РЫНОК ТРУДА: САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В КАЗАХСТАНЕ
Подробнее >>>
КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ ДЛЯ КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Старик и горе Новость дня / События


Аксинья Титова

Как проходит карантин в казахстанских домах престарелых
Почти половина всех смертей от коронавируса, зарегистрированных в Европе, приходится на дома престарелых. В России первым выявленным очагом стал Вяземский дом престарелых в Смоленской области: там массово в середине апреля диагностировали коронавирус у жильцов и медперсонала. А на днях стало известно, что дом престарелых в Уральске закрыли на карантин вместе с персоналом. В учреждении за неделю скончались 18 подопечных. Но, по информации старшей медсестры центра Майры Жадетовой, положительный результат теста на COVID-19 выявили только у двоих опекаемых, а все остальные старики скончались якобы от жары... О сложной ситуации в казахстанском доме престарелых общественность узнала после появления в сети скандального видео, на котором запечатлено, как тела умерших стариков складывают друг на друга в ожидании похорон. От чего на самом деле умерли старики и как в казахстанских домах престарелых решают вопрос с пандемией?

И все молчат
Эта история началась так - возмущенные и напуганные жители Центра оказания социальных услуг (дом престарелых, объединенный с домом инвалидов) сообщили журналистам газеты “Уральская неделя”, что опекаемые каждый день умирают от заражения коронавирусом (в период с 13 по 19 июля). Они предоставили журналистам видео, на котором тела умерших, завернутые в пакеты, действительно лежат одно на другом.
Рассказывая о том, что происходит в учреждении, медработник и одна из жительниц дома попросили не называть их имена. По их словам, они не могут молча смотреть на то, как вокруг них каждый день умирают люди, но в то же время боятся об этом говорить:
- Каждый день умирает по 8-9 человек. И все молчат. Персонал весь зараженный. Защиты нет! Лекарств нет! Про ИВЛ даже и разговора нет. Тех, которые совсем тяжелые, переводят в изолятор. А что толку? Персонал - что в отделении, что в изоляторе - один и тот же, разрываются. И все это потом мы несем в город, в семью. Директор ушел в отпуск. Главный врач одна все разруливает, как может. А ведь там опекаемых очень много. Теперь пока все не умрут... Вот вам и статистика. А у персонала зарплата мизер, - сообщила медработник дома инвалидов.
По ее словам, умершим не ставят диагноз коронавирус.
- Когда еще никто не болел, у всех брали тесты. Они были отрицательные. Теперь эти старые тесты прикрепляют к умершим. И даже никому в голову не может прийти, почему теперь их каждый день так много. Раньше выносили одно или два тела в месяц. Ну максимум три. А теперь - каждый день по два-три тела из одного корпуса... Их каждый день вывозят. Здесь свой морг и специальный человек по захоронению, - рассказала медработник.
На следующий день после этого инцидента стало известно, что главный врач и врач одного из отделений в Доме инвалидов уволились, а его директор по-прежнему находится в отпуске. Когда журналисты различных изданий пытались до него дозвониться, на телефонные звонки он не отвечал.
И все-таки, несмотря на подозрительно высокий уровень смертности, видео и комментарии в соцсетях проживающих в центре, у руководства центра своя версия причины массовой гибели стариков:
- Новость о том, что “18 человек умерли c 13 по 19 июля”. Считаю, во-первых, это возраст. Во-вторых, жара. Сейчас мы усилили карантин. До этого тоже был карантин. Мы не даем увольнительные. Они не выходят. Передач нет. Они только возле корпуса, в комнатах, палатах, - рассказал журналистам заместитель директора по хозяйственной части Центра оказания специальных социальных услуг Каршыга Нурмашев.
Как сообщает руководство центра, официально COVID-19 выявили лишь у двух постояльцев (орфография и пунктуация сохранены. - Ред.):
- Брали на прошлой неделе анализы, и выявили положительное у них. Одна (пациентка. - Ред.) лежит в больнице. Один умер. В скорой (машине скорой помощи. - Ред.) умер. Мы не успели его довезти. Мы лечим здесь, никуда не отправляем. Скорая не берет, мест нет. Мы скорую вызываем, говорят, что у нас нет договоренностей, - рассказала Майра Жадетова, старшая медсестра центра. Больше больных (коронавирусом), по ее утверждению, в доме престарелых нет.
При этом Центр оказания социальных услуг вместе с персоналом незамедлительно закрыли на карантин. Теперь персонал будет находиться со своими постояльцами круглосуточно, чтобы полностью участвовать в их жизни.
Члены группы общественного контроля также выяснили, почему ежегодно увеличивается смертность жильцов дома престарелых. Им объяснили, что интернат принимает пациентов на платной основе и в очень тяжелом состоянии, так как в домашних условиях некому ухаживать за ними. Практика показывает, что по истечении короткого времени они уходят в мир иной.
По словам жильцов центра, раньше, когда дом престарелых относился к Министерству здравоохранения РК, у них не было перебоев с лекарствами, врачами, других проблем тоже не возникало. Но когда уполномоченным органом стало Министерство труда и социальной защиты населения РК, эти проблемы начались. “Это, наверное, связано с госзакупками или есть какие-то другие причины. Но у них такое пожелание, чтобы все вернули обратно Минздраву”, - заключила координатор Группы общественного контроля по Уральску Айгуль Туркина. Тем не менее в местном акимате заявляют: уход в центре для пожилых достаточный, в лекарствах они не нуждаются...

 



Закрытая зона
Как стало заметно, все больше домов престарелых в республике закрывают на карантин. И это понятно - бабушки и дедушки наиболее подвержены риску заразиться коронавирусом, но при этом вылечиться от новой инфекции пожилым людям крайне сложно, ведь часто они и без того ослаблены из-за сопутствующих болезней.
Как показала статистика, опубликованная ВОЗ, несмотря на все превентивные меры, практически половина умерших в мире от коронавируса - люди пожилого возраста.
Так тревогу по поводу ураганного роста смертей в домах престарелых в Испании подняли после того, как в мадридском центре Монте Эрмосо от коронавируса умерли 20 пожилых людей. В дома престарелых по всей стране направили войска, которые помогли с дезинфекцией более 1300 зданий. При этом кое-где помощь пришла слишком поздно - еще в одном мадридском доме престарелых были найдены двадцать три трупа, включая тела двух монахинь, которые заботились о стариках.
 Одна из главных проблем, сопровождающих такой уровень смертности, - острый дефицит медработников. Если рассматривать Казахстан, то, как вспоминают в некоторых казахстанских центрах для пожилых людей, у них и в “мирное” время была серьезнейшая нехватка сотрудников, желающих работать в этих и без того непростых условиях, а нынешняя ситуация еще больше обострила проблему. Поэтому, с одной стороны, многие соцработники сегодня выбыли из рабочего процесса: кто-то ушел на больничный, кто-то - на самоизоляцию. С другой, критически увеличилось количество людей, нуждающихся в помощи. Произошло массовое выявление на дому тех, кто раньше просто не обращался в органы социальной защиты, справлялся своими силами или с помощью родственников.
Ко всему надо учитывать, что для того, чтобы обеспечить карантин в стационарах, необходимо закрывать учреждения вместе с сотрудниками.
- Если мы представим себе реальную жизнь сотрудников этих учреждений, то поймем, что одна часть из них - одинокие мамы, у второй части есть престарелые родители, третья живет в основном своим хозяйством. Соответственно, они никак не могут изолироваться. Еще следует добавить неизбежное: часть этих людей - уже носители вируса, и если тесты проводят вовремя, то их не допускают до вахты. Ну и есть часть людей, которая просто не готова рисковать своим здоровьем и жизнью, - рассуждает директор одного из центров.
Таким образом, существует большая вероятность, что в тех учреждениях, в которых есть очаг заражения, заболеют практически все сотрудники. И не только потому, что сейчас нет достаточного количества средств индивидуальной защиты, но и потому, что такое учреждение будет фактически полевым госпиталем. В Казахстане уже фиксировали случаи массового заражения врачей, и, вероятно, в интернатах для пожилых эта история может повториться.
Но, как говорят руководители некоторых учреждений, несмотря на все риски, только переоборудование интернатов в госпитали поможет сохранить жизни большего количества людей. Это позволит не отвозить ослабленных людей в больницы без реальных на то оснований. К тому же, учитывая загруженность больниц, не все они выдержат, если в них из какого-нибудь крупного учреждения привезут сразу 80 человек. Даже 20-30 человек для региональных больниц - проблема.
Нужно понимать, что не все больницы обладают соответствующим медицинским оборудованием. Из-за общего плохого состояния организма большинству заболевших может потребоваться искусственная вентиляция легких, а при резком распространении тяжелой формы COVID-19 аппаратов ИВЛ на всех не хватит.
Поэтому лучше бы иметь возможность максимально сделать все необходимое для контролируемого лечения пожилых людей в самих интернатах. Но все это требует времени, средств и энтузиазма.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (36)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение