СОБОР - МЕЧЕТЬ - МУЗЕЙ - ???

КАКОЕ БУДУЩЕЕ ЖДЕТ ЗНАМЕНИТУЮ АЙЮ-СОФИЮ?

Подробнее >>>
КОРОНАВИРУС АТАКУЕТ ФУТБОЛ

МАТЧИ СОСТОЯТСЯ В ЛЮБУЮ “ПОГОДУ”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ХОЧЕШЬ В КОСМОС? ПЛАТИ Горячие новости / События

Алан Байтенов

Казахстан отправит на МКС космического туриста. И как связан статус профессионального космонавта Айдына Аимбетова, который утвержден в качестве второго бортинженера МКС, с понятием “космический зевака”, спросит читатель? Все просто - место на борту корабля нам предлагают купить за 20 миллионов долларов. По крайней мере, так говорят представители Роскосмоса. И не важно, что профессионалу Айдыну Аимбетову доверят, по словам Талгата Мусабаева, не только осуществление этапов программы национальных космических исследований, но и непосредственно управление кораблем. У туриста же, как мы понимаем, иные обязанности - заплатить деньги и ничего не трогать

 

Сентябрьская экспедиция-2014 на МКС должна была отправиться в космос в таком составе: Андреас Могенсен, Сергей Волков и Сара Брайтман. Могенсен и Волков - настоящие. Андреас - это первый астронавт Дании, который прошел не один этап подготовки к космическому полету. А Сергей Волков - опытный космонавт, входил в состав долгосрочных экспедиций на МКС и даже совершил выход в открытый космос. Это было в 2011 году. Сара Брайтман в представлении не нуждается - известная британская певица с мощным и уникальным по тембру голосом. Правда, к космосу отношения не имеет. Поэтому примеряла на себя скафандр исключительно в качестве космического туриста. Но для этого должна была оплатить, по информации из открытых источников, от 30 до 52 миллионов долларов за 10-дневную путевку на МКС. В какую сумму обойдется полет Андреаса, нам узнать, к сожалению, не удалось, но, скорее всего, не меньше Брайтман.
Но у Брайтман что-то не сложилось - или спонсор подвел и не дал денег, или пришлось отказаться по семейным обстоятельствам. Хотя Сара уже проходила подготовку в Звездном городке. Был и дублер - японец Сатоси Такамацу. Однако и он сошел с дистанции - опять-таки денежный вопрос: шутка ли, найти от 30 до 52 миллионов долларов. Позже Такамацу говорил, что его больше интересовал процесс подготовки к полету в космос, чем сам полет. Но речь сейчас не об этом.
Вместо Брайтман и Такамацу на МКС решили отправить Айдына Аимбетова. Он получил допуск к тренировкам еще в 2002 году. А полететь в космос должен был в конце 2008 года - в начале 2009-го, Казкосмос начал переговоры с Роскосмосом о включении Аимбетова в состав очередной космической экспедиции. И тогда его кандидатура была также утверждена. Но не сложилось - весной, примерно за шесть месяцев до планируемого полета, Роскосмос получил официальное письмо от Казкосмоса, в котором говорилось: в связи с финансовым кризисом Казахстан не в состоянии оплатить полет Аимбетова. Тогда это было около 26 миллионов долларов. Айдын Аимбетов остался и продолжил заниматься земной работой.
Вот и сегодня полет нашего космонавта пока еще под вопросом - как говорят представители Роскомоса, упомянутые 20 миллионов долларов пока не поступили на счета организации. Не определен и источник финансирования. Также известно, что в бюджете страны расходы на это не предусмотрены.
Между тем вероятность, что деньги все же найдут - большая. Есть такая версия - не исключено, что деньги на полет Аимбетова “возьмут” с арендной платы за Байконур. К слову, Россия за аренду космодрома ежегодно выплачивает Казахстану 115 миллионов долларов США.
В случае если все сложится как надо, то Айдын Аимбетов станет третьим казахстанцем, кто побывает в космосе. И как отмечает Талгат Мусабаев в интервью одному из республиканских изданий: “Он (Айдын Аимбетов. - “НП”) прошел отличную подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина и имеет статус космонавта-испытателя. В его задачи будет входить непосредственно управление космическим кораблем, выполнение многофункциональной работы на МКС, а также реализация национальной научной программы, которая разрабатывается АО “Национальный центр космических исследований и технологий”. То есть он полноправный член экипажа, который должен “войти деньгами”.

 

 

Космос и случай
В предстоящем полете Айдына Аимбетова много отведено случаю. К примеру, кто знал, что откажется Брайтман и Такамацу. И даже сегодня, всего за два месяца до полета (намечен на 1 сентября 2015 года), еще не найдены средства. То есть тоже можно употребить слово “если”. Но интересно во всем этом другое - цена на билет. Да, Брайтман и Такамацу должны были заплатить гораздо больше. Но стоит напомнить, что Дэннис Тито, первый космический турист, для того чтобы попасть на орбиту, также выложил 20 миллионов долларов США. В эту же сумму обошелся полет и южноафриканцу Марку Шаттлуорту, американцу Грегори Олсену и американке Аноуше Ансари. В эту же сумму обойдется и полет настоящего космонавта Айдына Аимбетова. Конечно же, если государство найдет эти деньги.
Безусловно, подготовка космонавта требует определенных затрат. Но так как есть ставка за полет, значит, это можно назвать коммерческим проектом. Следовательно, в эту сумму включена на только себестоимость, но и некоторая маржа. Да, по сравнению с Брайтман и Могенсеном Аимбетов, то есть Казахстан, все же получает скидку, но по сравнению с другими туристами, по всей видимости, нет. Нет вопросов - Байконур используют также не бесплатно, однако сумма за аренду не изменяется годами. К тому же что такое 115 миллионов долларов по сравнению с возможностью использовать уникальную стартовую площадку, читай не отставать от мира в космической отрасли, да еще и периодически сбрасывать в степи отработавшие ступени?
Не хочется, чтобы все это выглядело как торг. Ведь на самом деле Россия и Казахстан партнеры не только в космической сфере. Но сейчас все обстоит так, что эта сумма стоит между дальнейшей реализацией национальной космической программы Казахстана и возможностью найти деньги, мол, не найдете - не полетите и не продолжите развивать свой космос. Да и потом - до старта, повторимся, примерно два месяца, а третьего члена экипажа все еще нет. Да, у Аимбетова тоже есть дублер из российских космонавтов, но об этом варианте, по понятным причинам, не хотелось бы вспоминать.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (4)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение