МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Подробнее >>>
НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

КАКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВШЕСТВА ПОВЛЕКЛА ЗА СОБОЙ ПАНДЕМИЯ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



АВИАУДАРЫ ПО СИРИИ Горячие новости / Мир

В пятницу, 2 октября, президент США Барак Обама впервые публично прокомментировал начало российской военной операции в Сирии. Он раскритиковал Москву за поддержку Башара Асада и назвал ее действия в регионе “рецептом катастрофы”, пишет портал “Свободная пресса”.
Президент США отметил, что действия РФ идут вразрез с американской стратегией. “Мы не готовы сотрудничать с российской военной кампанией, если цель - уничтожить всех, кто не согласен с Асадом”, - сказал Обама.
По его словам, объектом атак российских самолетов стали позиции боевиков, принадлежащих к умеренной оппозиции, а не к группировке “Исламское государство”. “С точки зрения России все оппоненты Асада террористы, и это рецепт катастрофы”, - отметил президент США

Такая суровая критика объясняется просто: Обама опасается, что Москва перехватит инициативу в Сирии. Военные успехи РФ заставили американцев активизировать собственную игру. В субботу, 3 октября, стало известно, что Вашингтон рассматривает возможность увеличения поддержки тысячам сирийских повстанцев, чтобы помочь им “сместить “Исламское государство” с территории около сирийско-турецкой границы”. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в администрации США.
По данным Reuters, это предложение сейчас находится на рассмотрении США и Турции. Поддержка против ИГИЛ может быть оказана объединенной группировке арабов, в которую войдут и представители других этнических групп. Количество рекрутов может достичь восьми тысяч человек. Плюс к тому администрация США изучает возможность поддержки еще одной “группы повстанцев”, в которую входит большое число курдов.
Это значит, что Вашингтон упорно продолжает искать силы вне окружения Асада, на которые можно опереться, а в перспективе сформировать из них проамериканское правительство Сирии. Прежняя ставка на светскую оппозицию, похоже, де-факто признана ошибочной. Так, 2 октября группа сенаторов обратилась к руководителям Пентагона, Госдепартамента и ЦРУ с просьбой прекратить программу обучения и оснащения боевиков сирийской оппозиции в связи с ее неэффективностью. Ранее, напомним, стало известно, что бойцы сирийской оппозиции, подготовленные США, пошли на сделку с террористической группировкой “Джебхат ан-Нусра” и передали ей часть своей военной техники и боеприпасов.
Возникают вопросы: не является ли “рецептом катастрофы” именно американская стратегия в Сирии? Удастся ли Вашингтону открыть эффективный “второй фронт” против ИГИЛ?
- Чем дальше, тем больше возникает сомнений, кого именно США поддерживают в Сирии, - считает директор фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев. - Позиция России - с ней можно соглашаться или нет - предельно ясная, понятная, к тому же она четко выполняется. Позиция США, напротив, крайне неопределенная. Именно этим объясняются противоречивые заявления американского руководства, в частности, госсекретаря США Джона Керри и президента Барака Обамы.
Так происходит потому, что США связаны союзническими отношениями с Саудовской Аравией, а саудовцы не прочь половить рыбку в мутной сирийской воде. Они, в частности, поддерживают в Сирии группировки, которые никак нельзя назвать умеренными, - например, “Джебхат ан-Нусра”.
“СП”: Обама в самом деле считает российскую стратегию “рецептом катастрофы”?
- Я так не думаю. Просто президента США сегодня критикуют со всех сторон, и он вынужден сохранять лицо, жестко оппонируя России. Штаты сделали ошибку, начав поддерживать сирийскую оппозицию. Дело в том, что эта оппозиция крайне неоднородна и нестабильна, ее группировки рассеяны и зачастую разделяют радикальные идеи ИГИЛ. Вашингтон не сразу оценил эти реалии.
- Турция и США сейчас пытаются привлечь к операции против ИГИЛ так называемых туркоманов - туркменов, проживающих на территории Турции, - считает военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. - Из этих потомков анатолийских турок они пытаются сформировать корпус, который будет действовать под диктовку Турции и в интересах Америки.
Заигрывают США и с сирийскими курдами. Причем на этом направлении американцы, на мой взгляд, Россию обходят. Несмотря на разногласия с Дамаском, курдов нельзя записать в безусловные противники Башара Асада. Позиция курдов проста - защитить в нынешнем конфликте себя и выжить, поскольку ИГИЛ ненавидит курдов лютой ненавистью.
США, по моим сведениям, работают с курдами очень плотно - поставляют оружие и инструкторов. В целом в Вашингтоне сделали вывод: поддерживать группы сирийский оппозиции, которым США ранее оказывали помощь - дело проигрышное. Поэтому американцы пытаются найти новые оппозиционные силы в регионе, которые согласны играть по американским правилам. Курды, кстати, на эту роль хорошо подходят, поскольку среди них нет политического единства, а Вашингтон виртуозно владеет технологией “разделяй и властвуй”.
“СП”: Можно ли назвать американский подход “рецептом катастрофы” для Сирии?
- Думаю, это рецепт отчаянья для США. С 2011 года американцы чего только не делали, лишь бы свалить режим Асада - и все без толку. Классическая американская схема “управляемого хаоса” в Сирии не сработала. Режим устоял, и сейчас Башар Асад потихоньку набирает политические очки.
На мой взгляд, сейчас в Сирии американцы ведут себя как всегда в ситуациях, когда у них что-то не получается. Другими словами, делают вид, что все кругом виноваты, только не США.
- У России и США есть понимание, как выглядит компромисс по Сирии, - уверен научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян. - Он прост: Башар Асад остается у власти до конца гражданской войны, после чего в Сирии проводятся выборы, в которых Асад участия не принимает - например, потому что объявит об уходе из политики под предлогом усталости.
Путин и Обама именно об этом договорились - иначе госсекретарь США Джон Керри не стал бы позориться и менять за одну ночь позицию в отношении Башара Асада. Напомню, сразу после встречи глав РФ и США в Нью-Йорке Керри в интервью CNN заявил, что Асад должен уходить со своего поста постепенно, иначе в Сирии может произойти “внутренний взрыв”.
Если Путин и Обама договорились по Асаду, они наверняка нашли и компромисс по судьбе сирийской светской оппозиции. На мой взгляд, лидерам оппозиции предложено подписать с Асадом соглашение о создании коалиционного правительства.
Причем сразу было понятно, что РФ первым делом начнет разбираться именно с оппозицией. Прежде чем наступать на ИГИЛ, необходимо “зачистить” тыл на севере и юге Сирии, где как раз находятся вооруженные отряды оппозиционеров.
Но проблема в том, что значительная часть светской оппозиции на американцев не ориентируется. Она ориентируется на турок и саудовцев и работает с ними напрямую. Для этих оппозиционеров, естественно, никакого компромисса с Асадом быть не может.
Вот и получается: Россия сейчас отстреливает протурецких и просаудовских оппозиционеров в Сирии, а США возмущаются - но только картинно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (96)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение