БИЗНЕС ПОГИБНЕТ РАНЬШЕ, ЧЕМ КОРОНАВИРУС

УЯЗВИМАЯ ЭКОНОМИКА

Подробнее >>>
ЭЛЕКТРОУДОЧНИКОВ - НА КРЮЧОК ЗАКОНА!
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СГОРЕЛ ОТ СТЫДА Горячие новости / Мир

Азамат Горожанин
Причиной пожара в соборе Нотр-Дам де Пари могло стать короткое замыкание, произошедшее в той части здания, где велись реставрационные работы. Злая ирония состоит в том, что именно процесс, который должен был спасти собор от разрушения вследствие воздействия стихий и времени, стал причиной бедствия, едва не уничтожившего все сооружение. И остается вопрос, почему именно в наш технологический век, когда, казалось бы, нет никакого избавления от навязчивого и избыточного контроля посредством банальных и вездесущих видеоглаз и самых разнообразных датчиков, бедствие не обнаружили и не задушили еще в зародыше?

Говорят даже, что приняли сигнал пожарной тревоги, но то ли приняли его за ложный, то ли расценили как сбой системы. А когда поняли, что горит по-настоящему, малой кровью было уже не обойтись.
Прокурор Парижа Реми Эйтц отметил, что у следствия нет оснований говорить об умышленном поджоге Нотр-Дам де Пари. Откуда можно позволить себе допущение и подозрение (читай - прозрение): собор сгорел от стыда за французов и их образ жизни. И что пожар в Нотр-Даме - предостережение или знак всей западной культуре, западному мышлению и образу жизни
Собор, как известно, еще полвека назад перелистнул девятую сотню - в этом году от начала строительства исполняется 856 лет. Он пережил и Французскую революцию, и две мировые войны. В Первую мировую немцы целили в собор из сверхпушки “Колоссаль”, да не попали. Во Вторую мировую авиация союзников также не нанесла собору повреждений. Что хранило собор все это время? Божий промысел? Возможно, даже в те жестокие времена люди еще не то что не посмели погрешить против заповедей. Но они, по крайне мере, не возвели грехопадение в норму и не прославляли, не возвеличивали его, не закрепляли в своих мирских светских законах.

 

 

Собор полыхнул лишь в XXI столетии - в век разума. И беспощадной насмешки даже не над “религиозным дурманом”, а над традиционными ценностями. Нотр-Дам загорелся в понедельник Страстной седмицы у католиков. В этом году Пасха римского церковного календаря выпала на 21 апреля. И трагедию, случившуюся в первый день недели скорби и смирения, многие христиане восприняли как огненный знак, гнев и прямой намек. Даже атеисты из числа приверженцев традиционных ценностей увидели в этом свидетельство того, как старая и настоящая Европа на наших глазах превращается в прах и дым.
Шесть лет назад, в мае 2013-го, перед главным алтарем Нотр-Дам де Пари покончил с собой историк Доминик Веннер - в знак протеста против отказа Франции от традиционных ценностей. В частности, Вернер выступал против легализации однополых браков. Наверное, многие тогда восприняли аутодафе как неуместный, несвоевременный манифест: Франция уже отказалась от “замшелых” воззрений. Мультикультурность и толерантность - свежее кредо “селфи”-цивилизации.
При всем при этом нельзя не признавать: Франция может гордиться своей культурой и изобретениями, которые в совокупности действительно оставили значительный и заметный след в мировой цивилизации. Это литература и живопись, скульптура и мода. И воздушный шар. И кинематограф. И велосипед. И огромное число заимствованных слов, которые обслуживают нашу повседневную жизнь. Но пришли они в эту жизнь вместе с предметами, явлениями, занятиями. В одном только русском языке более двух тысяч слов, имеющих французское происхождение. Вот лишь малая часть: арсенал, суп, дежурный, кастрюля, компот, котлета, помидор, мебель, шофер, шедевр, пальто, жалюзи, сеанс, руль, шифоньер. И трюк, и шапка, и панама... И даже район, ресторан, работа и рутина. И адюльтер, и мезальянс.
Но можем ли мы винить, например, родоначальника письменности в том, что буквы слагаются как в хорошее, так и в самое гадкое слово? И не вина французов в том, что кино бывает не только о любви, но служит проводником пороков, несет агрессию, жестокость, цинизм и негатив. Но в то же время именно французы оказались не только гурманами (тоже чисто французское слово), чревоугодниками и винокурами, выпивохами. Они пустили в свою жизнь инцест и придумали назвать его “любовью по-французски” - интимную близость среди близких родственников, начиная с двоюродных братьев и сестер - кузин.
А легендарный Булонский лес, давно ставший частью Парижа, - прибежище воров и грабителей, впоследствии ставший местом тайных свиданий неверных жен и мужей, а также оргий знати и простолюдинов. Если же составить подборку эротических произведений в литературе и живописи, то французские авторы займут в списке доминирующее положение. Гиперссылками же на это искусство можно воспринимать творчество постмодернистов в последующие годы. Но мы-то помним, кто легализовал это в текстах и вообще оказался родоначальником бульварных произведений.
Грехопадение, которое в наш век могло остаться лишь в литературных сюжетах, во Франции сохранили как часть общественной культуры. Государство и бизнес сумели обосновать на этом туризм, построить развитый шоу-бизнес. Осуждаемое Библией и Кораном поклонение золотому тельцу заслонило не только вопросы веры, но и перечеркнуло вопросы морали, нравственности. Плотское и материальное задавило духовное. И вот уже и во Франции, и в Европе посчитали, что такие слова, как “мать” и “отец” могут оказаться оскорбительными для части граждан. А другую часть граждан или тех, кому Франция дала лишь временное пристанище, может оскорбить празднование Рождества, рождественские подарки и рождественское убранство городов, улиц и площадей. А ребенок, родившийся мальчиком или девочкой, оказывается, может и должен сам со временем определить свой биологический пол.
Не потому ли различные прорицатели из прошлого свои предопределения часто связывают именно с Францией. Общий стиль жизни дает основание различным предсказателям высказываться именно о Франции, а стало быть, и о ее народе.
Например, австрийский ясновидящий Готфрид фон Верденберг, который видит эпизоды будущего как на экране, в 1994 году предсказал множество грядущих событий для Европы, которые сбываются с пугающей точностью: “Германия, Франция, Италия и Англия принимают много иностранцев. Эти страны испытают беспорядки, что-то вроде гражданской войны. Незадолго до начала Третьей мировой войны много жителей Восточной Европы и юго-восточных европейцев устремятся в Западную Европу. Ислам возрастет в силе и будет провоцировать христианство... Будут гражданские войны во Франции, Италии и Англии...”
Пророчества американца Дэнниона Бринкли о Франции: “В 2004 году во Франции издадут книгу, которая вызовет гневный протест во всем арабском мире. Через некоторое время системы водоснабжения в Париже будут отравлены ядовитым веществом, и тысячи невинных людей погибнут”.
Мария Джаханет жила во второй половине XIX века в южной части Бретани, Франция. С детства хотела стать монахиней-миссионером, но здоровье не позволило. По ее признанию, 15 марта 1873 года ей якобы явилась Богоматерь, которая предупредила, что “почти вся Франция останется без религии... Франция, такая прекрасная в прошлом, потеряет свою честь и достоинство. Она будет захвачена иноземными людьми, бездушными и беспощадными...”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (45)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение