ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Токсичный бизнес Новость дня / События


Ольга Шишанова

Река Веснянка и близлежащие к ней территории вдоль поселка Курьяновский под Карагандой окрасились в черный цвет после слива отходов расположенного поблизости предприятия

Экологи и жители Карагандинской области в очередной раз бьют тревогу - местная река Веснянка может вскоре оказаться токсичной. Вода загрязняется промышленными стоками, которые сбрасывает предприятие по обогащению угля. И, судя по отзывам общественников и местных экологов, происходит это не первый раз.
“Сток небольшой, но это несколько литров в секунду, а значит, набегают многие кубометры токсичных отходов в час, которые непрерывно сбрасываются в природу. На несколько километров вокруг ими уже залита долина реки Веснянки”, - говорят эксперты.
При этом черная жижа, по оценке экологов, покрывает почти 15 гектаров земли. Рядом - поселок Курьяновский, часть полей, а также земли государственного лесного фонда.
Местные жители здесь когда-то пасли крупный рогатый скот, именно они и обратили внимание экологов на долгоиграющую проблему.
“Этот сброс происходит минимум дважды в сутки. Такими своими действиями углесортировочная фабрика ежедневно нарушает нормы экологического, водного и земельного законодательства. Мы к их руководству неоднократно обращались - и письменно, и устно. Никакой реакции”, - утверждают местные специалисты.

 

 

На спутниковых снимках этих мест видно, что еще в 2018 году здесь была зеленая степь, тогда как начиная с прошлого года на кадрах уже расползается черное пятно. И пусть буквально в километре от реки находится несколько предприятий, однако, по словам экологов, вредные сбросы производит именно близлежащий завод по обогащению угля.
“Весной МЭГПР РК провело проверку, и, согласно полученным данным от забора воды из реки, никакие проекты подобного рода - сброс, слив - совсем не предусмотрены, а если происходят, то осуществляются без разрешения. Более того, есть даже решение местного административного суда о том, что все это должно быть прекращено, демонтировано, изъято, однако все так и остается без изменений”, - сетуют общественники.
Действительно, как рассказал “НП” директор по развитию экологического музея г. Караганды Дмитрий Калмыков, в апреле нынешнего года было целых два таких постановления. И оба - по иску в отношении “KAZ Феррит”. Во-первых, согласно решению специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области по делу № 3514-20-00-2/312 от 17.04.20, которое вынес судья А.К. Жумашев, “незаконно размещенные водовод и насосная должны быть убраны”. Во-вторых, согласно решению судьи Г.Т. Буебаевой по делу № 3514-20-00-2/1071 от 22.05.20, “трубопровод для сброса и подачи воды” должен быть демонтирован как “незаконное строение”.
Так что заявления экологов и общественности, как видно из вышенаписанного, ничуть не голословны. Видимо, поэтому несколько дней назад на место снова выехали специалисты природопользования и регулирования природных ресурсов Карагандинской области. И хотя они в очередной раз отметили факт нанесения ущерба землям лесного фонда, однако углеобогатительное предприятие на контакт не идет и не отвечает даже на письменные запросы. Вместо этого отрицая свою причастность к выбросам промышленных отходов. По словам представителей “KAZ Феррит”, все выбросы на фабрике проходят очистку, а к трубе с загрязненными стоками они не имеют никакого отношения. Потому-то все решения, вынесенные судом, сегодня и оспариваются юристами компании.
“Территория фабрики - это территория, находящаяся лишь под этим зданием. И нам не принадлежит на правах собственности ни территория вокруг фабрики, ни территория вокруг реки Веснянки. Все перечисленные земли принадлежат другим организациям, и мы не отвечаем за их действия”, - утверждают они.
Кто виноват в загрязнении земель лесного фонда и насколько токсичны сбросы, теперь будет выяснять (в очередной раз!) местный департамент экологии, который снова произвел отбор воды и почвы с загрязненных участков. А единственное, чего добились общественники от фабрики, это того, что в ближайшие дни на “KAZ Феррит” будет проведена внеплановая проверка на предмет наличия и работы очистных сооружений. Ни о штрафах, ни о наказании, ни о каких-либо других санкциях речи пока не идет...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (81)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение