РЫНОК ТРУДА: САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В КАЗАХСТАНЕ
Подробнее >>>
КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ ДЛЯ КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Непотопляемые Новость дня / События


Ольга Шишанова

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК отчитались в том, что ими “приняты меры по борьбе с браконьерством на озере Маркаколь”. Однако на самом деле картина оказалась далеко не столь радужной

По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, утвержден план полного взаимодействия по борьбе с браконьерством на территории РГУ “Маркакольский государственный природный заповедник” на 2020 год, согласованный с заинтересованными государственными органами.
Катастрофическая ситуация, которая складывалась на озере Маркаколь в предыдущие годы, заставила обратить на нее внимание даже Президента РК Касым-Жомарта Токаева, который в июле прошлого года поручил пресечь деятельность ОПГ в том месте в Восточно-Казахстанской области. “Дал поручение правоохранительным органам пресечь деятельность ОПГ на озере Маркаколь в Восточном Казахстане, где браконьеры незаконно вылавливают рыбу ленок (ускуч) для добычи большого количества икры. Взято на контроль”, - отметил тогда глава государства. Потому как размеры браконьерского промысла заповедной рыбы, ради охраны которой более 40 лет назад специально создали Маркакольский государственный заповедник, уже не поддавались исчислению. Он принял поистине промышленные масштабы и был поставлен на поток - рыбу не просто ловили, ее вывозили КамАЗами. Это, собственно, происходит, как выяснилось, до сих пор, несмотря на то, что даже промышленный лов сетями оказался под полным запретом. Рыбалка на удочку разрешена только местным, но за деньги и не больше пяти килограммов. Однако все эти условности не влияют на приезжих “туристов”, за уловом которых никто не следил и не следит. И уж тем более - на браконьеров, промысел которых на протяжении вот уже длительного времени точно исчисляется, повторим, тоннами.

 


Напомним, несколько лет назад полицейские задержали КамАЗ с 1,1 тонны ценной рыбы, тогда как каждые весну и осень - это рыбаки с уловом по 100 килограммов ускуча. Рекорд побил 2016 год, когда в Зайсанском районе задержали КамАЗ с тремя тоннами рыбы-эндемика. А в 2014 году вообще дошло до анекдота: заместитель руководителя Восточно-Казахстанской территориальной инспекции по охране леса и животного мира Владимир Шешуков попался с тремя мешками ускуча во время служебной командировки по выяснению фактов браконьерства. Однако все закончилось тихо и мирно - чиновник, говорят, подписал протокол, оплатил штраф в 20 МРП, и на этом все закончилось.
Последней каплей стало изобличение работников Маркакольского государственного природного заповедника, которые летом прошлого года вместе с “другими лицами оказались причастными к незаконной добыче и реализации рыбных ресурсов”. Официальная сводка МВД звучала как “пресечен основной канал сбыта икры, задержаны и арестованы организаторы. Проводят следственно-оперативные мероприятия по установлению и задержанию других лиц, имеющих отношение к браконьерскому вылову и реализации икры и рыбы ленок (ускуч)”. В результате оперативники изъяли около 90 литров икры, более тысячи особей незаконно выловленной рыбы, 3,8 миллиона тенге, рыболовные сети, рации и даже незарегистрированный пистолет.
После чего представители МВД для усиления охраны рыбных запасов в нерестовый период с 1 мая по 30 июня этого года вокруг озера Маркаколь, на нерестовых речках выставили 12 круглосуточных постов по охране рыбных запасов. Провели 600 оперативных рейдовых мероприятий и 11 рейдов совместно с прокуратурой, органами полиции, РГКП “Охотзоопром” и местной инспекцией.
Однако в результате столь масштабной операции, например, на реке Урунхайка в мае задержали только двух (!) местных жителей, которые ловили ускуча. Постановлением районного суда № 2 Курчумского района виновных привлекли к административной ответственности. Штрафы и ущерб полностью взысканы.
Тогда как на самом деле наказание должно было быть связано со статьей 335 УК РК “Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений”, по которой положен штраф от 300 до 500 МРП (1 МРП = 2778 тенге).
Более того, эти меры должны были быть применены к тем 10 подозреваемым, которые “отличились” на Маркаколе прошлым летом. Однако все, что сегодня удалось узнать, так это то, что “в июне прошли судебные заседания по рассмотрению уголовных дел в отношении 10 подозреваемых, материалы возвращены на дополнительное расследование”. Почему нельзя было сразу рассмотреть это дело, учитывая огромные масштабы браконьерства, да еще не одним, не двумя, как это быстро прояснилось с местными жителями, а целой преступной группировкой? Впрочем, и на ее деятельность обратили внимание только после личного распоряжения главы государства.
И потому те несколько фактов, которые Минэкологии выдает как важные моменты в борьбе с браконьерством, внеся с начала этого года изменения в правила рыболовства местным населением на озере Маркаколь в зоне заповедника, выглядят совсем неубедительно. Например, согласно данным министерства, “сокращено количество специально выделенных участков для рыболовства с четырех до одного”. Еще одно изменение касается выдачи путевки для рыболовства только при наличии регистрации физических лиц по месту жительства. Кроме того, министерство внесло предложения в Мажилис Парламента РК по изменению о введении запрета на реализацию рыбы ленок третьим лицам и о введении нормы о регулировании хищных птиц (бакланов) на озере Маркаколь. И все. Тогда как об ужесточении мер по наказанию браконьеров, даже путем увеличения штрафных санкций, не говоря о чем-то более серьезном, не сказали ни слова. Зато приводили в пример цифру снижения численности бакланов, которая по сравнению с 2019 годом уменьшилась в 20 (!) раз. Проще оказалось уничтожить птиц, чья вина состоит в том, что в их природе заложено питаться ускучем, чем по-настоящему наказать браконьеров и пресечь их противозаконную деятельность в отношении убийства экосистемы озера Маркаколь.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (34)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение