ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПАРЛАМЕНТАРИИ ПОД ГИПНОЗОМ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Почти полторы недели парламентарии со всех возможных трибун обвиняли правительство в некачественной работе. Тут были и слова о некачественном исполнении президентских поручений, и о некачественном прогнозировании экономических тенденций, и о некачественном планировании бюджета. Но, увидев в зале заседаний премьер-министра, парламентарии “смутились” и переформатировали свою критику в добрые советы. Несмотря на все ранее высказывавшееся недовольство, мажилис одобрил поправки в бюджет текущего года

В последние годы любой визит премьер-министра в парламент служит неким успокоительным: порой депутаты требуют премьера на ковер, а увидев его, сразу забывают претензии и вопросы, смущенно поясняя потом журналистам, что получили от правительства “письменные ответы на все интересующие их вопросы”.
Почти так же произошло и вчера, когда мажилис рассматривал поправки в бюджет текущего года. Парламентарии не удержались от язвительных вопросов, но предпочли заранее сообщать: “Законопроект поддерживаю”.
alt
Впрочем, нашлись и более последовательные. Народный коммунист Айкын Коныров озвучил мнение своей фракции, суть которого заключалась в отказе поддержать законопроект. Коныров даже сообщил, почему. Например, “вызывает сомнения финансирование холдинга “Байтерек”, в котором собраны все институты развития, однако пользы от них пока незаметно”. К этому добавился правительственный подход к трехлетнему бюджетному планированию при многократной корректировке бюджета в течение года: “Налицо явный тренд - составлять бюджет на полугодие, тенденция к сверхкраткосрочному планированию. Чиновники обходятся с деньгами налогоплательщиков крайне безалаберно”.
Другие депутаты были менее категоричны. Татьяна Яковлева, к примеру, подняла вопрос хронического недоосвоения бюджетных средств. “Мы вынуждены сокращать важнейшие статьи социальной сферы, так как эти средства не будут освоены администраторами”, - резюмировала она долгое перечисление “больных” точек казахстанской социальной сферы: здравоохранение, образование, социальная защита. И добавила, что “в сложившейся ситуации будет правильно направить неосвоенные средства на реализацию других программ”. Но каких - не сообщила.
Впрочем, депутат обиженно заметила, что правительство роняет имидж народных избранников, которые ежегодно при рассмотрении бюджета “вносят предложения о необходимости выделения дополнительных средств, а получается, что средств выделяется достаточно, но Минздрав неправильно их администрирует”.
“Мы не должны ставить барьеры в работе правительству и не позволять ему работать”, - попыталась оправдать соглашательскую политику коллег мажилисмен Айгуль Соловьева. И предложила Кабмину все же подумать: “Внося в программу развития одну тенге, какой выхлоп у нас? Конкурентоспособность у нас не работает. Получается, что мы все время должны поддерживать, а вот выстрел в сторону конкурентоспособности не получился у нас, в животноводство вкладываем, но не можем ничего продавать за рубеж”.
Дебаты в желтом зале заседания мажилиса окончились предсказуемо. 80 депутатов проголосовали за уточнение бюджета текущего года, 7 (фракция народных коммунистов) воздержались, шесть депутатов проголосовали против.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (41)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение