БИЗНЕС ПОГИБНЕТ РАНЬШЕ, ЧЕМ КОРОНАВИРУС

УЯЗВИМАЯ ЭКОНОМИКА

Подробнее >>>
ЭЛЕКТРОУДОЧНИКОВ - НА КРЮЧОК ЗАКОНА!
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сети против сект Новость дня / События


Азамат Горожанин

В условиях пандемии и соблюдения режима самоизоляции многократно возросла роль социальных сетей и интернет-контактов. Руководитель Антитеррористического центра стран Содружества Андрей Новиков в недавнем интервью ТАСС поделился своим мнением, как коронавирус отразился на деятельности террористических группировок и борьбе с ними. На основании того, что границы между государствами работают в особом режиме, а контроль внутри государств со стороны правоохранителей и различных госструктур пришлось усилить, специалисты отметили значительное снижение террористической активности. Вместе с тем действующие ограничительные меры заставили террористические группировки активизировать свою деятельность в интернете: они вербуют наемников через медийные центры, распространяют идеологию терроризма и экстремизма. И, несмотря на то, что любая деятельность в сетевом пространстве при должных мерах становится все прозрачнее и подконтрольнее, отслеживается и при необходимости пресекается, по мнению Новикова, экстремисты и террористы используют условия самоизоляции, чтобы вербовать новых членов в свои ряды: из-за вынужденной безработицы и стресса люди подвержены различного рода внушениям

Но не менее активно используют интернет и организации, цель которых противостоять действиям экстремистов. Они-то как раз открыты и стремятся аккумулировать и выдавать исчерпывающую информацию по теме. В поиске таких ресурсов пользователи facebook и “ВКонтакте”, например, без труда обнаружат ресурс республиканского общественного объединения “Контртеррористический комитет”. Цели, которые декларирует это объединение, значительно шире, они направлены на консолидацию усилий граждан, общества и государственных органов в противодействии терроризму, экстремизму, наркопреступности, незаконной миграции и иным глобальным угрозам Республике Казахстан. Этот ресурс открыт не только для просмотра всеми пользователями, но и пополняется самими пользователями. Они отслеживают публикации по теме противодействия экстремизму и терроризму и размещают ссылки на них на ленте общественного объединения. Тем самым посетитель ресурса может видеть, что непрерывно ведется работа в интересах стабильного и гармонично развивающегося общества. И здесь выставляют заслон различным проявлениям, которые нацелены на подрыв стабильности.
Также использует сеть, например, управление общественного развития города Алматы, чтобы рассказать гражданам, какие действия следует считать террористическими и экстремистскими, и какие наказания предусмотрел сегодня закон за это.
В Казахстане противодействие и профилактика религиозного и иного экстремизма провозглашены одним из приоритетных направлений государственной политики. Для этого совершенствуют законодательную базу, принимают различные государственные программы, создают государственные и общественные органы, уполномоченные заниматься решением этих вопросов.

 


Закон “О противодействии экстремизму” в Казахстане приняли 18 февраля 2005 года. Согласно ему экстремизмом признаются действия, совершенные физическими или юридическими лицами или объединением, которые своими целями ставят:
- насильственное изменение конституционного строя;
- нарушение суверенитета Республики Казахстан, целостности, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории;
- подрыв национальной безопасности и обороноспособности государства;
- насильственный захват власти или насильственное удержание власти;
- создание, руководство и участие в незаконном военизированном формировании;
- организация вооруженного мятежа и участие в нем;
- разжигание социальной, сословной розни (политический экстремизм).
Под терроризмом понимают идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения государственными органами, органами местного самоуправления или международными организациями путем совершения либо угрозы совершения насильственных или иных преступных действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству.
Специалисты управления общественного развития города Алматы разъясняют, что экстремистские действия - это непосредственная реализация вышеуказанных действий, включая публичные призывы к ним. Туда же можно отнести пропаганду, агитацию и публичное демонстрирование символики экстремистских организаций. В свою очередь, под понятие террористических действий или акта терроризма подпадает совершение или угроза совершения взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба.
“Многие адепты нетрадиционных деструктивных религиозных течений выбирают для реализации своих целей устрашение, психологическое давление, часто прибегают к методу “кто не с нами, тот против нас”, - разъясняет алгоритм работы террористов и экстремистов эксперт центра консультации и реабилитации при Управлении общественного развития города Алматы психолог Бауыржан Ахметов. - Лидеры таких течений стремятся убедить своих последователей в том, что только определенные жесткие действия могут дать толчок для реализации их планов. Они часто выставляют эти действия как борьбу за справедливость, подкрепляют определенными обещаниями и вознаграждениями божественной милости. Таким образом, они методично создают идеологию, которая впоследствии и является целью манипуляции адептами”.
Сегодня государство принимает комплекс мер по профилактике, предупреждению, выявлению и пресечению экстремистских и террористических проявлений.
К примеру, в рамках противодействия религиозному экстремизму и терроризму были утверждены государственные программы “По противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013-2017 и 2018-2022 годы”. В рамках реализации этих программ государственные органы принимают меры, направленные на обеспечение безопасности человека, общества и государства от насильственных проявлений религиозного экстремизма и угроз терроризма.
В свою очередь, местные исполнительные органы, акиматы осуществляют профилактические мероприятия среди населения, формируют так называемый иммунитет у людей к радикальной религиозной идеологии и нулевой терпимости к деструктивным проявлениям. В частности, специалисты управления общественного развития города Алматы проводят мероприятия, чтобы  разъяснить и проконсультировать граждан и религиозных деятелей, приглашают высококвалифицированных экспертов в области религии. На таких встречах с людьми беседуют профессиональные теологи, психологи. За консультациями нередко приходят и родственники радикально настроенных людей. Им тоже оказывают помощь, делятся аргументами, которые можно и нужно использовать в разговорах с теми, кто оказался подвержен влиянию радикальных идей.
Одно из таких мероприятий - онлайн-семинар на тему “Духовная безопасность республики Казахстан как основа национальной безопасности” - провел накануне Центр анализа и развития межконфессиональных отношений. Спикерами выступили авторитетные психологи и теологи Казахстана, известные лекторы республиканской информационно-разъяснительной группы.

Как наказывают в Казахстане
за экстремизм и терроризм
Законодательство в этой части преступлений никогда не было мягким. А с активизацией и радикализацией таких деяний становился жестче и правовой ответ. За акт терроризма, если он был реализован в форме взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба, а также и за угрозу совершения перечисленных действий, наказывают лишением свободы на срок от шести до 10 лет с конфискацией имущества.
За пропаганду терроризма или публичные призывы к нему, а равно за изготовление, хранение или распространение материалов указанного содержания наказывают лишением свободы на срок от пяти до девяти лет с конфискацией имущества.
За финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму (предоставление или сбор денег и (или) иного имущества, права на имущество или выгод имущественного характера, а также дарение, пожертвования, благотворительная помощь, оказание информационных и иного рода услуг либо оказание финансовых услуг физическому лицу, либо группе лиц, либо юридическому лицу, совершенные лицом, заведомо осознававшим террористический или экстремистский характер их деятельности) наказывают лишением свободы на срок от пяти до девяти лет с конфискацией имущества.
Организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете деятельности в связи с осуществлением им актов экстремизма или терроризма, наказывается штрафом в размере до шести тысяч  месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до шести лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Иностранцы или лица без гражданства, уличенные в такой деятельности, подлежат выдворению за пределы Республики Казахстан сроком на пять лет.
Создание экстремистской группы, а равно руководство ею наказывают лишением свободы на срок от 10 до 17 лет с конфискацией имущества, а за участие в деятельности такой группы или в совершаемых ею преступлениях наказывают лишением свободы на срок от восьми до 12 лет с конфискацией имущества.
За вербовку, подготовку и вооружение лиц с целью организации террористической либо экстремистской деятельности наказывают лишением свободы на срок от восьми до 12 лет с конфискацией имущества.
Прохождение подготовки, в том числе за пределами Казахстана, направленной на приобретение умений и навыков совершения террористического или экстремистского преступления, наказывают лишением свободы на срок от трех до семи лет.
Для помощи попавшим под влияние деструктивных и радикальных религиозных течений гражданам, а также для их родных действуют специальные центры консультации и реабилитации, где работают высококвалифицированные специалисты, теологи и психологи, которые помогают попавшим под внешнее влияние гражданам, объясняя им действительную суть вырванных из контекста священных писаний призывов  радикального характера.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (45)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение