ВТОРАЯ ВОЛНА ИЛИ ДЕВЯТЫЙ ВАЛ?

ЧИНОВНИКИ ГОТОВЯТСЯ К “ХОЛОДНОЙ” ОСЕНИ

Подробнее >>>
КУДА ВЕДЕТ МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

КАК ЗАСТАВИТЬ НАШУ ГАЛАКТИКУ ПРОЖИТЬ ЕЩЕ ОДНУ ЖИЗНЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
В город за счастьем
Правительство пообещало поднять реальные доходы казахстанцев на четверть за ближайшие пять лет. По мнению Миннацэкономики РК, добиться этого можно будет за счет роста урбанизации

Новая программа развития регионов в РК главной задачей ставит “управляемую урбанизацию”. Руслан Даленов, Министр национальной экономики, сообщил, что через пять лет сельское население страны должно сократиться на пять процентов, а городское дорасти до 62 процентов.
Для этого государство продолжит “центры роста”, развивая вокруг них “урбанизированные зоны” (поддерживать и развивать и города спутники, и города регионов, которые будут тянуться по комфортности и экономическому укладу к современным городам). Села вокруг этих зон будут модернизировать и подтягивать до специальных стандартов качества жизни, систему которых специально разработают в Кабмине.
“Центрами роста в стране” определены четыре агломерации: столица, Алматы, Шымкент и Актобе. В регионах выделяются 14 крупных урбанизированных зон (например, Караганда, вокруг которой сконцентрировано несколько небольших, но густонаселенных городов), а также 18 отдаленных и приграничных моно- и малых городов. Вокруг всего этого в рамках проекта “Ауыл - Ел беcігі” модернизируют 3477 сел. В них проживает почти все сельское население, или почти семь миллионов человек.
- Они получат доступ к качественной инфраструктуре. Это сети водо-, электро-, теплоснабжения, дороги, школы, больницы и другое. Жизнь на селе станет лучше и привлекательнее, что отразится на повышении качества жизни сельчан, - сообщил Руслан Даленов.

 

 

Стоимость новой программы развития регионов - около 1,3 триллиона тенге. Впрочем, вероятнее всего, к этой сумме присовокупят еще 900 миллиардов, которые обещали направить на обеспечение сельского населения водоснабжением (до 2026 года).
Казахстан уже обогнал соседей по региону по части урбанизации, но еще существенно отстает от стран ОЭСР (там показатель составляет 77 процентов). Мировой тренд - развитие городов как основных двигателей экономики, через концентрацию ресурсов и инфраструктуры можно добиться высокого экономического роста. Сегодня 70 процентов мирового ВВП создают в крупных городах. Более того, конкурентоспособность стран определяется именно наличием крупных современных городов.
Как заявляют в Миннацэкономики РК, при увеличении урбанизации на один процент рост ВВП составляет 0,12 процента. То есть через пять лет наш ВВП благодаря перетоку населения в города должен повыситься на половину с небольшим процента. “Соответственно, чем выше уровень урбанизации, тем больше доходы населения. Реальные денежные доходы населения вырастут на 25 процентов”, - делает вывод министр Даленов.
С одной стороны, с ним невозможно не согласиться: в городах зарабатывают больше, чем на селе. Но обещают-то рост доходов всем - и селянам, и горожанам, и исключительно за счет роста ВВП, который, как бы того ни хотелось министру, никакой прямой связи с доходами населения не имеет.
Поясним. ВВП - это валовый внутренний продукт: стоимость всего того, что произвели в стране за определенный период времени. Эта цифра, скорее, показатель производительности и ценовой конкурентоспособности экономики, но совсем никак не формирует уровень дохода граждан.
Например, ВВП на душу населения в нашей стране (то есть стоимость всего того, что произведено в стране, поделенное на количество населения) в прошлом году равнялось 9,4 тысячи долларов. (Кстати, в 2013 году тогдашний министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев обещал, что к 2018 году ВВП на душу составит не менее 24 тысяч долларов. Но, видимо, что-то у министра пошло не так.) В нынешнем году ожидают, что ВВП на душу населения дотянет до 10 тысяч, а к 2024 году вырастет до 14,3 тысячи на человека.
Но когда дело доходит до доходов - другие цифры. Госстат говорит, что средняя зарплата в стране составляет 197 тысяч тенге. А судя по накоплению денег в ЕНПФ (на счета 10 606 474 вкладчиков поступило за 10 месяцев этого года 799 692 156 000 тенге), средняя зарплата в стране - 75,4 тысячи тенге. Какие цифры более правильные - вопрос, но в любом случае в год на душу населения в среднем приходится от 900 тысяч до 2,3 миллиона тенге, или от 2,3 до 5,9 тысячи долларов.
А значит, рост ВВП, каким бы бурным его ни обещали, отнюдь не гарантирует автоматического прироста реальных доходов населения.
Так за счет чего же министр нацэкономики намеревается нарастить реальные доходы населения на четверть? (Ведь, как сказал Даленов, “главным результатом программы станет повышение благосостояния граждан, проживающих в городах, райцентрах и селах”.) На этот вопрос, увы, глава Миннацэкономики ответа так и не дал.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (70)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение