ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



УЗБЕКИСТАН ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ЭПОХЕ ГЛАСНОСТИ Горячие новости / Мир

Азамат Горожанин
Узбекистан скучает по свободе слова
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поручил усилить систему защиты журналистов.
Вероятно, это войдет в пакет первостепенных инициатив, реализацией которых займется новый парламент. Как известно, в минувшее воскресенье, 22 декабря, в республике прошли выборы в нижнюю, законодательную, палату парламента и местные советы. Накануне же Мирзиеев, обращаясь к чиновникам и депутатам, сказал буквально следующее: “Мы теперь не вчерашние руководители. Ни у кого нет права сегодня работать, как вчера. Закрытость, непрозрачность, коррупция, кумовство не помогут работе”


О том, что президент страны-соседа настаивает на необходимости усиления взаимодействия власти и прессы, было известно давно. Президент Шавкат Мирзиеев все чаще говорит о необходимости адекватного диалога чиновника с журналистом и блогером.
“Из-за того, что на критические материалы не дается своевременной, объективной, обоснованной реакции, среди людей появляются разные домыслы и споры”, - сказал глава государства в конце ноября. И уличил отдельных чиновников в высокомерии и напыщенности. Тех, что усугубляют проблемы, игнорируя их, вместо того чтобы вникать, разбираться, устранять. Или хотя бы адекватно реагировать на сигналы прессы и запросы общества.
Тогда же президент напомнил руководителям об ответственности за имидж государственного органа и призвал чиновников искать выходы из различных ситуаций сдержанно и уравновешенно, принимая решения, которые бы опирались только на закон и работали в интересах общества.
Площадкой для разговора о проблеме открытости государственных органов и культуры общения руководителей с общественностью и СМИ неожиданно стало совещание по вопросам обеспечения населения жильем. И здесь трудно удержаться от цитирования. В ходе обсуждения текущих вопросов президент вдруг заострил внимание собравшихся на роли средств массовой информации в формировании информационной повестки дня: “Это требование сегодняшнего времени, если мы не будем уделять отдельное внимание этим вопросам вместе со СМИ, результата не будет. Ни у кого нет права сегодня работать как вчера!”.
Президент призвал не только и не столько к конструктивному диалогу с медиа, но призвал чиновников обеспечить открытость и прозрачность во всех сферах жизни общества. “Закрытость, непрозрачность, коррупция, кумовство не помогут работе. Это временно. Зная, притворяться, что не знаешь, - это измена сегодняшней политике! Мир развивается быстро, и мировоззрение наших людей меняется. В этом большую роль играют СМИ. Они обращают наше внимание на насущные проблемы и помогают их решать. Это одно из основных требований демократического общества. И давайте не будем забывать, что мы должны рассматривать прессу как зеркало, отражающее нашу работу. К сожалению, на протяжении многих лет мы не считали важным смотреть в это зеркало. Как результат, мы перестали видеть свою истинную внешность. Мы не признавали наши изъяны и недостатки, которые были очевидны для нашего народа, и продолжали хвастаться, говоря о себе: “Я лучше всех”, - весьма категорично укорял подчиненных президент. - Многие хокимы городов и областей хотят это продолжить. Как вы видите, многих мы освобождаем от должности. Если они не будут удовлетворять народ, если у них ноги оторвались от земли, знайте, мы будем вынуждены всех уволить. Это требование времени”.
При этом Мирзиеев признает, что, будучи хокимом области, премьер-министром, действовал по правилам старой привычной системы, которая, как он понимает, не давала возможности ни для диалога с обществом, ни для адекватной реакции на повседневные вызовы. Это, по его мнению, стало одной из главных причин того, что проблемы накопились, а многие пороки укоренились в сознании общества.
Мирзиеев призвал номенклатуру к качественному, культурному, грамотному и конструктивному диалогу с обществом. В частности, признавать критику, которая появляется в том числе в соцсетях, своевременно устранять недостатки. В этом, по словам президента, основа формирования демократического гражданского общества, к которому он намерен вести страну. “Это требование времени. Это все должны знать. Независимо от того, является кто членом правительства, министром, хокимом или прокурором, это требование касается всех нас, равно как и сотрудников средств массовой информации. Никто из нас не вправе забывать об этом”, - заключил президент.
Чтобы лишить чиновников некоторой доли правового иммунитета и стимулировать гражданскую активность, президент Узбекистана поручил депутатам проработать вопрос об отмене нормы, связанной с лишением свободы за клевету и оскорбление, а также усилить систему защиты журналистов от незаконных действий или решений государственных органов и должностных лиц. Позже Шавкат Мирзиеев подписал постановление “О дополнительных мерах по обеспечению верховенства Конституции и закона, усилению общественного контроля в данном направлении, а также повышению правовой культуры в обществе”.
Агентству информации и массовых коммуникаций (АИМК) также поручили подготовить проект решения пленума Верховного суда об участии журналистов и граждан в открытых судебных процессах, организации эффективной работы пресс-секретарей и веб-сайтов судов в целях повышения прозрачности и общественного контроля в судебной системе.
Планируют упростить процесс лицензирования теле- и радиовещательных станций, а также усилить систему защиты журналистов от незаконных действий или решений государственных органов и должностных лиц.
Кроме того, агентство должно разработать дополнительные меры по содействию открытости деятельности всех государственных органов Узбекистана и их взаимодействию со средствами массовой информации.
“Это постановление и предусмотренные им меры станут важным и эффективным шагом на пути обеспечения верховенства закона, свободы слова и печати в нашей стране, выведя их на новый уровень. Агентство гарантирует своевременное и качественное выполнение поставленных перед ним задач”, - заверил глава АИМК Комил Алламжонов. Он также пояснил, что в отношении печатных изданий, учредителями которых являются госорганы и которые находятся в сложной ситуации, разработают проект постановления правительства, направленный на совершенствование деятельности СМИ, модернизацию системы выплат заработной платы сотрудникам редакций, а также развитие веб-сайтов печатных изданий.
Судя по всему, в Узбекистане вскоре разработают отдельный закон “О телерадиовещании”, закон “О средствах массовой информации” претерпит существенные изменения, которые будут направлены па повышение роли СМИ.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение