РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ФИНАНСОВАЯ ЗАСУХА Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Миллиарды тенге, которые выделили на финансовое оздоровление субъектов АПК, могут быть не освоены до конца года

Такое опасение высказал секретарь секретариата Комитета агропромышленного комплекса Национальной палаты предпринимателей РК Бауржан Касенов. По его мнению, в агросекторе республики, несмотря на набранные темпы, до сих пор существуют определенные проблемы, связанные с агроклиматическими условиями. Ведь не секрет, что Казахстан находится в зоне рискованного земледелия, а это значит, что засуха, пыльные степные бури, саранча - вечные спутники казахстанских аграриев, несмотря на все применяемые ими мыслимые и не очень технологии.
Достаточно вспомнить период 2009-2011 годов, когда у аграриев, особенно в зерносеющих регионах, обнаружились серьезные проблемы с урожаем. В 2009/2010 году на полях разразилась засуха, а в 2011 году пусть и удалось собрать рекордный урожай - 27 миллионов тонн зерновых в чистом весе, но не весь удалось его сохранить - в тот год наблюдались случаи, когда собранное зерно попросту гнило под выпавшим снегом.
А значит, ни о каких деньгах, ни о каких проплатах за собранный урожай в те годы говорить не приходилось, что, собственно, и повлияло на своевременность возврата крестьянами кредитов, которые под 13 процентов годовых и выше они занимали на посевную и уборочную кампании у финансовых институтов. Например, только по различным программам АО “НУХ” КазАгро” их набралось на сумму более 100 миллиардов тенге.
фото из архива “НП”
Как бы там ни было, проблема оздоровления СХТП возникла не сегодня. К ее решению правительство подтолкнули многочисленные обращения крестьян, и наконец оформленное решение приняли в конце 2013 года.
Как рассказал управляющий директор “НУХ “КазАгро” Канат Жауымбаев, “эта программа нацелена на реструктуризацию, рефинансирование и пролонгирование сельхозтоваропроизводителями своих кредитов со снижением процентной ставки”.
При этом условия для аграриев составляют семь процентов годовых, субсидируемых со стороны государства, а общий срок кредита может быть пролонгирован до девяти лет. Одновременно с крестьянина обещают списать все штрафы и пени по этому кредиту и предоставляют возможность льготного периода до двух лет. Воспользоваться этим могут практически все СХТП, даже те, “у кого дела идут не совсем хорошо”. Однако, напомним, что эти правила пересмотрели и внедрили совсем недавно, буквально в мае этого года.
Кроме того, хотя сегодня в программе оздоровления и заложено 300 миллиардов тенге, по словам Бауржана Касенова, в свое время провели аналитическую работу, на основе которой указывалось, что потребность в оздоровлении отрасли АПК - не менее 500-700 миллиардов тенге, то есть сумма в два раза большая, чем та, которая озвучена сегодня.
По логике вещей напрашивается вопрос: почему, если ранее предполагалось, что требуется никак не меньше полутриллиона тенге - провели определенные расчеты, подсчитали примерное количество нуждающихся в этих деньгах аграриев - оказалось выделено всего 300 миллиардов, пусть и коммерческих, а не бюджетных средств? Ведь их может не хватить.
Однако даже эти деньги могут остаться неосвоенными. Как правило, чиновникам или местным исполнительным органам это не нужно. В качестве примера можно привести южные регионы республики, откуда сегодня, несмотря на востребованность Программы финансового оздоровления субъектов АПК, к ней не наблюдается никакого интереса, что организаторы программы связывают с недостаточной информированностью крестьян теми же акимами на местах. Да и финансовые институты не спешат проявлять активность в кредитовании аграриев, прекрасно сознавая все риски.
Запросы, пусть и медленно, поступают только от аграриев трех основных зерносеющих областей - Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской.
Между тем не следует сбрасывать со счетов и опасения самих крестьян, которым уже приходилось сталкиваться с неработающими программами, “благодаря” которым СХТП становились банкротами.
Пока на сегодняшний день одобрили только 217 заявок на общую сумму 169,4 миллиарда тенге, хотя и сроки, и финансовые средства у нынешней Программы финансового оздоровления субъектов АПК ограничены до конца текущего года.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение