ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ВЗГЛЯД ИЗ БАКУ Горячие новости / Мир

Юлиана Жихорь
На фоне недавних событий в Нагорном Карабахе Азербайджан переживает патриотический подъем. Население страны настроено вернуть Карабах, руководство - доказать всему миру собственную правоту, а президент - попутно поправить экономику государства

События в Нагорном Карабахе в начале апреля всколыхнули два государства: Азербайджан и Армению. Обе страны за прошедшую пару недель вели максимально широкую пропагандистскую кампанию, доказывая историческое право на карабахские земли и обвиняя друг друга в военном вторжении на “чужие территории”.
Закавказье - весьма лакомый кусочек на геополитической карте мире. А потому к дискуссии “кто прав - кто виноват” присоединились многие государства мира. Их представители поочередно выступают то в защиту одной стороны, то в поддержку другой. И если так будет продолжаться еще пару-тройку месяцев, карабахский конфликт вновь грозит затянуться на долгие годы.
Впрочем, Баку, похоже, не согласен с подобной постановкой вопроса и намерен вернуть себе Нагорный Карабах в ближайшее время.

 

Нагорный Карабах.
Почему сейчас?
В последний год экономическая ситуация в Азербайджане осложнилась, как и в большинстве развивающихся государств, сидящих на сырьевой игле. Падение стоимости энергоресурсов привело к резкому сокращению бюджетных расходов, росту безработицы и серьезной девальвации азербайджанского маната - его падение относительно твердых валют произошло почти в два раза.
На этом фоне уровень благосостояния населения, и без того живущего не самой роскошной жизнью, медленно, но упорно пополз вниз. Стоимость многих видов продукции возросла в 1,5-2 раза. Впрочем, как говорят сами азербайджанцы, многие спасаются наличием родственников в сельских районах и поставками оттуда продуктов питания. Это дает существенную экономию семейному бюджету простых граждан в городах. Особенно на фоне роста стоимости коммунальных услуг.
Одновременно с кризисом в Азербайджан пришла безработица. Впрочем, официальные данные по безработице малы - на начало марта было зарегистрировано лишь 30,6 тысячи безработных (из 4,921 миллиона человек экономически активного населения). Более трети всех безработных проживает в столице.
Но вот что интересно. Так же, как и в Казахстане, официально безработными считаются те, кто зарегистрировался на бирже труда. Остальные в эту категорию не попадают, считаясь самозанятыми. Кстати, совсем недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении шести миллионов манатов (около четырех миллионов долларов) на субсидии самозанятым. Будет ли это льготное кредитование или просто пособия - пока непонятно.
В самом Баку горожане говорят, что уровень безработицы за последний год вырос весьма существенно. Отчасти этому способствовали массовые сокращения на нефтедобывающих предприятиях. Отчасти замораживание многочисленных (не всех) строек города.
Естественно, что на этом не самом радужном фоне в стране начались столкновения с властями. Население протестовало против роста цен. Власти тут же заявили, что акции протеста в разных частях Азербайджана были тщательно спланированы и организованы активистами оппозиционных партий “Народный фронт Азербайджана” и “Мусават” при поддержке радикальных и религиозных экстремистских сил.
Большую роль в недовольстве населения играет высокий уровень коррупции в стране. Особенно на низовом уровне - в сфере социального обслуживания, здравоохранения и образования. При этом в обществе пропагандируется политика дифференциации коррупции на две составляющие: коррупция в верхах (коррупцией считать то, что касается воровства бюджетных средств) и мелкое “взяточничество” - мздоимство учителей, врачей и т.д.
Именно второе существенно увеличивает расходы семейных бюджетов. Несмотря на провозглашенную в стране программу по искоренению коррупции, население в нее не верит и особых изменений не видит. Да и само не особо стремится преодолевать страсть “давать бакшиш”: на специальный “горячий номер” телефона, по которому граждане могут звонить в случае, если у них вымогают взятку (например, за услуги бесплатной медицинской помощи), звонки поступают крайне редко. Вместо этого здесь предпочитают “торговаться” об уровне “благодарности”.
На этом фоне строительство “Баку - второго Дубая” вызывает еще больше нареканий. Особенно если учесть, что “второй Дубай” - зона лакшери, куда доступ 99 процентам населения закрыт: большинство новых торговых центров рассчитано на людей с очень высоким уровнем достатка, а новые дома строятся в расчете на богатых покупателей.
При строительстве новых зданий в Баку сносятся старые дома, а их жителям выплачивается крайне маленькая компенсация (1000 долларов за один квадратный метр). С учетом того, что в старых домах квадратура составляла не более 50 квадратов, на эту компенсацию купить ничего в городе не представляется возможным. В результате коренные бакинцы вынуждены покупать дома далеко в пригороде.
Лишь несколько дней назад глава Азербайджана подписал указ о создании Государственного агентства жилищного строительства при президенте страны. Оно будет призвано реализовывать программу, аналогичную казахстанской “Доступное жилье”. В стране тут же заговорили о том, что скоро в Азербайджане не останется бездомных. Как скоро это произойдет - пока непонятно.
В общем, экономическое напряжение вызвало брожение народных масс. Необходим был фактор, который бы сгладил недовольство властями и объединил страну. Им и стал Нагорный Карабах.

 

Точка отсчета
Во время многочисленных бесед с жителями Баку я слышала две фразы: “Мы должны вернуть себе свои земли Нагорного Карабаха как можно скорее” и “Если сейчас не вернем себе Карабах, народ разочаруется во власти”.
Но все жители страны в едином порыве говорили: “Мы готовы встать на защиту наших земель хоть сегодня, хоть голыми руками”.
При этом многие вспоминали слова Алиева, произносимые год от года: “Наши земли находятся под оккупацией, и этой оккупации должен быть положен конец”.
Похоже, на сей раз глава Азербайджана готов взять реванш за 20 лет. “Статус-кво неприемлем, его необходимо изменить, и вопрос в скором времени должен найти решение. Изменение статус-кво означает, что захватчики должны покинуть оккупированные земли”, - заявил Алиев несколько дней назад.
 “Мы хотим решить вопрос мирным путем. Но решить. Мы не намерены и дальше участвовать в бесконечном процессе просто для видимости. Мы говорили об этом посредникам, об этом знает и армянская сторона. Поэтому для мирного решения вопроса Армения должна покинуть оккупированные земли. Иного пути нет... У Азербайджана принципиальная позиция. Наша территориальная целостность не является, не была и никогда не будет темой переговоров. Этот конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности нашей страны. Иного пути нет. Что касается проживающего в Нагорном Карабахе армянского населения, то в будущем они спокойно могут жить в Азербайджане как граждане Азербайджана... “ - это тоже слова Алиева.
Покинувшие же свои дома 20 лет назад граждане Азербайджана должны вернуться на свои территории.
Вот только сами беженцы сегодня хоть и ратуют за скорейшее разрешение карабахского конфликта, но особого рвения возвращаться не проявляют. Они в большинстве своем вполне довольны жизнью вне Карабаха, поскольку получают массу льгот и привилегий: бесплатные коммунальные услуги, возможность беспрепятственно строить дома на любых понравившихся землях и т.д. И намекают на то, что вернутся в Карабах лишь после того, как власти восстановят там инфраструктуру.
Так что первыми переселенцам и в этот регион после урегулирования конфликта могут стать рабочие-строители. И, скорее всего, восстанавливать они его будут за счет средств международных доноров - у самого Баку сегодня весьма существенные финансовые сложности.
Как бы то ни было, но события начала апреля всколыхнули патриотизм населения в Азербайджане.
О том, что “нужно идти до конца”, говорят сейчас едва ли не на каждом углу. В Баку многие дома и автомобили украшены национальными флагами. В центре города едва ли не ежедневно устраивают “флешмобы” молодежи в поддержку армии, стоящей на позициях в Нагорном Карабахе. Участие в подобных акциях принимают как представители “золотой молодежи”, так и молодые люди из среднего класса и малообеспеченных семей.
Подобное “братание за армию” было весьма сложно представить еще полгода назад. Большинство молодых людей заявляют, что в любой момент готовы идти на войну за освобождение Карабаха. И полностью поддерживают Ильхама Алиева с его весьма жесткими заявлениями.

 

Будет ли сделан
шаг?
Сегодня у Азербайджана есть вполне реальный шанс добиться возвращения Нагорного Карабаха под управление Баку. Причина - геополитическое расположение страны и ее относительно независимая от ближайших соседей политика.
Дело в том, что с выходом Ирана из “зоны санкций” Тегеран начал проводить весьма активную внешнюю политику, пытаясь построить собственную “державу” в регионе. И Азербайджан, который близок Ирану и по религии и по духу (в Иране проживает значительная азербайджанская диаспора), может стать стартовой площадкой для распространения влияния на Закавказье и Кавказ в целом. В противовес России.
Собственно, это же является и поводом для возможного затягивания решения данного вопроса: Баку придется лавировать между интересами Москвы и Тегерана в Закавказье. И в то же время постараться не изменить своей прозападной политике.
Уже раздаются голоса, предлагающие ввести в Нагорный Карабах миротворческие силы. В случае, если это произойдет, статус-кво, против сохранения которого сегодня так возражает Баку, может затянуться еще на несколько десятилетий.
И вполне возможно, мы еще в этом десятилетии увидим точку в этом затянувшемся конфликте. Если, конечно, Нагорный Карабах не станет детонатором новой кавказской войны. Чего, увы, тоже исключать нельзя.

Астана - Баку - Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение