ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Система “свой-чужой” Новость дня / Право


Александр Волков

О страшном ДТП, произошедшем близ Алматы в начале этой недели, 25 мая, теперь уже знает вся страна. Напомним, в половину шестого утра на блокпосту № 4, расположенном в поселке Коксай Карасайского района Алматинской области, пьяный водитель (предположительно Азат Азаматов, 1992 года рождения) на большой скорости протаранил бетонные заграждения, после чего машина по инерции отскочила в патрульный автомобиль, припаркованный рядом. В полицейской машине находились два сотрудника дорожной полиции, которые в результате происшествия погибли: 42-летний старший лейтенант полиции Жарас Жангазиев от полученных травм скончался до приезда скорой помощи, 26-летний Дастан Абдыканов умер уже в больнице, не приходя в сознание. Третий пострадавший старший лейтенант полиции Ербулан Сейдазым, 1994 года рождения, сейчас находится в реанимации 7-й городской клинической больницы в очень тяжелом состоянии, где за его жизнь борются медики

Это не первый случай, когда стражи порядка оказываются под ударом людей, пытающихся прорваться через блокпост. В поселке Коксай 2 апреля произошел аналогичный случай, также с участием пьяного водителя. И тогда полицейского с тяжелыми травмами отправили в больницу. Но если в первом случае за рулем автомобиля-тарана находился гражданский человек, то в последнем... Это и послужило поводом для широкого общественного резонанса.
В тот же день в соцсетях появились снимки человека в форме, который сильно похож на пьяного задержанного водителя. Так, получается, что Азаматов - полицейский?! В департаменте полиции эту версию подтверждать отказались. “Нет такой информации. Не полицейский он”, - сказала корреспонденту агентства КазТАГ официальный представитель ДП города Алматы Салтанат Азирбек. На вопрос: “И не бывший полицейский?” она ответила: “Нет”.
На утро следующего дня, 26 мая, эти “слухи” все-таки частично подтвердились.

“Произошедшая на блокпосту трагедия унесла жизни сразу двух сотрудников полиции, для которых служба в органах внутренних дел была настоящим призванием. Но еще печальнее, что водитель, совершивший страшное ДТП, ранее носил погоны. Проработав в полиции шесть лет, за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей получил четыре дисциплинарных взыскания. Это и стало причиной его увольнения из органов внутренних дел. Но даже после этого он не сделал для себя правильных выводов. Нарушив закон и зная о тяжких последствиях, он сел пьяным за руль и совершил преступление”, - сказал начальник Департамента полиции города Алматы Канат Таймерденов.
Получается, что фото Азаматова с погонами на плечах все-таки не миф, не коллаж, и форму он получил вовсе не в “Военторге”. Но какой смысл был скрывать тот факт, что виновник ДТП когда-то (?!) был полицейским? Почему господин Таймерденов в своем сообщении не указал год/дату “увольнения” Азаматова со службы?
Но и эта ситуация стала выглядеть еще запутаннее после появления публикации супруги погибшего полицейского Дастана Абдыканова в интернет-издании ZTB. Казахстанские новостные агентства растиражировали комментарий девушки уже к обеду 26 мая, то есть спустя несколько часов после появления комментария Каната Таймерденова.

 


“Это неправда, что виновный водитель не работает в полиции. Он был действующим сотрудником органов. Он с моим мужем выходил на ночную смену. Я лично им готовила еду на ночь. Я знаю коллег своего мужа в лицо. Прошу, говорите правду! Не прикрывайте убийцу замечательных отцов и мужей! Не задевайте честь погибших любимых людей”, - написала женщина.
Если так, то к чему весь этот маскарад с принадлежностью Азаматова? Разве может здесь идти речь о спасении “чести мундира”? Скорее, наоборот, эта ситуация бросает тень сомнения на все Министерство внутренних дел, комментарии представителей которого разнятся с действительностью.
К слову, Азат Азаматов и раньше попадал в сводки дорожно-транспортных происшествий, и, что удивительно, и тогда его дело таинственном образом трансформировалось до противоположного. Согласно данным КазТАГ, подозреваемого в убийстве двоих коллег уже судили по делу о ДТП. Азат Азаматов 24 апреля 2017 года, двигаясь на автомобиле (судя по государственному регистрационному знаку - 580 KP 02 - служебном), допустил столкновение с другой машиной, которой управлял некий Клочков.
“...Ввиду нарушения пункта 1 раздела 10 ПДД РК (превышение скоростного режима) составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 610 (“Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества”) КоАП РК в отношении Азаматова А.Т.”, - говорится в постановлении специализированного межрайонного административного суда Алматы от 17 мая 2017 года.
На суд Азаматов не явился. Решили проводить разбирательство без горе-полицейского. Но самое интересное не это, а факт, что суд посчитал, что Азаматов не виновен в совершении ДТП и (!) возложил ответственность за происшествие на Клочкова. “При разбирательстве в ДТП и установлении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, дана ненадлежащая оценка доказательствам, соответственно неверно определена виновность физического лица”, - сказано в постановлении.
Дело было прекращено, обвинения сняты, и Азаматов вышел сухим из воды. Кто такой этот гражданин? Что это - везение или покровители, которые готовы вытащить злостного нарушители общественного порядка из любой ситуации? Где видео произошедшего ДТП? Ведь там установлены камеры “Сергек”, которые, особенно на блокпосту и тем более после аналогичного случая 2 апреля (видео которого очень быстро просочилось в сеть), должны работать на всех рубежах без исключения...
На этом этапе следствия дело о гибели полицейских в ДТП на блокпосту расследуют как убийство, начато досудебное расследование по части 2 статьи 99 УК РК, которое предусматривает лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.
Впрочем, квалификация деяния по этой статье - “убийство” - наталкивает на мысль, что Азаматов сел за руль целенаправленно, чтобы убить кого-то из коллег, а алкогольное опьянение является лишь сопутствующей данностью, а не первопричиной происшествия. О чем еще умалчивают органы власти?

В МВД проанализировали трагический случай, и причиной ДТП назвали “упущение в профилактической работе с личным составом и непринятие своевременных мер реагирования”. Кроме того, дана оценка фактам представления искаженной информации в СМИ. По итогам служебной проверки приказом Министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева в отношении девяти сотрудников из числа руководящего звена приняты меры дисциплинарного взыскания.
Освобождены от занимаемых должностей:
- заместитель командира полка патрульной полиции ДП г. Алматы подполковник полиции Сатаев К.Е.;
- начальник управления кадровой политики ДП г. Алматы полковник полиции Мырзабеков О.С.;
 - начальник инспекции по личному составу ДП г. Алматы подполковник полиции Акылбеков А.О.
Предупреждены о неполном служебном соответствии:
 - начальник местной полицейской службы ДП г. Алматы полковник полиции Саттаров М.А. (ранее занимавший должность командира полка);
 - начальник управления собственной безопасности г. Алматы подполковник полиции Кокрекбаев С.О.;
 - заместитель начальника ДП г. Алматы полковник полиции Нашарбеков А.А. Строгие выговоры объявлены:
 - первому заместителю начальника ДП г. Алматы полковнику полиции Алмасбекову Н.С.;
 - начальнику отдела ДП г. Алматы подполковнику полиции Азирбек С.К.;
 - начальнику ДП г. Алматы генерал-майору полиции Таймерденову К.Д. (за недостатки в организации деятельности вверенного подразделения объявлен строгий выговор).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение