ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Водная “эпидемия” Новость дня

 

Ольга Шишанова


Странное поведение рыбы в реке Ишим, гибель более полутора сотен диких уток на озере Большое в ВКО и мертвая рыба в реке Талгар - все события случились в Казахстане одно за другим в течение всего лишь пары-тройки дней

Неделю назад в социальных сетях прошла информация о том, что в реке Ишим рыба ведет себя неестественным образом - она плавала на поверхности, была вялой. Общественность забила тревогу, и на место происшествия в столице выехали сотрудники испытательной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды департамента экологического мониторинга РГП “Казгидромет”, которые провели внеплановый отбор проб воды сразу по нескольким показателям, повторив операцию снова через несколько дней. В результате зафиксировали превышение предельной нормы по химическому потреблению кислорода в 1,1-1,3 раза в единой классификации качества воды.
Проще говоря, в воде Ишима наблюдается серьезный дефицит кислорода, который в любой момент может привести к тому, что рыба начнет гибнуть. Как сообщили “НП” в пресс-службе ведомства, причиной является сильное обмеление реки при одновременном зарыблении. Зима была не особо холодной, мальков выжило больше, чем обычно это случается в более холодные зимы. В результате оказалось мало воды и много рыбы...
К слову, такая ситуация наблюдается не только в черте города Нур-Султана, но и в ПГТ “Есиль”, который расположен в Акмолинской области и отстоит от столицы на расстояние 416 километров. А значит, такая ситуация с задыхающейся рыбой может наблюдаться на протяжении почти всего водотока.

 

 

И если рыба в реке Ишим еще пока жива и вся надежда на возможные дожди, которые могут пройти в регионе, то на реке Талгар в районе поселка Базаркельди Алматинской области на днях во множестве обнаружили уже мертвую рыбу, которая, как выяснили в том же “Казгидромете”, вполне могла погибнуть от органических соединений. А именно навоза, запах которого в воде, как отметили в социальных сетях, “буквально сбивал с ног”.
Таким образом, вероятно, здесь в очередной раз сыграл свою роль антропогенный фактор, так как рыбу обнаружили как раз в окрестностях жилого поселка. Скорее всего, кто-то из сельчан отравил отходами участок реки, и, получив серьезные ожоги, рыба во множестве начала гибнуть. Вот только вряд ли получится что-либо доказать и привлечь кого-либо к ответственности за содеянное, которое тем не менее подпадает под статью 336 УК РК “Нарушение правил охраны рыбных запасов”, за которую предусмотрен штраф до 160 МРП.
И, наконец, “вишенкой на торте”, как высказались в социальных сетях, стала гибель полутора сотен диких уток на озере Большое, что расположено недалеко от поселка Бородулиха в Восточном Казахстане. “Казгидромет” взял пробы воды из озера на анализ сразу по нескольким десяткам показателей, результаты которых станут известны не ранее 1 июня. А пока, по словам местных жителей, “это точно начало большой катастрофы”. Потому как ни для кого не секрет, что в озеро Большое местные предприятия на протяжении не одного года сливали химические отходы. Так, всего пару лет назад после подобного же экологического происшествия пробы воды и грунта в озере подтвердили наличие мышьяка, свинца, калия и бериллия. Но никого не наказали или хотя бы даже не предупредили...
- От ветра, насыщенного отравленными газовыми парами, что зачастую дует со стороны озера, у нас задыхаются местные жители, - сетуют старожилы.
Добавим, что, согласно заключению местных экологов, естественным образом это озеро не восстановится никогда. Если все же приступить к его возрождению, то потребуется не менее двух миллиардов тенге. Всего таких и подобных этому озеру отравленных водных объектов только в Восточном Казахстане насчитывается более десятка...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение