РЫНОК ТРУДА: САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В КАЗАХСТАНЕ
Подробнее >>>
КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ ДЛЯ КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Самозащита без оружия Новость дня / События

 

 

Даулет Алтаев

Несмотря на все принятые меры, инфекция не отступает. Выясняется, что некоторые из нас оказалось не готовы к жестким изоляционным требованиям и самоконтролю.
Между тем по своей природе нам проще приглядывать за ближним. Государству стоит научиться правильно применять эту особенность. А самых активных борцов за соблюдение норм карантина желательно поощрить. По принципу, который нам уже хорошо известен - когда заявитель о коррупционном преступлении получает материальное вознаграждение и благодарность за сообщение о проявлении опасного недуга общества


Для некоторых характерно отождествление понятий “сотрудничество на благо общества” и “донос”. Слово “донос” обладает максимально негативным оттенком. Это тянется из нашего общего прошлого - говорят, в СССР по доносам сидела половина страны, другая - охраняла. Скажем так, лагерная действительность и лагерные правила жизни не применимы к правилам современного общества, а тем более в сложившейся ситуации. Проявление активной гражданской позиции, сотрудничество и сообщение куда следует (куда именно обращаться - ниже по тексту) о нарушении правил карантина - это, совершенно точно, вопрос жизни и смерти. Ведь каждое нарушение режима самозащиты это потенциальные зараженные, это потенциальные смерти, это нагрузка на систему здравоохранения и, главное, планомерное приближение настоящего, абсолютного, глухого, безапелляционного локдауна. Его вынужденно введут, чтобы удержать ситуацию под контролем. Причем на срок, который никто не возьмется обозначить и предугадать.
Наконец, нарушение карантинного режима - это опасность для нас и наших близких. Поэтому одно из лучших, на наш взгляд, средств от распространения коронавируса и его осложнений в виде различных спекулятивных проявлений (например, торговля дефицитными лекарствами) - объединение общества через развитый институт общественного контроля. Поэтому мы предлагаем чиновникам взвешенно, не откладывая, рассмотреть возможность введения вознаграждения сознательного гражданина за сообщение о каждом подтвержденном случае нарушения карантина. Или о спекуляциях и торговле несертифицированными медикаментами. В общем, обо всех случаях проявления неподобающего поведения отдельных лиц в условиях режима повышенной опасности.

 


Есть еще один чрезвычайно важный момент - абсолютное равенство перед законом, в этом случае неукоснительное следование правилам поведения всех слоев населения в непростой для страны период. Будь это ношение масок или работа в режиме карантина - все единогласно должны следовать одному принятому стандарту. И только неусыпный контроль над беспрекословным соблюдением правил позволит поднять, сформировать социальную дисциплину: сказано - значит, сделано. Круглосуточный, всеобъемлющий контроль со стороны только проверяющих органов невозможен. Следовательно, без привлечения граждан с активной жизненной позицией справиться будет непросто.
Общественный контроль должен базироваться на действительно важных моментах. Во-первых - гарантия полной анонимности для заявителя. Не исключено, что может потребоваться программа защиты - реалии таковы, что в процессе перевоспитания общества от определенной социальной группы людей могут исходить угрозы.
Во-вторых - обязательное поощрение каждого, кто способен защитить общество от проявления опаснейшей несознательности. Материальное вознаграждение - это идеальный вариант. Более того, механизм поощрения реальными деньгами за содействие государству у нас уже отработан - антикоррупционные ведомства рапортуют о его чрезвычайной эффективности. Так, за 2019 год по схеме вознаграждения за сообщение о коррупционной деятельности поощрили 44 человека на общую сумму более семи миллионов тенге. Напомним, что сейчас у нас одобрили новую систему поощрения - до 10 процентов от размера взятки. Максимальное же вознаграждение по этой схеме может составлять около 11 миллионов тенге.
Как высчитать причитающуюся награду, если примут решение премировать сознательных граждан? И в этом случае уже все придумано - мы помним, как МВД предлагало платить процент с зафиксированного на видео нарушения ПДД и переданного в полицию. Пропорции, о которых рассказывал Калмуханбет Касымов, Министр внутренних дел, были таковы: “50 процентов от штрафа в бюджет, 40 процентов - сообщившему гражданину и 10 процентов - компании, которая обрабатывает всю информацию”.
Конечно, найдутся скептики, которые увидят в этом дополнительную статью расходов государственных средств в не самое простое время. Но, как показывает практика, лишь одними репрессивными мерами сложно что-то изменить и навести порядок. В любом случае, поощрения, пусть это будет личная благодарность высокопоставленного чиновника или преференции в виде скидок на услуги общественного транспорта, коммунальные услуги, возможность бесплатно посещать муниципальные объекты культурной направленности (пусть и позже), могут оказаться вполне полезными. Ведь тем самым местные власти выполнят еще одну стратегически важную и в наше напряженное время необходимую задачу - привлекут на свою сторону наибольшее количество людей. Насколько важно не допустить раскола общества в такое сложное время, и говорить не надо.
Важно определиться - насколько действительно государству может быть необходимо сплочение общества, монолитные силы которого можно направить на борьбу с возникающими вызовами и проблемами. Проблемами распространения коронавируса, нарушения условий карантина, возникновения мздоимства, спекуляций на лекарственных средствах и распространения непроверенных медикаментов и медицинских средств. А там уже решение придет само.

На днях акимат города Алматы распространил памятку обращения о фактах нарушения карантина. “Для того чтобы обращение было рассмотрено, горожанам необходимо, в первую очередь, представиться и сообщить адрес, по которому было замечено нарушение, а также рассказать подробности. Также жителям Алматы рекомендовано по возможности предоставлять доказательства в формате фотографий или видео для гарантированного обеспечения привлечения к ответственности”, - отмечено в официальном сообщении.
К слову, за период с 5 по 7 июля на горячие линии департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг от жителей поступило 69 обращений. В целом провели мониторинг 896 объектов, деятельность 21 объекта приостановили. В отношении 15 объектов составили протоколы об административном правонарушении.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (34)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение