ПРОВЕРКА ДЛЯ “ГАЛОЧКИ”

СКОЛЬКО КАЗАХСТАНЦЕВ ЛИШИЛОСЬ РАБОТЫ ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ?

Подробнее >>>
РАССКАЗЫ ОТ ЛЕГЕНДЫ

ОЛЖАС СУЛЕЙМЕНОВ - ЧЕЛОВЕК, ПРЕДОТВРАТИВШИЙ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Русский бы вычеркнул только за то... Новость дня / События

Юлиана Жихорь
О недостаточной степени ареала применения государственного языка и степени владения им населения говорится много. Принята даже специальная программа, итогом которой должно стать всеобщее овладение казахским языком к 2020 году. В документе, подписанном 138 национал-патриотами и общественными деятелями, изложены методы популяризации казахского языка - исключить из законного поля русский

“Несмотря на то, что в 7-й статье Конституции четко написано: “В Республике Казахстан государственным языком является казахский” и несмотря на доказательства Конституционного совета о том, что второй пункт этой статьи (“наравне с казахским официально употребляется и русский язык”) не означает, что русский язык является “официальным” и что он никак не может стать вторым государственным языком, данный пункт 7-й статьи вводит в заблуждение народ, русский язык незаконно выполняет функцию государственного языка. Поэтому нужно исключить второй пункт 7-й статьи из Конституции”, - говорится в письме 138 активистов к президенту, главе правительства и спикерам палат парламента.
Авторы цитируют президента, сказавшего однажды, что за 15 лет можно обучить языку даже медведя, после чего констатируют: “Что поделать, если даже сказанная президентом горькая правда: “За 15 лет и медведь бы выучился государственному языку” не заставила задуматься русскоязычных?”
Письмо, конечно, наделало много шума как среди радетелей госязыка, так и среди русскоговорящих. Однако скандальный вид оно обрело после того, как стало ясно, что большинство подписантов либо вообще не в курсе, что они “подписанты”, либо соглашались ставить подпись лишь заочно и только под утверждением о поддержке государственного языка. Как, например, народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, у которой подпись “взяли” по телефону, - позвонили в Турцию и предложили завизировать. “Они спросили: “Вы поддерживаете?” Ну, я примерно знаю, что этот товарищ (кто это - певица не уточнила) всегда агрессивный. У него есть такие моменты. Но я не думала, что он будет настолько... С этим я не согласна”.
Впрочем, о том, что он подписал, не знает даже “главный национал-патриот” страны Мухтар Шаханов, считающийся, к слову, автором данного обращения (его подпись стоит первой) и, судя по заявлениям многих политиков, лично собиравший подписи. Однако в многочисленных интервью журналистам он всячески отнекивался от поддержки подобного заявления, говоря о том, что выступает лишь за расширение сферы применения государственного языка и обязательное владение им населения. И искренне недоумевает, почему журналисты говорят о предложении исключить русский язык из Конституции. Такое впечатление, что и Шаханов поставил свою подпись заочно, не читая...
Примерно в такой же ситуации оказались и другие известные политические (и не только) деятели.
Председатель Демократической партии Казахстана “Ак жол” Азат Перуашев лично не ставил подпись под письмом на имя главы государства. Но поддерживает “общий дух и смысл” обращения: казахский язык должен стать преобладающим, но эволюционным путем. “Что касается готовности к крайним мерам, о которых пишут авторы письма, я категорически с этим не согласен, я под этим не подписываюсь”, - заявил Перуашев. Лидер коммунистов Газиз Алдамжаров также не читал текста “открытого письма”, подписав его по телефону: “Мне позвонил Шаханов и попросил подписать открытое письмо по поддержке казахского языка, я попросил выслать текст, но он сказал, что это срочно. Я согласился, потому что считаю, что государственный язык нуждается в поддержке и развитии. Но когда прочитал текст письма... Получается, я вхожу в движение “Защитим Конституцию” и, выходит, противоречу сам себе, раз подписался под этим письмом. Казахский язык нужно развивать, но при этом нельзя идти против Конституции”.
Сопредседатели ОСДП “Азат” Булат Абилов и Жармахан Туякбай, чьи подписи тоже стоят под письмом, также открестились от участия в “языковом заговоре”. Пресс-служба партии распространила официальное сообщение, в котором говорится, что “партия обсуждала и в целом поддержала вариант данного письма, не предусматривающий ограничений применения языков других национальностей. Опубликованная же редакция коллективного обращения, содержащая требование исключить из Конституции пункт 2 статьи 7, закрепляющий за русским языком статус официального, нашей партией не обсуждалась”.
В общем, так и осталось непонятным, кто подставил Шаханова и выпустил в свет именно такую редакцию обращения.
Как ни прискорбно, но статус языка неизвестных авторов письма заботит в самую последнюю очередь. Скорее, это нечто из разряда политтехнологий - через год в стране выборы в законодательное собрание. И вполне возможно, что многие из политических деятелей, не пользующихся нынче большой популярностью у электората, решили таким образом проверить общественные настроения, а заодно “засветить” свои имена. Так считает, например, советник президента по политическим вопроса Ермухамет Ертысбаев: “Некоторые лидеры партий поставили свои подписи, на мой взгляд, из конъюнктурных соображений, потому что у нас 67 процентов электората - это казахи. И они надеются, что казахский электорат активно их поддержит. Они очень ошибаются”. Депутат мажилиса Ирак Елекеев: “Это попытка некоторых заработать политические очки, своего рода подготовка к предстоящим парламентским выборам”.
С другой стороны, не исключено, что инициировано появление этого опуса было партиями, подписи которых не фигурируют под документом, - хороший способ убрать если не конкурентов, но мешающихся “под ногами”.
alt
Пока одни граждане спорят, другие, как сказал бы Бабель, “начинаются бояться”. Депутат мажилиса парламента Казахстана Бахыт Сыздыкова рассказала: “Ко мне со вчерашнего дня, как только это появилось в прессе, обращаются друзья и знакомые и говорят: “Что, нам паковать чемоданы и уезжать из Казахстана, раз мы не знаем казахского языка?” (По слухам, из Казахстана даже увеличился отток капиталов на покупку недвижимости в странах ближнего зарубежья.)
В общем, г-жа Сыздыкова тоже предлагает изменить пункт 2 статьи 7 Конституции о статусе русского языка. Но изменить “по-другому”: “Наряду со статусом русского языка, наверное, нужно уже закрепить официальный статус английского языка, потому что мы говорим об интеграции Казахстана в международное пространство”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (111)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение