ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАК ГЕНЕРАЛЫ ОТ СТАТИСТИКИ МИЛЛИОН МУЖИКОВ ПРОКОРМИЛИ Горячие новости / Исследования

Алла Иванилова
Если верить чиновникам, в Казахстане всего-то более 448 тысяч безработных (пять процентов трудоспособного населения), и этот показатель по сравнению с другими странами, в том числе и с европейскими, должен вселять оптимизм. Ведь, по данным ЕВРОСТАТ, в Европе уровень безработицы в июле текущего года составил 9,5 процента. Однако многие эксперты уверены, что официальные данные не отражают реальную картину безработицы в стране и сильно приуменьшены

alt

По данным Единого накопительного пенсионного фонда, количество вкладчиков по обязательным пенсионным взносам на 1 сентября текущего года составило 9 665 483. Даже если примерно подсчитать, что численность населения в возрастной категории мужчины (16-62 лет) и женщины (16-57 лет) составляет около 11 миллионов человек и минусовать вкладчиков ЕНПФ, то разница составит более 1,3 миллиона человек. Учитывая студентов, у которых тоже нет отчислений, приблизительный, более реальный уровень безработицы более 11 процентов, полагают эксперты. Более того, в прошлом году члены партии КНПК настаивали, что реальный уровень безработицы в Казахстане - 35 процентов. Конечно, такая картина невыгодна чиновникам, уж лучше мы будем впереди Европы всей.
Сомнения вызывает и то, как рассчитывается уровень занятости и безработицы в Казахстане. Статистические данные определяются выборочным методом в ходе опроса. Единицы наблюдения - домашние хозяйства и лица в возрасте от 15 лет и старше, проживающие в них. Интервьюеры отвечают на вопросы по поиску работы в течение последних четырех недель. Такой подход также не дает полной картины ситуации.
Отсутствие работы не обязательно означает безработицу, если судить по официальной статистике. Широкий круг людей в Казахстане не имеет стабильной работы, а их доход порой уступает даже скромному пособию по безработице, но при этом они обеспечивают “высокий уровень” занятости населения. Особая категория - самозанятое население, которого в стране насчитывается, опять же по официальным данным, 2,4 миллиона человек, что свыше 30 процентов от армии трудоспособных. По данным членов партии КНПК, около трети населения можно отнести к безработным, а такое понятие, как самозанятые, служит лишь фоном для создания хороших статистических отчетов. Интересным выглядит и тот факт, что основное количество самозанятых приходится на сельскую, а не на городскую местность. Включать в состав самозанятых людей, которые фактически являются безработными, но по тем или иным причинам имеют подворье, - основная ошибка властей. Даже при 100-процентной занятости населения, когда за тунеядство реально привлекали к ответственности, каждый двор имел коров, баранов, и это не отвлекало от основной работы, кроме того, обеспечивало семью натуральными продуктами и являлось дополнительным источником благосостояния семьи. Сегодня иная ситуация. Нет земель под выпас скота, сенозаготовку, число подсобных хозяйств катастрофически уменьшается, население, особенно молодежь, демотивировано, при этом люди не признаются безработными и, следовательно, не получают пособие.
В республике уже давно предлагают признать самозанятых фактически безработными, так как текущий подход государства к решению данной проблемы только увеличивает объемы теневой экономики. Во многих случаях эта категория людей не платит налоги от своих нерегулярных доходов, пенсионные взносы они также не вносят, а их условная вовлеченность в экономику страны оборачивается для них условно обеспеченной же старостью.
Для решения этих проблем необходимо с помощью анализа регулярности пенсионных отчислений выявить реальное количество людей, имеющих постоянный, периодический или кратковременный доход, кроме того, этот анализ позволит рассмотреть уровень потенциальной безработицы в разрезе регионов, отраслей, возраста, пола и т.д. Следует вывести из структуры “самозанятых” индивидуальных предпринимателей и людей, чью индивидуальную деятельность необходимо лицензировать (адвокаты, риелторы, репетиторы, косметологи, тренеры и т.д.), что одновременно позволит осуществлять контроль в этих сферах. Четко определить механизм разделения “самозанятых” на продуктивных и непродуктивных. А также важно рассмотреть вопрос о налогообложении этих категорий лиц, поскольку в будущем они станут бременем не столько для государства, сколько для части населения, осуществлявшей налоговые и пенсионные выплаты.
Не секрет, что в трудные финансовые времена происходит всплеск преступности, и если знать реальную цифру безработных, то можно быть “вооруженным”. Также эта категория - кадровый резерв индустриального развития Казахстана, имеющий определенный профессиональный потенциал.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (29)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение