РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Изменение сознания Новость дня / События


Ольга Шишанова

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Жамбылской области предлагает решить проблему искоренения дикорастущей конопли с помощью ядохимикатов за 87 миллионов тенге. Однако вряд ли, по подсчетам независимых экспертов, можно будет обойтись только этой суммой, плюс никто из ведомства не берется даже предположительно сказать, чем обернется для местной экосистемы подобная инициатива. Да и для близлежащих регионов тоже

Сегодня, по данным прокуратуры Жамбылской области, в регионе снова увеличилось количество наркозависимых. Несмотря на то, что государство пытается принимать какие-то меры, оно растет в геометрической прогрессии. Только в нынешнем году за предыдущие несколько месяцев - на 5,3 процента от цифры прошлого года.
При этом огромные плантации дикорастущей конопли, а из 200 тысяч гектаров только в Чуйской долине это 140 тысяч, контрабанда и транзит наркотических средств до сих пор являются одной из главных проблем Жамбылской области.
Местные исполнительные власти считают, что проводимая полицейскими борьба в области с наркопреступностью не настолько системна, какой она могла бы быть. В ответ на это, раз уж полицейские бессильны и не могут справиться с этим вопросом, управление природных ресурсов и регулирования природопользования области предлагает потравить поля конопли ядохимикатом “Ураган Форте”, испытания которого сегодня проводят на двух опытных гектарах Коскудукского лесного хозяйства в Шуском районе. Первоначальные результаты показали гибель не только конопли, но и всего живого вокруг. Однако о последствиях травли для всей местной экосистемы в региональном природном ведомстве молчат - конопля погибла, но что будет дальше с зараженной землей, да еще в таких масштабах, никто предсказать не берется. Не говоря уже о стоимости препарата - за обработку одного гектара придется выложить семь тысяч тенге, если умножить их на 140 тысяч гектаров с коноплей, получится довольно круглая сумма - почти миллиард тенге, а не те 87 миллионов, о которых речь шла изначально. Да и то не факт, что со временем денег не потребуется еще больше.

 


Между тем сегодня на подходе новый урожай дикорастущего каннабиса. Который, кстати, далеко не только и не столько всегда лишь гашиш и анаша. Потому как из технической конопли получаются отличные канаты, мешки, ткань для костюмов, бумага, спортивная и домашняя обувь, изолирующие материалы, армирующее техническое волокно, конопляное масло, краски. И отдельно стоит остановиться на лекарствах из конопли дикорастущей. Из экстрактов именно этого растения производят лекарственные препараты против глаукомы, фантомных болей, успокаивающие настойки, да и множество других, необходимых в медицине, препаратов. Белорусские ученые пошли еще дальше и доказали, что дикорастущая конопля способна там, где она произрастает, “очищать” земли, зараженные атомной радиацией. Например, такие как Чернобыль или Семипалатинский полигон.
При этом интересно, что в Казахстане есть все исходные составляющие для организации конопляного производства. Причем есть и соответствующие ниши как внутри республики, так и на международном рынке. Например, Великобритания, Австралия, Чили, Кения отказались от использования пластиковых пакетов, следовательно им будут нужны бумажные изделия для упаковки. Технологии переработки каннабиса в бумагу давно есть, и они достаточно производительны. Конопляное сырье, по некоторым данным, на 400 процентов (!) продуктивнее древесины при производстве бумаги. Учитывая дефицит лесов в Казахстане, использовать щедрый природный дар было бы вполне естественно. Причем отсутствие всевозможной химии и ГМО при продуманной маркетинговой кампании позволило бы заручиться лояльностью со стороны ориентированных на натуральный продукт потребителей. Тем более что каннабис с 2013 года легализовали (как для медицинских, так и для иных целей) в Уругвае, Канаде, Чили, девяти штатах США, 12 странах Евросоюза - всего в 45 государствах мира.
Так что природное сырье, которое произрастает на территории Казахстана, вполне может и должно пойти на экспорт, особенно учитывая тот факт, что произрастает “настоящая” дикорастущая конопля далеко не везде, сохраняя при этом все свои свойства. Точнее, кроме Казахстана, Индии и Пакистана, культивировать ее по-настоящему не получается ни у кого.
Однако, чтобы в Казахстане могло быть налажено экспортное производство каннабиноидной конопли, в Чуйской долине потребуется правильный инвестиционный климат, который невозможен без декриминализации растения и находящихся в нем каннабиноидов. В самом деле, почему бы не подойти к решению этого вопроса на государственном уровне, тем более что, если задуматься, каннабиноидная конопля давно вышла из разряда производства самых опасных наркотиков...
Так что главное, говорят эксперты, для налаживания и развития экспортного потенциала дикорастущей конопли необходимо начать именно с вопроса ее обязательной декриминализации, а дальше производственно-технологический цикл и рыночный спрос сами бы подсказали наиболее выгодные и оптимальные направления дальнейших разработок, которые в своей основе являются многоотраслевыми. Кстати, не помешало бы при этом открыть какое-то одно специализированное предприятие, которое бы контролировало все эти процессы. Скажем больше - не воспользоваться тем, что дает сама природа, тем, чего нет у других стран и что могло бы стать, по большому счету, казахстанской “фишкой” при правильном подходе, значит, проявить недальновидность. Или дать добро на бездумную травлю непонятным ядом, убив экосистемы нескольких регионов Казахстана, будет наилучшим выходом?
Ведь с площади в одну тысячу гектаров дикорастущей конопли можно было бы получить примерно 1-2 тысячи тонн волокна, до пяти тысяч тонн легкой древесины и около 200 килограммов масла. Напомним, конопляное масло - это продукт питания, который почти до середины XIX века играл в рационе Восточной Европы ту же роль, которую сейчас играет масло подсолнечное, а жареные семена употребляли вместо семечек. Более того, научно доказано, что из конопляных семечек современные технологии позволят изготавливать корм для рыб, птиц, а также комбикорма для кормления кур. Кроме того, во всем мире уже давно устоялась линейка косметики - мыло, шампуни, гели, в основе которых также конопляное масло. Но главное, повторим, это медицинские препараты, которые получают из каннабиноидов.
И еще. Поскольку произрастание дикорастущей конопли в естественных условиях наличествует только в трех странах мира и Казахстан - одна из них, то почему бы не воспользоваться этим в целях развития того же экотуризма? Никто не говорит о том, что сегодня нужно открывать на территории Чуйской долины Национальный парк. Но в будущем - почему бы и нет?
Так что выгода от всего вышеперечисленного очевидна.
Вот только государство никаких послаблений и шагов навстречу в этом плане делать не собирается. Да и поддержка со стороны правоохранительных органов в вопросе возделывания хотя бы промышленной конопли, не говоря о каннабиноидной, отсутствует напрочь. Несмотря на то, что в республике этот вопрос периодически поднимается, в том числе и на уровне Сената РК, уже много лет.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение