ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



УКРАИНСКИЕ ХРОНИКИ Горячие новости / Исследования

В эти дни взоры обращены на Украину, точнее на площадь в Киеве, или еще точнее - на майдан Незалежности, где проходят массовые акции протеста противников нынешней украинской власти. О том, что сегодня там происходит, и о политической подоплеке событий мы попросили рассказать украинского политолога Вадима Карасева, непосредственного свидетеля событий

- Вадим Юрьевич, ситуация меняется каждый день, что, на Ваш взгляд, происходит и что может произойти?
alt
- Происходит борьба за власть, как и девять лет назад. И эту борьбу президент Янукович стремительно проигрывает. Чего и следовало ожидать. А отказ от подписания соглашения с Евросоюзом об ассоциации - лишь повод для отстранения от власти президента. Но очень многие люди на киевском майдане действительно думают, что они борются за светлое будущее для себя и своих детей и внуков.
- А разве это не так? Ведь все видят, как живут люди в Европе и как живут в Украине, и вполне естественно их желание жить так, как в Европе.
- Вот-вот, так многие и рассуждают. Приедут добрые дяди из Брюсселя и скажут и украинской власти, и украинским олигархам, и вообще всем украинцам, как жить. Чиновникам скажут, что негоже воровать и врать, олигархам - что нельзя так грабить страну и вывозить деньги за границу, а простым людям запретят бунтовать и ругаться друг с другом. То есть сами украинцы уже ни на что не способны, не могут нести ответственность за свою страну, и им нужны поводыри извне. И на этот раз поводырями могут быть только люди из Брюсселя. И после этого можно говорить об Украине как о состоявшемся государстве? Страна, неспособная достичь ни общенационального согласия, ни построить нормальную административную систему, ни создать действенную экономику, теперь просит Европу: возьми меня, пожалуйста, не могу так больше жить, а лучше жить не умею - помоги!
- То есть Вы сами против евроинтеграции?
- Я за Украину. За независимую, сильную, свободную и процветающую Украину. Мы - крупная европейская держава, имеющая все предпосылки, чтобы стать нормальной, самодостаточной страной. Почему же мы таковыми до сих пор не стали? Оппозиция твердит одно: москали не дают. А когда их спрашиваешь: а что, немцы с поляками так и жаждут видеть нас сильными и независимыми? - они отвечают: лучше уж с ними, чем с москалями. Вот и вся их правда. Вот и вся “идеология” нынешнего майдана. Конечно, во всем виновата нынешняя власть, а точнее сам президент Янукович, который хотел усидеть даже не на двух стульях, а на двух диванах сразу и потому раздавал всем и вся самые радужные обещания. Год жила Украина в предвкушении подписания соглашения с ЕС и “отправки в Европу”, и тут - нате вам - все ожидания рухнули. Поэтому-то и ярость сегодня такая на майдане.
- Но есть также мнение, что эту ярость кто-то подогревает, так сказать, извне...
- Это, безусловно, так. Есть и “боевые” группы, и профессиональные организаторы, и провокаторы. Все это есть на майдане, но все же основная масса людей - это простые люди, которые хотят жить в нормальных условиях, без коррумпированных чиновников, без лживых политиков, без всего того, что сегодня есть в Украине. И они, повторяю, верят в то, что избавиться от всего этого можно только одним путем - “войти в Европу”. В саму украинскую власть никто не верит, так же, как и в возможность, хоть что-то существенно в стране изменить. Без этих настроений никакие “боевые группы” ничего бы не сумели сделать.
- А как же “фактор Тимошенко”? Неужели и в Юлию Владимировну уже никто не верит?
- Она, кстати, как-то “ушла” на второй план. Наверное потому, что оппозиции нынешней она не нужна. Нужно свалить президента Януковича и добиться власти. Конечно, встречаются на майдане лозунги в поддержку Тимошенко, но не часто. Что же касается веры в нее, то верят сейчас только тем политикам, кто “за Европу”, а остальное не очень важно. Это, как говорят сейчас, основной тренд, при этом никого не интересует, во сколько этот тренд обойдется украинской экономике и приведет ли все это к ее краху. Главное - в Европу! Потому что хуже уже не будет - некуда.
- Что же будет, на Ваш взгляд, с Украиной?
- Сказать сложно. Но более определенно вырисовывается будущее нынешней власти. Скорее всего, Янукович президентские выборы в 2015 году проиграет. Может так статься, что будут и досрочные выборы. Кто придет вместо него? Тот, кто сумеет объединить оппозиционных лидеров. Сегодня в этой роли пока никого не видно. Что же касается экономики, то здесь даже прогнозировать не хочу. Боюсь, все будет еще хуже.
Фарида Галиева

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (72)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение