РЫНОК ТРУДА: САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В КАЗАХСТАНЕ
Подробнее >>>
КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ ДЛЯ КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взрослые игры Новость дня / События


Алла Иванилова

В республике реализуют проект “Казахстан без сирот”. Однако ряд факторов препятствует его успешной реализации. С теми, кто ставит палки в колеса, намерены бороться

Дети должны жить в семье - это главный посыл, которому следуют в Казахстане. В этой связи детские дома - пережитки советского прошлого - должны быть раз и навсегда закрыты. Для этого сделано уже немало. В 2017 году Президент Казахстана подписал Указ о трансформации детских домов, который был направлен на то, чтобы перейти на новую систему - к приютам и фостерным семьям. Для усыновителей упрощены все процедуры и открыт интернет-портал www.usynovite.kz, где собрана вся необходимая информация. Комитет по охране прав детей РК совместно с фондом “Добровольное общество “Милосердие” в стране реализует проект “Казахстан без сирот”. В его рамках создана открытая база данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Благодаря этому тысячи воспитанников детдомов нашли любящие семьи. Также оказывают консультативную и юридическую помощь приемным родителям. Большой вклад в сокращение количества детей в детских домах внес проект “Дом мамы”, который дал женщинам возможность не оставлять своего ребенка в роддоме, а найти временный приют, закончить учебу, получить образование, встать на ноги и освоить новую профессию. Сегодня у фонда “Дом мамы” 26 кризисных центров в 17 городах Казахстана. Это значительно сократило поступление детей в детские дома. Также в республике создано Национальное агентство поддержки усыновления, которое вместе с органами опеки и попечительства готово помогать детям обрести семью.

 


За 10 лет (2010-2020 годы) количество воспитанников детских домов уменьшилось на 70 процентов - с 14 052 человека до 4193 человек. В Казахстане каждый год почти на тысячу детей-сирот становится меньше. При этом сеть детдомов сократилась с 210 до 101, то есть на 52 процента. Они трансформируются в центры поддержки детей.
В конце декабря 2019 года в Казахстане приняли поправки в Кодекс “О браке и семье”, связанные с усыновлением. В частности, с 1 июля 2020 года вступила в силу норма о том, что граждане не смогут усыновлять детей, не пройдя предварительно психологическую подготовку в школе приемных родителей и не получив сертификат, за исключением близких родственников ребенка. Проводить такие курсы будут организации, оказывающие содействие в усыновлении (агентства по усыновлению, НПО), а также организации образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (дома ребенка, детские дома). При этом для потенциальных приемных родителей психологическая подготовка будет бесплатной - все затраты лягут на вышеуказанные организации. Узаконенные частные агентства по усыновлению должны получить аккредитацию в Комитете по охране прав детей МОН РК.
Однако на пути к цели, чтобы в Казахстане не было сирот и детских домов, есть свои препятствия, которые недавно озвучила уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин. По ее словам, жалобы, которые поступают, касаются того, что детдома неправомерно требуют некоторые документы, не дают возможности выбрать ребенка или говорят, что детей, подлежащих усыновлению, нет. “Это все связано с системой детских учреждений, которая функционирует за счет государственных средств. В такое учреждение на одного ребенка выделяют около 200 тысяч тенге в месяц. Чем больше детей, тем больше денег. Чем меньше детей, тем денег меньше. Эту монолитную систему очень сложно разрушить, она не хочет закрывать детские учреждения, потому что тогда уйдет финансирование”, - открыто заявила детский омбудсмен во время недавнего брифинга в Антикоррупционной службе. Она также рассказала, что ведется сотрудничество с органами прокуратуры в различных регионах и выявляют огромные хищения в этой сфере. В итоге, как сказала Аружан Саин: “Дети - заложники этой системы”.
Чтобы разорвать этот порочный круг, необходимо, чтобы в стране не было детдомов. И тогда на горе одних не будут наживаться другие.
Если всему виной меркантильные интересы, то, может, необходимо отталкиваться от них. Скажем, премировать детдома за устроенных в семью детей. Тогда сотрудники будут заинтересованы в том, чтобы в стране действительно не было сирот.
Также уполномоченный по правам ребенка в Казахстане рассказала о проблеме имущества детей, воспитывающихся в детских домах: “Многие дети попадают в детские учреждения, когда у них есть имущество. Мама умерла, осталась квартира. Есть бабушки и дедушки, которые оставляют в наследство им дом или квартиру. Но почему-то всех детей выпускают без жилья”. Впоследствии оказывается, что имущество воспитанников детских домов продали без их ведома и там живут посторонние им люди. Таким пострадавшим выпускникам детских домов помогают бороться за их наследство, однако это не пресекает подобные факты. “Должны быть проведены глубочайшие проверки по имуществу детей, потому что, может быть, у этих детей имущество было, но куда-то “сплыло”. Детей нужно восстанавливать в правах, наказывать тех, кто это совершил”, - считает Аружан Саин.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (34)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение