ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЛИЧНОЕ ГОСУДАРСТВО УКРАИНА Горячие новости / Мир

Алан Байтенов
26 октября состоятся досрочные выборы в Верховную раду Украины. Зарегистрировано 29 партий-кандидатов. Из них, по сведениям из открытых источников, реальные шансы имеют примерно семь. Это те политические образования, которые смогут преодолеть пятипроцентный барьер.
Как видно - многие лидеры партий, а также их члены относятся к когорте богатых и очень богатых людей Украины. Тем самым мы сегодня наблюдаем беспрецедентную в мировой практике ситуацию - украинские олигархи предпочитают быть не кукловодами политических марионеток (как это принято в мировой практике), а самим выступать на политической арене на переднем плане. Есть мнение, что это обыкновенная защита от себе подобных - мол, хочешь отбиться от конкурентов и сохранить или даже приумножить капиталы - контролируй процесс лично

Итак, согласно информации от центра “Социальный мониторинг” по состоянию на 7 октября, в украинский парламент должны попасть: “Блок Петра Порошенко” (39,8 процента голосов), “Радикальная партия Олега Ляшко” (11,2 процента голосов), “Народный фронт” Арсения Яценюка и Александра Турчинова (10,4 процента голосов), “Батькивщина” Юлии Тимошенко (5,9 процента голосов), “Гражданская позиция” Анатолия Гриценко (5,2 процента голосов), “Свобода”, возглавляемая Олегом Тягнибоком (5,2 процента голосов), а также “Сильная Украина” Сергея Тигипко (5,1 процента голосов). Близки к преодолению пятипроцентного барьера также партии “Оппозиционный блок” (4,9 процента) и “Самопомощь” (4,4 процента голосов).
Как отмечают представители центра “Социальный мониторинг”, информацию собирали с 30 по 7 октября 2014 года. Опрашивали жителей всех областей Украины. Правда, есть уточнение - в Донецкой и Луганской областях опрос проводился исключительно на контролируемых государством территориях. И еще одна оговорка - статистическая погрешность, по словам специалистов, составляет примерно 2,2 процента. Тем самым партии, у которых чуть больше пяти или чуть меньше пяти процентов голосов, в любой момент могут поменяться местами - то есть выйти или войти.
Однако основные игроки, по всей видимости, не изменят свои позиции. А это три партии - “Блок Петра Порошенко”, “Радикальная партия Олега Ляшко” и “Народный фронт” Яценюка с Турчиновым. Иными словами, в раде будут четко и устойчиво представлены позиции и интересы четырех наиболее влиятельных олигархов - самого Петра Порошенко, Дмитрия Фирташа, Рината Ахметова, а также Игоря Коломойского. В общем, это те люди, которые так или иначе связаны с Евромайданом и смещением центральной власти Киева в лице Виктора Януковича.

На связи
Есть мнение - подобный расклад по партиям-фаворитам - еще одно подтверждение того, что украинский олигархат успешно продвигается по разработанному ранее плану - устранить главного конкурента в лице действующей власти и наконец обеспечить беспрепятственный доступ к государственным активам. К тому же отработать задание Запада. Сейчас объясним.
Все началось с того, что представители украинского бизнеса, которые некогда спонсировали приход к власти Януковича, в последние годы его работы на посту президента были “недовольны” действиями политика и его “семьи”. Семейный клан начал набирать силу и постепенно отодвигать от “кормушки” олигархат, прокатилась волна громких разбирательств, где было все - от обвинений в рейдерстве и незаконной приватизации до уклонения от оплаты налогов. Вот, например, список Александра Клименко, возглавлявшего Министерство доходов и сборов Украины. Согласно документу, ведомство обращало внимание на деятельность 37 тысяч предприятий, по которым есть подозрения в уклонении от уплаты налогов. Среди них сразу же обозначились предприятия, связываемые с Ахметовым, Фирташем и еще одним крупным бизнесменом - Игорем Коломойским. К тому же, отметили специалисты, в списке не было ни одной конторы, что так или иначе была связана с “семьей”.
Впрочем, не будь Запада, бизнес, в конце концов, договорился бы. Однако, озвучивая идеи революции, “там” понимали, что лучшего момента для дестабилизации ситуации на Украине не придумать. В конце концов, как мы помним, пригрозили санкциями, в случае которых олигархат Украины потерял бы большую часть своего состояния. Как мы видим, бизнесмены просчитали ситуацию и пошли на сделку - переворот в конечном итоге совершен, а дата выборов в Верховную раду уже назначена. То есть готовят к реализации один из последних этапов плана, после которого бизнес возьмет контрольный пакет акций целого государства.
Да, конечно, сегодня один из представителей крупного бизнеса Украины уже у руля государства, но сконцентрировать в своих руках власть и, что называется, сбросить балласт, то есть “коллег”, которые в деле с самого начала, ему попросту не позволят - у них хватит средств и терпения, чтобы сместить и Порошенко. Поэтому кроме “Блока Петра Порошенко” в фаворитах оказались перечисленные выше партии. То есть те, что представляют интересы богатейших людей Украины.
Начнем, пожалуй, со второго места в предвыборной гонке - “Радикальной партии Олега Ляшко”. Останавливаться на этой исключительно интересной личности сегодня мы не будем. Тем более что не так давно в “НП” выходил материал, полностью посвященный нелегкому пути Олега Валерьевича. Лучше посмотрим на тех, кто стоит за ним. А это, в частности, один из богатейших людей Украины Дмитрий Фирташ. История их сотрудничества начинается еще со времен Януковича. Ляшко был идеальным представителем карманной и карикатурной оппозиции, и это приметил глава администрации президента Сергей Левочкин. Таким образом, он перешел под опеку “Росукрэнерго” - совместного детища Сергея Левочкина и олигарха Дмитрия Фирташа. Состояние последнего (информация издания “Фокус” на апрель 2014 года) - более трех миллиардов долларов США. За последние 15 лет он собрал активы в химической и титановой промышленности в Центральной и Восточной Европе. Известно, что его предприятия работают в Украине, Австрии, Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Швейцарии и Эстонии.
Предполагается, что где-то рядом и Ринат Ахметов, некогда один из главных спонсоров предвыборной кампании Януковича - самый богатый человек Украины. По данным Forbes, его состояние составляет около 11 миллиардов долларов США. Он основатель компании “Систем кэпитал менеджмент”, что владеет контрольными акциями более 100 предприятий, занятых в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной отраслях. Кроме того, здесь и банковский сектор, страховой бизнес, розничная торговля и недвижимость.
И, наконец, третье место - “Народный фронт” Яценюка с Турчиновым. Эту партию независимые эксперты связывают в основном с Игорем Коломойским. В частности, приводят всем известный случай, когда Арсений Яценюк поручил закрепить Вольногорский горно-металлургический и Иршанский горно-обогатительный комбинаты за государственным предприятием “Объединенная горно-химическая компания”, которое возглавляет “ставленник” олигарха Игоря Коломойского Руслан Журило. В частности, об этом сообщило издание “Взгляд” в начале сентября. Кстати, Игорь Коломойский имеет около 2,4 миллиарда долларов США. Интересуется в основном финансовым сектором. Владеет “ПриватБанком”, член наблюдательных советов нефтеперерабатывающего завода “Нефтехимик Прикарпатья” и компании Укрнафт. Между тем ему не привыкать к роли революционера. Он не скрывает, что потратил около пяти миллионов долларов на “оранжевую революцию” 2004 года. Тогда же, говорят эксперты, получил вознаграждение от Юлии Тимошенко - она помогла получить контроль над Никопольским заводом ферросплавов. Естественно, что ему, как ярому “оранжевому”, при Януковиче было не совсем комфортно.  
alt

Троих - Порошенко, Ахметова и Коломойского - связывает еще одна интересная история, которую нам бы хотелось вспомнить - история с израильским отделением Forbes. Итак, в апреле прошлого, 2013 года издание, что выходит на иврите, опубликовало список самых богатых евреев мира. До того момента, как дело касается постсоветских евреев, все идет ожидаемо. Но вот дело доходит до восьмой строчки списка: “Здесь значится имя... узбека Алишера Усманова (Россия, 17,6 миллиарда, 34-е место в мире), в 12-й - татарина Рината Ахметова (Украина, 15,4 миллиарда, 47-е место), в 18-й - русского Михаила Прохорова (Россия, 13 миллиардов, 69-е место). Вызывает сомнение и еврейство 42-го номера в списке Александра Абрамова (Россия, 4,6 миллиарда, 272-е место), православного филантропа, кавалера ордена Сергия Радонежского III степени. Зато украинец Петр Порошенко (Украина, 1,6 миллиарда, 931-е место), оказавшийся на 47-й позиции, к евреям отношения не имеет почти наверняка”, - пишет портал izrus.co.il. От своей принадлежности к этой нации Ахметов и Порошенко тут же открестились. Такое родство, была версия, могло навредить в первую очередь Порошенко - в тот период весной 2013 года он планировал стать мэром Киева. “Как известно, антисемитские настроения среди избирателей украинской столицы достаточно высоки, что не позволило в свое время стать мэром города Григорию Суркису и не позволило взять в городском совете большинство тимошенковской партии, во главе списка которой оказался предприниматель Михаил Бродский”, - пишет портал rospres.com.
Это настолько серьезно задело Ахметова и Порошенко, что пресс-службы олигархов тут же направили письма в редакцию с просьбой исключить их фамилии. К письмам прилагались справки, где доказывалось их истинное происхождение - татарское и украинское. А вот Игорь Коломойский в тот год наоборот не попал в рейтинг, хотя, говорят, является самым-самым представителем этой нации. Тогда эту неточность еврейского издания Forbes потихонечку называли тонким троллингом главных оппонентов Коломойского. Но доказать это невозможно. Как и то, что в истории родов Ахметова и Порошенко точно нет еврейской крови - таков был неофициальный ответ редакции. В общем, их столь бурная реакция все же непонятна до конца. Ведь, по большому счету, это даже походит на комплимент - кого попало, пусть и с очень большими деньгами, в такой список не возьмут. Впрочем, в этом году (в начале октября опубликован новый список) израильский Forbes исправился - Коломойский, наконец, на месте, а Усманов, Ахметов, Прохоров и Порошенко отсутствуют.

Битва между собой
Пока вершилась революция, нашим героям было относительно по пути. Однако после свержения официальной власти каждый из них вспомнил о своих собственных интересах. И летом началось то самое противостояние, основными участниками которого являются Петр Порошенко (не как действующий президент Украины, а как представитель олигархата), Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ.
Первым попал под раздачу Ахметов. Повод - в начале конфликта на востоке он поддерживал федерализацию, а потом в мае вдруг изменил свое мнение и активно начал выступать за целостность Украины. Вспомним, как в июне сторонники партии Тимошенко вышли на митинг перед его резиденцией с требованием решить, за кого он. Тут же этим воспользовался Игорь Коломойский - выступил с требованием национализировать предприятия, принадлежащие Ахметову и Фирташу. Параллельно Коломойский наращивает свое влияние в Днепропетровской области, создав из этого региона неприступную крепость. К тому же принимал активное участие в конфликте на юго-востоке страны, спонсируя вооруженные группы, сражающиеся с ополченцами.
При этом, считают независимые эксперты, постепенное ослабление позиций Ахметова могло быть выгодно Порошенко. Более 11 миллиардов долларов Ахметова - серьезная сила, с которой необходимо считаться. И контролировать эту силу Порошенко не сможет даже будучи главой государства. Куда проще с Фирташем, который, кстати, поддерживал Порошенко для того, чтобы обеспечить себе дополнительную защиту от Игоря Коломойского. Ведь Коломойский при любом удобном случае сливал компромат на Фирташа через принадлежащие ему СМИ. К тому же серьезно нацелился на его активы. Кстати, те самые Вольногорский горно-металлургический и Иршанский горно-обогатительный комбинаты, что Яценюк передал государственному предприятию “Объединенная горно-химическая компания” (об этом мы говорили выше), находились в аренде ЧАО “Крымский титан”, который контролируется бизнесменом Дмитрием Фирташем. Примерно в такой же ситуации оказался и Ахметов - у него не было выбора кроме как поддержать Порошенко с его мирным планом для Донбасса. Как известно, основные активы этого олигарха находятся как раз в этом регионе. Его в свое время даже называли “хозяин Донбасса”.
Но вот имя Ахметова склоняют все реже. Фирташ продолжает работу и производит свои удобрения. А Коломойский проталкивает своих людей в списки партий-фаворитов. Все это можно даже назвать затишьем. Это к тому, что выборы на Украине в конечном итоге поделят страну на несколько частей и противостояние олигархов, самых богатых людей Украины, получит новое качество - кабинетное. Теперь все будут решать депутаты. И мы вновь увидим ругань и кулачные бои в Верховной раде - гладиаторы будут биться за интересы своих хозяев. А также эпатажные выходки уже известных героев новой Украины, которые будут сопровождаться теперь уже редкими выбросами компромата. Потому что кабинетное противостояние в большинстве случаев имеет закрытую форму.
Впрочем, позиция Коломойского - “против всех” - защита. Он также хочет обезопасить себя от того, чтобы быть съеденным “коллегами”. Во всяком случае, мы наблюдаем нечто абсолютно новое - самые богатые люди Украины не просто ставят своего человека в политике, а контролируют ситуацию лично. Мол, только им известны методы работы людей их пошиба, поэтому им и защищаться. При таком раскладе главной идеи майдана - “Украина без олигархов” - не воплотиться никогда. Каждый из них будет защищать интересы своего бизнеса до последнего - корни уходят очень глубоко. И не исключено, что если вдруг наметится перевес в какую-либо сторону, Украина вновь заполыхает. Не этого ли добивался Запад, начиная свою спецоперацию?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение