ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дрожь земли Новость дня / События

Наталия Цой
В последнее время жителей южной столицы стало трясти все чаще и чаще, и не только от подземных толчков, к которым мы, в общем-то, уже привыкли. Дело в том, что в игру вступили экстрасенсы. Именно они предупреждают алматинцев о том, что в самом ближайшем будущем может повториться верненская трагедия

Таким пророком в своем отечестве оказалась финалистка седьмого сезона популярного телешоу “Битва экстрасенсов” Бахыт Жуматова. Верить или не верить ей - личное дело каждого.
В своем интервью в эфире одного из казахстанских телеканалов она отметила: “Я так думаю, с 2010 по 2012 год пройдет ряд землетрясений. Это, в частности, коснется Алматы и Алматинской области. Я так боюсь, что это с весны начнется. С третьего марта, наверное...”.
Кстати, в беседе с корреспондентом “НП” наша соотечественница сказала, что землетрясение наблюдала в первый раз еще в декабре 2009 года, когда приезжала в Алматы. “Мне многие люди писали и спрашивали о моем прошлогоднем предсказании, - поясняет Бахыт. - Поэтому я и приехала, чтобы убедиться в своей правоте. С 28 февраля я ждала землетрясения. Мне было очень страшно. И, пожалуйста, 2 и 3 марта подряд оно произошло”.
Но власти города решили не оставлять без ответа ее выступление. На прошедшей на прошлой неделе пресс-конференции заместитель начальника департамента по ЧС южной столицы Юрий Ильин призвал жителей не поддаваться панике и верить только официальным источникам информации.
С одной стороны, не надо обладать сверхъестественными способностями, чтобы уметь предсказывать землетрясения в сейсмоопасной зоне. С другой - именно по этой причине необходимо владеть полной информацией о возможности того, что стихийное бедствие действительно может произойти.
Как бы там ни было, но Бахыт утверждает, что землетрясение будет силой больше шести баллов. Оно будет крупным. “Я видела совершенно новый город. Что касается сроков, то, скорее всего, это произойдет с января по июль этого года, я видела цифры “1” и “7”, - говорит она. - Жертв будет очень много, я видела, что погибнет 58 процентов населения города. Если бы это было в моих силах, то я бы предотвратила землетрясение. Я бы ни одному врагу не пожелала пережить такое стихийное бедствие”.
alt
От Верного до Алматы - 100 лет и 2 землетрясения
В свою очередь Танаткан Абаканов, директор НИИ сейсмологии, полностью опровергает возможность того, что землетрясение такой разрушительной силы может произойти в Алматы. Он тоже предлагает пользоваться только данными из официальных государственных источников. Потому что, не обладая ни производственной базой, ни научной методикой, ни кадровым потенциалом, говорить о каких-то глобальных процессах в недрах земли весьма трудно.
По его словам, в настоящий период весь земной шар вступил в фазу глобальных землетрясений. Свидетельством тому являются события, происходившие в Китае в 2008 году, совсем недавно в Турции, на Гавайях. Этот процесс будет продолжаться до 2020 года. Возможно, он коснется и территории Казахстана, в частности, Заилийского Алатау, в районе которого находится город Алматы. Но на данный период нет никаких оснований говорить о том, что возможны землетрясения. Ни одна сейсмическая станция, ни один предвестниковый параметр, которых более шестидесяти, не предвещает никаких стихийных разрушительных бедствий.
“Хочу еще раз подтвердить, что на следующей неделе не предвидится никаких сейсмических сильных потрясений на территории Алматинского прогностического полигона, который охватывает города Алматы, Талгар, Каскелен, Капшагай. Мы даем прогноз на спокойствие”, - сказал Танаткан Абаканов.
Ему вторят и представители департамента по ЧС, которые постарались успокоить горожан сообщением о том, что, согласно заключению межведомственной комиссии, куда входят представители Министерства по ЧС и Института сейсмологии, разрушительных землетрясений на территории Алматы и Алматинской области в 2010 году не ожидается. И сеять панику, распространять ложные сведения, апеллируя даже к своим экстрасенсорным способностям, не стоит.
Юрий Ильин вообще предложил ввести ответственность за подобные действия, мотивируя это тем, что есть ответственность за заведомо ложное сообщение о заложенных взрывных устройствах или готовящихся террористических актах.
Вот и в случаях распространения слухов о грядущем землетрясении следует привлекать к ответу, так как, “во-первых, такие сведения создают нервозную обстановку, а во-вторых - это экономический ущерб, потому что предприятия начнут закрываться по усмотрению своих руководителей, это будет коллектив будоражить”.
Помимо введения таких жестких мер прозвучал совет экстрасенсам обращаться со своими предсказаниями не в газеты или на телеканалы, а в Институт сейсмологии или в службы ЧС, где сначала эти сведения будут тщательно проверены.
Уверенность наших официальных источников в том, что городу ничего не угрожает, просто изумляет. Танаткан Абаканов утверждает, что, по их данным, на предстоящий год разрушительных землетрясений на территории Алматинского прогностического полигона не ожидается. Эти прогнозы будут проверяться и уточняться в середине года. Плюс ко всему еженедельно НИИ сейсмологии проводит заседание прогнозной комиссии по краткосрочному прогнозу и дает результаты на каждую неделю по всем прогностическим параметрам.
Да и Юрий Ильин в своем выступлении подчеркнул, что с вероятностью 70 процентов разрушительных землетрясений на территории Алматы, Алматинской области в течение этого года не ожидается: “Есть природные очаги вокруг Алматы, где ранее происходили разрушительные землетрясения 1889-1911 годов, - отметил Ильин. - В этих очагах возможны землетрясения, не носящие катастрофического характера”.
Но как можно говорить о точности прогнозирования землетрясений нашими службами, если еще в январе Талгат Нысанбаев, начальник государственного управления “Сейсмологическая опытная методическая экспедиция Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан”, поднял проблему низкого финансирования работ по сейсмопрогнозированию в стране. Ведь первыми в этой ситуации пострадали именно кадры. “Вместо 60 высококвалифицированных специалистов, которые нам необходимы для ведения нормальной работы, у нас на данный момент в наличии всего 14 хороших специалистов”, - заявил тогда Талгат Нысанбаев.
Речь уже не идет о необходимом оборудовании. Только усилиями сотрудников оно до сих пор находится в рабочем состоянии. Он также подчеркнул, что если в ближайшее время не увеличить финансирование, то качество прогнозов снизится. “Если мы сейчас не начнем шевелиться, если мы заранее не постараемся предупредить людей, то Гаити - это будет игрушка по сравнению с тем, что произойдет в Алматы”, - сказал он.
Что касается дня сегодняшнего, то толчки, которые разбудили алматинцев 2 марта, как отметил Юрий Ильин, были всегда и будут впредь, но угрозы в этом нет. Правда, на всякий случай посоветовал горожанам заранее узнать, где будет место сбора, загодя приготовить документы и так называемый тревожный чемоданчик с самым необходимым.
“Каждый местный житель должен знать, как действовать в случае сильного землетрясения, - сказал он, - ведь Алматинский регион расположен в сейсмоопасной зоне”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение