцам, отправляющимся на родину. А въезжать - тем, кто в этих городах проживает (возвращается из гостей, например), и тем, кто необходим для обеспечения жизнедеятельности.

Нур-Султан
Столицу окружили шесть блокпостов. Расположены они на въездных магистралях в город: трасса Екатеринбург - Алматы в районе поселка Талапкер и поселка Жибек Жолы (эта трасса пересекает столицу), трасса Нур-Султан - Коргалжын в районе поселка Ильинка, трасса Нур-Султан - Киевка - Темиртау в районе поселка Косшы, трасса Нур-Султан - Ерейментау - Шидерты в районе поселка Коянды и трасса Нур-Султан - Петропавловск на въезде в город.
В самом городе тоже усилили меры санитарной безопасности и проводят масштабные противоэпидемиологические мероприятия.
Вообще, чрезвычайное положение, введенное в Казахстане из-за коронавируса, изменило (хотя пока это и не ощущается) очень многое в стране.
Начать с того, что правительству переданы огромные особые полномочия по пересмотру бюджета и осуществлению госзакупок. ГЗ будут осуществлять по мере необходимости из одного источника (какие конкурсы, когда дорого время?), а бюджет безо всяких обсуждений в парламенте - время дорого.
Что немаловажно. В условиях чрезвычайного положения правила рыночной экономики и ценообразования тоже отходят в сторону: правительство получило право назначать предельные тарифы и цены на продовольственные и другие товары, необходимые для бесперебойного жизнеобеспечения населения и экономики. А также, что очень важно, определять порядок ввоза и вывоза необходимых товаров.
Для чего нужен карантин? Как сказал глава Минздрава Елжан Биртанов, “разобщить, во-первых, не дать возможности вирусу вырваться, а во-вторых, максимально ограничить перемещения внутри населенных пунктов. Это, конечно, тяжело, но это важно”.
Разобщать пока будут лояльными методами: закрывают места скопления людей. Приостановлена работа непродовольственных торговых рынков, крупных ТРЦ и торговых домов за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств; точки общепита переходят на доставку до дома; все ЦОНы уходят в онлайн.
В многоквартирных жилых домах начали проводить дезинфекцию подъездов и мест общего пользования. На ежедневной основе дезинфицировать будут подъезды, входные двери, лифты, перила, оконные рамы.
На всех соцобъектах, в аэропорту, на вокзалах, рынках, ТРЦ, местах массового скопления людей усилили меры по санитарной обработке и дезинфекции. Все сотрудники обеспечены медицинскими масками, антисептиками и другими дезинфицирующими средствами. Дезинфицируют и остановки.
Также дезобработку проходят автобусы, машины коммунальных служб города. Водители на конечных остановках дезинфицируют специальным раствором “С-01” места, которые находятся в тесном контакте с пассажирами, это подлокотники, ручки, сиденья и валидаторы. Дезраствор не вызывает аллергических реакций и не имеет специфических запахов. Также в автобусах имеются антисептики для пассажиров. После окончания смены маршруты заезжают на мойку, где также все обрабатывают мойщики.
В город завезли и тесты на коронавирус. В ближайшее время решится вопрос об открытии дополнительных пунктов забора биоматериалов.

 


Алматы
В Алматы выставлены 27 постов, как отмечают представители МВД, “на всех въездах в город”. На этих временных рубежах кроме документов бесконтактным образом проверяют температуру пересекающих их граждан. К работе блокпостов привлечены специальные подразделения Министерства обороны, а также СОБР, личный состав МВД и Национальная гвардия. Как отмечено отдельно - солдат срочной службы к обеспечению функционирования блокпостов не привлекают.
Все посты размещены на крупных магистралях, которые ведут в город Алматы. Это Капшагайский тракт, Кульджинский тракт, Талгарский тракт, Илийский тракт, проспект Райымбека, улица Жандосова и улица Первомайская нефтебаза. Посмотреть на конкретное расположение всех постов можно по ссылке - https://polisia.kz/ru/dislokatsiyu-blokpostov-obnarodovala-politsiya-almaty/.
Блокпосты в городе Алматы будут закрыты в 00 часов 22 марта. “Запрещены выезд и въезд в город, в том числе для жителей пригорода, которые работают в городе”, - сказал Ерлан Кожагапанов, первый заместитель акима города Алматы. Этой категории граждан, если нет другого выхода и нет возможности работать удаленно или выйти в отпуск, необходимо найти возможность остаться в городе. Все расходы несет работодатель.
Он также отметил, что у жителей города есть 72 часа, чтобы вернуться. А у жителей других городов и стран есть столько же времени для того, чтобы покинуть Алматы. В это же время, в 00 часов 22 марта, остановят авиа- и железнодорожное сообщение. Однако передвижение внутри города лимитировать не предполагается - общественный транспорт также будет работать согласно штатному расписанию. Правда, не исключено, что могут измениться маршруты общественного транспорта. Об этом, обещают представители акимата, горожан будут предупреждать заранее через официальные источники информации.
В то же время организуют зеленый коридор для ввоза в город продуктов питания, медикаментов, средств защиты и гигиены, а также предметов первой необходимости.
Не исключено, что в Алматы ряд объектов будут при необходимости изымать под карантинные объекты - это санатории и, возможно, некоторые общежития. Об этом рассказал Тлеухан Абилдаев, руководитель управления общественного здоровья города Алматы. Конечно же, если этого потребует ситуация. В целом же поликлиники и больницы города продолжают работать в усиленном режиме.
Также установлены фиксированные цены на защитные одноразовые и угольные маски на уровне 87 тенге и 111 тенге соответственно. Определены аптеки, где эти маски реализуют по фиксированным ценам. Что касается их адресов, с этим списком можно ознакомиться на официальном сайте города Алматы (адрес сообщения - https://www.almaty.gov.kz/page.php?page_id=4099&lang=1&news_id=17074).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (86)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение