ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА” Горячие новости / Смотри в оба

Зухра Табаева
Казбат
В широкий прокат вышла военная драма режиссера Аскара Узабаева “Казбат”, ее сценарий написан по реальным событиям. Автор идеи - Руслан Жаксылыков

Фильм повествует о событиях 1995 года, которые навсегда останутся самой печальной страницей в истории внутренних войск Республики Казахстан. Наши военнослужащие принимали участие в миротворческой миссии в конфликте на таджикско-афганской границе, помогая Таджикистану укрепить свою независимость. Казахстанская Седьмая рота 7 апреля 1995 года приняла неравный бой в Пешаварском ущелье, 17 человек погибли, 33 получили ранения. Незаконные бандформирования, напавшие с афганской стороны, после тяжелейшего пятичасового боя были вынуждены отступить. Все 17 солдат посмертно награждены российской медалью “За отличие в службе” первой степени. Пятерых погибших наградили орденами “Айбын” второй степени. Большинство погибших солдат служили в воинской части 6506 города Шымкента.
На премьеру, состоявшуюся в кинопарке 11 IMAXESSENTAI, пригласили оставшихся в живых бойцов Седьмой роты, участников боя. Первых зрителей картины встречали почетный караул и духовой оркестр Национальной гвардии РК.
Военную драму снимала в 2019 году кинокомпания “Аю синема” при поддержке телеканала “Казахстан” и Национальной гвардии РК. Авторами сценария выступили Сергей Литовченко и генерал-майор Мухаметкали Сатов, заместитель главнокомандующего Национальной гвардии по воспитательным и социально-правовым вопросам. Генеральный продюсер - Данияр Ибрагимов.

 

alt

Генерал Сатов и исполнители главных ролей

 

Офицеров личного состава гвардии, солдат срочной службы и контрактников можно увидеть на экране, они снимались во многих сценах, в том числе боевых. Внесли свою лепту и пограничники. По признанию режиссера Аскара Узабаева, военнослужащие - народ дисциплинированный, выносливый, с отличной физической подготовкой. Они владеют оружием и бронетехникой, в работе с ними на съемочной площадке проблем не возникало. Они конкретно выполняют задачи. Численность массовки в некоторых сценах доходила до 150 человек. На реке Или построили декорации пограничной заставы. И если военнослужащие познавали уроки актерского мастерства на съемочной площадке, то исполнителям главных ролей, чтобы лучше войти в образ, за две недели до старта съемок пришлось поселиться в части, носить военную форму, принимать участие в марш-бросках, огневой подготовке и других тренировках, даже ночевать в казарме и питаться только на солдатской кухне. В центре событий драмы - четыре молодых новобранца, воспитанных в семьях с разным достатком и разными возможностями. До призыва в армию каждый из них пытался решить какие-то свои проблемы, даже с законом, но, став солдатами и приняв воинскую присягу, они забыли об амбициях, сдружились, быстро приучились к воинской дисциплине и всецело посвятили себя решению боевых задач. В первые дни службы жесткие мужские уроки им преподал командир, офицер в звании капитана, и его методы были далеки от уставных отношений. Но в опасных ситуациях он им был как отец родной. Его сыграл Ринат Дошибеков, офицер в отставке.
Одного из новобранцев в родном ауле ждала невеста, а Азамат, герой популярного киноактера Даурена Сергазина, встретил девушку своей мечты в санчасти. Большое светлое чувство возникло между ним и медсестрой. В Таджикистане этих молодых, красивых, добрых ребят из мирных городов Казахстана смертельная опасность поджидала на каждом шагу. В казалось бы пустынных местах свистели пули и гремели взрывы, коварную западню готовили наркоторговцы, одну из банд которых казахстанцам удалось уничтожить. Невероятное мужество, героизм и отвагу проявили посланники Казахстана в бою в Пешаварском ущелье. То, как реалистично сняли фильм (в Чарыне), потрясло не только обычных зрителей, но и видавших виды ветеранов армии. В роли постановщика трюков дебютировал известный актер, каскадер Жандос Айбасов. Публику восхитили игра актеров, работа оператора-постановщика Максима Задарновского и слаженность работы всей команды в целом. Съемки заняли месяц, всего на создание фильма ушло два года.
Представляя картину, Аскар Узабаев сказал, что был охвачен чувством патриотизма и гордости за нашу армию, приступая к работе над съемками. Так совпало, что его день рождения тоже 7 апреля, как и бой, который был в 1995 году. “Я подобрал актерский состав, с которым работал впервые в жизни, и это было очень интересно, - заявил он. - Долго искал актрису на роль медсестры, мне нужна была девушка с огромными грустными глазами. Идеально подошла Индира Шынболаткызы”. Сейчас она служит в Ауэзовском театре, в кино снималась в картине Жанны Исабаевой.
В кулуарах, обсуждая премьерный показ, сравнивали фильм “Казбат” с картинами “Девятая рота”, “Пешаварский вальс”, “Возвращение в А”. Напомним, в последнем Даурен Сергазин играл сына ветерана афганской войны. “Мне очень нравится военная тема, ранее я снимался в сериале “Жас улан”, драме “Приказ вернуться живым”, - рассказал “НП” Даурен. - Но здесь реальная история, поэтому работать было интересно, это ответственность, а в физическом плане очень сложно, мы часами бегали по жаре с оружием и выпивали по 20 литров воды в день. Я старше по возрасту, чем мой герой, поэтому очень обрадовался, когда меня утвердили”. Также в фильме снимались Халык Рахат, Дияс Мырзахмет, Шарифбек Закиров, Камалия Байтлеуова. Известную песню “Жљрегіѓнен бір орын бер” специально к выходу картины записали Айкын Толепберген, Кайрат Нуртас, Торегали Тореали.
Остается добавить, что к эфиру на телеканале “Казахстан” готовят многосерийную телеверсию кинопроекта “Казбат”, в которой зрители увидят более расширенные линии главных героев.

Индекс фильма 16+

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение