ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Удар в штангу Новость дня / Спорт

Серик Ибраев
Олимпийский чемпион 2008 года по тяжелой атлетике Илья Ильин заявил корреспонденту “НП”, что нашел выход из затруднительного финансового положения.
- Мне звонят люди со всех уголков страны и предлагают свою помощь, без денег не останусь, - говорит Ильин.
Напомним, что 21-летний Илья Ильин на прошлой неделе всколыхнул страну заявлением о том, что ему, герою Игр, награжденному орденами “Курмет” и “Барыс”, не выплачивают зарплату с 1 сентября 2009 года и забирают подаренную за победу квартиру. В свою очередь, чиновники от спорта обвиняют спортсмена в нарушении контракта, звездной болезни и отмечают, что ему с 1 января 2007 года по август 2009 года было выплачено 380 тысяч долларов

А началось все с запроса депутата мажилиса Мурата Абенова на имя министра спорта и туризма Темирхана Досмуханбетова. В своем запросе депутат охарактеризовал материальное положение Ильина как очень тяжелое. По его словам, Илье не выплачивается зарплата с 1 сентября 2009 года. С мая этого года чемпион не получает спонсорский оклад от акимата Кызылординской области. Единственным источником дохода Ильина сегодня является оклад пограничника. К тому же чемпиону требуется дорогостоящая операция, а денег нет.
Ильин, без сомнения, гордость страны. На Олимпиаде в Пекине в копилку сборной Казахстана он принес золотую медаль - одну из двух, завоеванных казахстанцами в Китае. Причем сделал это очень красиво. Поднял заветный вес с травмой руки, превозмогая боль. После Олимпиады был награжден правительственными наградами. Он превратился в настоящего героя, яркую звезду казахстанского спорта. О нем говорили, писали. Специалисты называли его самородком.
Правда, после Игр Ильин результатов не выдавал. Практически не тренировался. По его словам, отдыхал после напряженной четырехлетней работы. В феврале 2009 года получил ножевое ранение на свадьбе друга. Слава богу, рана оказалась неопасной, и спортсмен поправился.
Министерство туризма и спорта отреагировало на обвинение Ильина оперативно. Средства массовой информации получили пресс-релиз, в котором очень подробно расписаны его доходы за последние 2,5 года. Как выяснилось, во время подготовки к Олимпиаде в Пекине-2008 “с Ильиным был заключен контракт на сумму 5 тысяч долларов в месяц с условием ежемесячной выплаты половины суммы, то есть 2,5 тысячи, а вторую половину - 2,5 тысячи - после завоевания олимпийской медали. После Олимпиады Ильину было выплачено, согласно постановлению правительства, единовременное денежное вознаграждение в размере 250 тысяч долларов и причитающаяся, согласно контракту, сумма в размере 110 тысяч долларов США. Также в целях качественной подготовки к предстоящему чемпионату мира 2009 года с ним вновь был заключен контракт на сумму 2500 долларов США ежемесячно, который действовал до 1 сентября этого года, и ему за этот период было выплачено 20000 долларов США. В итоге с 1 января 2007 года по август 2009 года ему было выплачено 130 000 долларов США по контракту и 250 000 долларов единовременное вознаграждение за золотую олимпийскую медаль”.
Кроме того, Министерство туризма и спорта указало, что 28 января этого года было проведено медицинское обследование Ильина, после которого ему было предложено пройти курс лечения (возможно, и операции) в ведущих клиниках мира за счет министерства. Однако “по сей день спортсмен не предоставил медицинского заключения и иных документов о необходимости проведения хирургической операции”, говорится в пресс-релизе.
В связи с тем, что Ильин не собирается участвовать в чемпионате мира, с 1 сентября контракт с ним был расторгнут, но он был зачислен в штатную национальную команду с ежемесячным окладом (по неофициальным данным, в размере 84 тысячи тенге).
По данным Министерства туризма и спорта, эта зарплата Ильину не выплачивается только последние два месяца потому, что средства были израсходованы на подготовку казахстанских спортсменов к зимним Олимпийским играм-2010 в Ванкувере. Но до 13 ноября задолженность перед Ильином будет погашена, обещают чиновники.
alt
Что касается спонсорской помощи и квартиры, которая оказалась государственной, то министерство обещает отправить запрос “в данные исполнительные органы”.
На пресс-конференции в конце минувшей недели заместитель дирекции штатных национальных команд Темирлан Нурсеитов сказал, что “у Ильина не только проблемы со здоровьем, но и звездная болезнь”.
Личный тренер спортсмена Вилорий Пак также думает, что Ильину следовало не поднимать шум, а начинать тренироваться и работать. Сам же чемпион опровергает все обвинения.
- Прежде всего объясню, почему я не еду на чемпионат мира, - говорит олимпиец. - У меня за спиной четыре выигранных чемпионатов мира: два - среди взрослых, два - среди юниоров. Я все всем доказал, к тому же это первенство планеты нелицензионное. Моя жена в этом месяце собирается рожать (в минувший вторник у Ильина родилась дочка Милана - “НП”). Неужели непонятно, почему я хочу остаться дома?! Не надо думать, будто бы Ильин загулял или еще что. Я профи и прекрасно знаю, как соблюдать спортивный режим. Давно предупреждал всех о своем желании отдохнуть в 2009 году и что в январе 2010-го собираюсь приступить к тренировкам. Энвер Туркелери (тренер-консультант сборной Казахстана - “НП”) сам дал мне “добро” до его приезда в марте работать только в общем режиме.
Я хочу быть всесторонне развитой личностью, поэтому претворяю в жизнь различные проекты, в том числе и по бизнесу, открываю детские спортивные комплексы. Чемпионат мира этого года мне не интересен. А вот Азиатские игры и лицензионный ЧМ-2010 - интересны. Меня хотят видеть в других странах, где платили бы 30 тысяч фунтов в месяц, но я патриот своей страны. Что я буду делать, если не получу эти 10 тысяч долларов? Как и планировал, с января приступлю к тренировкам, но мое отношение к некоторым людям станет иным... Да, я хочу сделать операцию, но ради моего здоровья и будущих достижений Казахстана она должна пройти в хорошей клинике, к примеру, в Германии. Считаю, что для государства 10 тысяч долларов - небольшая сумма...
- Вас обвиняют в нарушении пунктов контракта, в том, что Вы перестали тренироваться...
- Обвинения необоснованы. Еще до разрыва контракта, то есть до 1 сентября, я заходил с письмом-просьбой к руководителю Комитета спорта Министерства туризма и спорта Анатолию Кульназарову. В нем я просил не менять условия контракта до конца 2009 года. В этом письме я пообещал, что начну тренироваться с января 2010 года. Но моя просьба была проигнорирована. И дело не только в деньгах, а в отношении. На мой взгляд, на меня наплевали.
- Каковы Ваши дальнейшие планы?
- Я думаю, люди мне помогут. Со всех уголков страны звонят, предлагают спонсорскую помощь. Я люблю свою страну и очень дорожу ею. С января начну тренироваться. Главная цель - выиграть золотую медаль на Олимпийских играх 2012 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
«Я уверен, что Илья Ильин добудет золото в Лондоне», - сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев в «прямом эфире» на республиканских телеканалах.

«Это вопрос, который у всех на слуху, и в средствах массовой информации об этом сообщалось. Наш чемпион Илья Ильин - чего только о нем не говорят. Когда он стал чемпионом, мы носили его на руках, боготворили, все были довольны. Сейчас, когда он приболел, у него появилась семья, маленький ребенок, он, говорят, не может выполнять тренировочные задания - всех собак на него спустили. Это неправильно. То есть с чиновниками от спорта он не мог договориться. Я вчера поручил Досмуханбетову, министру спорта и туризма, немедленно разобраться с этим безобразием и навести порядок. Я думаю, Илья - нормальный парень, ну, может, молодой. Может, допустил чего-то. А мы все - старшие дяди, где должны при этом быть?», - сказал Президент.

Он выразил уверенность в том, что Илья Ильин будет тренироваться и получит золотую медаль в Лондоне.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение